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감은 가을에 맛있게 즐길 수 있는 대표적인 제철 과일인데요. 감나무에 주렁주렁 매달린 감의 모습은 그 자체로 아름다운 가을 풍경과 정취를 상징하는 모습이기도 하죠. 이러한 감은 재배 특성에 따라 여러 품종으로 나누어집니다. 감의 한 종류인 대봉감은 일반 감에 비해 훨씬 더 큰 대과품종이며, 당도 역시 더 높다는 특징이 있는데요. 일반 감에 비해 봉긋한 모습으로 대봉감이란 명칭이 붙여졌다고 하네요. 대봉감은 초겨울 서리가 내리면 수확하기 때문에 늦가을부터 겨울로 넘어가는 시기에 맛볼 수 있는 제철과일이기도 합니다. 오늘은 대봉감의 건강 효과를 비롯한 여러 관련 정보에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

대봉감 주요 효능

 

 

 

 

1. 풍부한 비타민 공급원

 

추운 겨울로 접어들면 신체 내부로 더욱 원활한 영양 공급이 이뤄져야 하는데요. 영양이 제대로 공급되지 않을 시 급격히 낮아지는 온도에 의해 체온이 급격히 떨어지고, 이로 인해 면역력 또한 영향을 받을 수 있기 때문이죠. 특히 비타민C를 포함한 여러 비타민 성분들의 효율적인 공급이 무척 중요한데요. 대봉감에는 겨울철 꼭 섭취해야할 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 그 양이 100g 기준으로 약 10.29mg에 달한다고 합니다. 그리고 이 양은 사과에 비해 10배 정도 많은 양이라고 하네요. 뿐만 아니라 비타민A와 E, K 등의 성분들도 풍부하여 면역력 유지 및 신진대사 활성화를 돕는데 필수적인 역할을 합니다. 춥고 건조한 겨울철 효율적인 비타민 공급을 목적으로 과일을 섭취하고자 한다면 대봉감이 좋은 선택지가 될 수 있을 것입니다.

 

2. 위장 건강

 

대봉감은 위와 장 등의 소화기관에도 매우 큰 도움을 주는 과일로 정평이 나 있는데요. 카로티노이드 계열에 속한 베타카로틴 성분이 위 점막을 위산을 비롯한 각종 유해물질들로부터 보호하여 역할을 하기 때문입니다. 또한 대봉감에는 펙틴과 셀룰로오스 등과 같은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분들이 장 내 유익균의 증식을 도와줌은 물론 장 기능을 저해하는 불순물과 독소들을 배출시키는 역할을 하게 됩니다. 아울러 대봉감 특유의 떫은맛을 내는 탄닌 성분은 무른 변을 단단하게 하는 효과를 가지고 있어서, 잦은 설사 증상을 완화하는데도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려졌습니다.

 

 

 

 

3. 시력보호

 

시력의 감퇴를 막고, 눈 건조를 방지하기 위해선 몇 가지의 필수 영양소가 공급되어져야 하는데요. 그 중 하나가 바로 비타민A 성분이라고 할 수 있습니다. 대봉감은 비타민A의 함량 비율이 높은 편이어서, 망막에 존재하는 시각수용체인 로돕신의 합성을 돕는 역할을 함은 물론 시력의 감퇴를 막는 작용을 하게 됩니다. 또한 대봉감에 포함된 제아잔틴 성분은 자외선으로 인해 손상될 우려가 있는 눈 내부 세포를 막아주는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이와 관련된 내용을 토대로 안구건조증과 녹내장, 백내장 등의 안구질환 예방에도 큰 도움이 될 수 있답니다.

 

4. 혈관 건강

 

대봉감의 풍부한 비타민C와 A, 타닌 등의 성분들이 콜레스테롤 수치를 조절하고, 혈중 지질과 중성지방의 배출을 도와 혈관의 전반적인 건강 상태를 개선함에도 유익함이 있다고 하는데요. 또한 나트륨과 길항 작용을 하는 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어서, 혈압 조절에도 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다. 이러한 관련 작용에 의해 고혈압과 동맥경화 등과 같은 혈관질환들을 예방하는 효과도 크다고 하네요. 뿐만 아니라 대봉감 속 다양한 항산화물질들의 영향으로 활성산소로부터 혈관을 보호하는데도 좋은 효과가 있음이 밝혀졌습니다.

 

5. 호흡기 건강 증진

 

대봉감은 기관지를 비롯한 목 등의 호흡기 전반에도 상당히 좋은 영향을 끼치는 과일입니다. 대봉감은 보통 먹을 때 떫은 상태보다 홍시로 많이 먹는데요. 홍시가 되는 과정 중에 표면에 시상이라는 흰 가루가 생성됩니다. 이 가루의 영향으로 기관지와 목 등을 보호해줌은 물론 기침과 가래를 완화하는 진해거담 작용에 탁월하다고 하는데요. 특히 환절기 시기 악화되기 쉬운 호흡기 건강관리에 매우 좋은 영향을 끼치는 것으로 알려져 있어요.

 

 

대봉감 부작용 및 익히는 방법

 

 

 

 

감을 먹고 난 이후에 변비가 생긴다는 건 널리 알려진 사실인데요. 대봉감도 그런 사실에서 예외가 아닙니다. 이는 감에 함유된 탄닌 성분 때문인데요. 탄닌은 수용성이란 특징을 가지고 있어서, 장 내 수분을 흡수함으로써 변비를 일으킬 수 있기 때문이죠. 앞서 서술한대로 적정 섭취는 잦은 설사를 완화시키는 지사제의 작용을 하긴 하지만, 너무 많은 양의 섭취는 오히려 변비를 심하게 할 수 있음을 잘 확인하시기 바랍니다.

 

대봉감은 보통 홍시로 익혀서 많이 먹는데요. 익기 전에는 떫은맛이 다소 강해 먹기 불편할 수도 있지만, 익게 되면 감칠맛과 당도가 매우 높아지기 때문입니다. 대봉감을 익힐 때는 바람이 잘 통하는 상자에 신문지를 깐 뒤, 대봉감을 놔둡니다. 이때 너무 가까이에 놔두면 무르는 속도가 빨라지므로 일정 간격을 유지한 채 놔두는 것이 좋습니다. 또한 대봉감을 사과와 바나나 등과 같이 놔두는 방식도 있는데요. 사과와 바나나 등에 배출되는 에틸렌 가스가 대봉감이 후숙되는 상태를 가속화하여 빨리 익게 하는데 도움을 준다고 하네요.

 


 

이상으로 오늘 준비한 내용은 줄이도록 할게요. 방문 감사드리고 오늘도 행복 가득한 하루 보내시기 바랍니다.

 

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