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호라산 밀의 한 종류를 일컫는 카무트는 양질의 단백질과 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 풍부해 슈퍼 곡물로도 정평이 나 있는데요. 6천 년 전부터 이집트에서 재배되었다는 기록이 남아 있을 만큼 고대에서도 섭취한 곡물 중 하나이며, 특히 피라미드에서 그 기록이 발견되어서 '왕의 곡물'이란 별칭으로도 불리고 있습니다. 특히 미국의 타임지에서 선정한 건강식품 50가지 중 하나로 속해 있을 만큼, 그 탁월한 영양학적 가치를 인정받고 있답니다.

 

이러한 카무트는 여러 형태로 섭취를 할 수 있는데요. 카무트의 종자에 김치 유산균과 누룩 황국균, 바실러스균 등의 여러 균들을 첨가한 뒤 자연 발효시켜 효소의 형태로도 섭취할 수 있습니다. 카무트의 영양성분이 자연적인 발효 과정을 거치면서 효소로 전환됨에 따라 더욱 풍부한 영양소들이 추가적으로 만들어져 신체 다양한 건강 효과를 내는 것으로 알려져 있는데요. 오늘 시간엔 카무트효소를 섭취하였을 때 얻게 되는 여러 건강상 이점에 대해 알아보고자 합니다.

 

 

카무트효소 효능 5가지 및 부작용

 

 

 

 

1. 장 건강 증진 효과

 

카무트효소는 3가지 종류의 생균을 첨가시킨 뒤에 자연적인 발효 과정을 거쳐서 만들어진 만큼 소화력 향상을 돕고, 장의 전반적인 건강 상태를 개선시키는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 카무트에는 저항성 전분이란 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 유익균과 유해균, 중간균 등이 장내에서 잘 어우러지는 세균총의 황금 비율을 조성하는데 큰 역할을 하게 됩니다. 이러한 장 건강 증진으로 변비를 포함하여 과민성대장증후군과 같은 질환 호전에도 도움을 줄 수 있음이 밝혀졌는데요. 한 연구 결과에서 확인된 사실 중 하나인데, 실제 과민성대장증후군 환자들이 16주간에 걸쳐 카무트가 포함된 식단을 섭취하였다고 하는데요. 그 결과 소화불량으로 인한 복부팽만감과 복통, 대변 횟수 감소 등의 소화기계 증상들이 호전되는 유의미한 변화가 나타났다고 합니다.

 

2. 노폐물 배출 작용

 

카무트효소는 몸속 쌓여있는 노폐물들을 원활히 배출시켜주는 효과도 가지고 있습니다. 효소는 생체 내부에서 복잡한 여러 화학반응을 수행하고 있는데요. 그리고 그중에서 섭취한 음식물을 잘게 분해해, 필요한 영양소들을 흡수시키고, 불필요한 부산물들을 체외로 배출시키는 것이 효소의 가장 주된 역할이라고 할 수 있습니다. 카무트효소 역시 이러한 효소의 기본적인 메커니즘에 따라 불필요한 몸속 노폐물들과 부산물을 배출시키는데 효과적인 작용을 하는 것으로 알려졌습니다.

 

 

 

 

3. 면역기능 증진

 

각종 대사작용에 관여하는 효소의 또 다른 주된 기능은 바이러스와 세균, 곰팡이 등의 각종 외부항원물질에 대항하는 면역력을 증진시키는 작용이라고 볼 수 있습니다. 앞에 열거된 내용에서 카무트효소는 장 기능에 특화된 효능을 가지고 있다고 서술하였는데요. 장은 몸 전체 면역세포의 70~80% 정도가 분포되어 있다고 알려진 만큼, 카무트효소의 섭취로 장 기능이 향상되면 자연적으로 전신의 면역체계 역시 개선되는 효과를 얻을 수 있습니다. 아울러 강화된 면역기능에 의해 각종 질병과 암의 위험을 낮추는데도 이로운 영향을 끼치게 됩니다.

 

4. 효율적인 영양 공급원

 

카무트에는 필수 대사 작용에 관여하는 무기질과 비타민이 종류가 53종에 이를 만큼 다채로운 구성으로 들어있습니다. 또한 카무트 속에는 양질의 단백질도 풍부한데, 그 양이 다른 곡물에 비해 더 많다고 하는데요. 함량 분석 결과를 확인해 보면 현미나 백미에 포함된 단백질 대비 약 2배에 이르는 양이 함유된 것으로 나타났습니다. 이와 같이 다채롭고 풍성한 영양소들이 몸속으로 공급됨에 따라, 영양의 부족으로 일어나는 각종 신체적 이상 문제들을 개선시켜 줌에도 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

 

 

5. 체중 조절

 

카무트효소는 간에서 지방 조직의 합성에 관여하는 비만 위험인자를 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 탄수화물의 역가수치도 높은 편이기 때문에, 탄수화물의 원활한 소화 및 분해를 돕는 작용에 관여함으로써 과체중 방지 및 적정 체중을 유지하는데도 도움을 줄 수 있음으로 밝혀졌는데요. 이에 관한 한 연구결과에 따르면 비만 상태인 쥐에게 카무트가 들어간 식빵을 섭취하게 하였으며, 그 변화 상황을 관찰한 결과 섭취한 그룹군이 대조군에 비해 지방 세포의 크기가 유의미하게 감소된 것으로 나타났습니다.

 

◎ 카무트효소 부작용

 

다채로운 건강 효과를 얻을 수 있는 카무트효소이지만 주의해야할 부분도 있는데요. 한꺼번에 너무 많은 양을 먹을 시 풍부한 식이섬유에 의해서 더부룩함, 복통, 설사 등의 소화기계 문제들이 초래될 수 있습니다. 따라서 한꺼번에 많은 양을 먹는 것은 피해야 하며, 하루 권장 섭취량이라고 알려진 3g을 넘지 않은 선에서 적정 섭취하도록 해야 할 것입니다. 아울러 특이 체질이나 알레르기 체질인 경우에도 섭취로 인한 문제가 발생될 수 있기에 전문가와의 상담 이후에 먹는 걸 결정하는 것이 좋습니다. 카무트의 보다 자세한 효능 정보에 대해선 아래 내용을 한 번 참고해 보시면 좋을 것 같네요.

 

 

◎ 카무트 효능 8가지 알아보아요

 

카무트 효능 8가지 알아보아요

카무트는 밀의 한 종류로써 쫀득한 식감과 담백한 맛이 특징인 곡물입니다. 터키가 원산지인 카무트는 최근 여러 매체를 통해 그 뛰어난 효능을 인정받아 떠오르는 슈퍼푸드로 각광받고 있는데

bzit.tistory.com

 

 

이상으로 오늘 준비한 카무트효소 관련 정보는 모두 마치도록 할게요. 읽어주셔서 감사하며, 오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.

 

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