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여러 성인병과 중증질환들이 발생되기 전까지는 전조 단계 상태가 있는데요. 급성으로 갑자기 발생되는 응급질환들 같이 예외인 경우도 있긴 합니다만, 콜레스테롤과 중성지방 수치가 올라가 있거나 혈당 수치의 불안정이 계속되면 질병 발생의 전 단계에 이른 것으로 추정해볼 수 있습니다. 혈액 내 콜레스테롤과 지방이 많아지는 것을 뜻하는 고지혈증 역시 질병이 확진된 단계는 아니지만, 질병 전조 단계를 파악할 수 있게 해주는 일종의 상태를 말하는데요. 오랜 시간 지속 시 혈중 지질 성분이 계속해 증가함으로써 정상적인 혈류의 흐름에 문제가 생기고, 이로 인해 신체 각각의 기관에 영양과 산소를 공급하는데 차질이 발생합니다. 그리고 이 상태가 더 이어지면 죽상경화증을 일으키거나 혹은 대사질환 및 심혈관질환들을 유발하는 것으로 알려졌습니다.

 

이러한 고지혈증은 가족력에 의한 유전적인 요인에 의해서도 발생될 수 있지만 많은 경우 후천적인 요인들이 발병에 큰 영향을 끼치는 것으로 알려져 있는데요. 지방과 콜레스테롤 함량이 높은 고열량 음식들을 너무 많이 먹는 것이 습관화되어 있다든지, 흡연과 과음, 과로 등의 여러 생활습관적인 부분들에 크게 영향을 받게 된다고 합니다. 그리고 이런 후천적인 요인들을 잘 점검해 개선시키면 고지혈증의 발생을 막고, 증상을 개선시킬 수 있다는 것을 관련 수치 변화들로 확인할 수 있는데요. 특히 그 중에서 식습관에 관한 잘못된 부분들을 개선하면 고지혈증 발생을 막는데 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 오늘은 고지혈증 관리에 도움되는 음식 중에서 따뜻하게 마실 수 있는 차 종류에 대해 알아볼까 하는데요. 그럼 시작해보도록 하겠습니다!

 

 

고지혈증에 좋은 차 종류

 

 

 

 

1. 생강차

 

생강이 건강에 매우 도움을 주며, 질병 예방을 돕는다는 건 각종 연구자료와 논문을 통해서도 잘 확인된 바 있는데요. 생강의 다양한 효능 중 혈관 건강 증진을 도와줌으로써 고지혈증을 예방하는 효과도 빼놓을 수 없습니다. 생강 특유의 매운 맛을 내는 진저롤 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 조절함과 동시에 혈관 속 노폐물과 지방의 배출을 돕는데 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 또한 생강 속 여러 유효성분들의 영향으로 콜레스테롤과 중성지방 축적으로 인해 딱딱해진 혈관을 늘려주는 작용을 하게 됨으로써 혈관 탄력성 증진에도 많은 도움을 준다고 하네요. 다만 생강차를 마실 때 생강을 너무 많이 넣게 되면 강한 매운 맛으로 속쓰림과 같은 문제를 유발할 수 있는 만큼, 이 점을 잘 참고해서 적정 첨가해서 마시도록 해야 합니다.

 

 

 

 

2. 우엉차

 

김밥 속 재료 혹은 조림, 볶음 등의 각종 요리의 식재료로 두루 쓰이는 우엉도 차로 마시면 고지혈증 예방에 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 우엉에 함유된 식이섬유 중 이눌린이란 성분이 혈관 속 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.

아울러 우엉에는 인삼에도 많이 들어있는 면역활성물질인 사포닌도 함유가 되어 있는데요. 이 사포닌 성분은 혈관청소부라고 불릴 정도로, 혈관 내 중성지방과 콜레스테롤 수치 조절에 많은 도움을 주는 성분이라고 해요. 이렇게 혈관 건강에 특화된 사포닌 성분은 우엉의 껍질에 많이 함유되어 있다고 하는데요. 따라서 껍질을 제거하는 것보단 껍질째로 깨끗히 세척한 이후 잘 건조시켜 우엉차로 활용하는 것이 풍부한 영양성분을 온전히 섭취할 수 있는 효과적인 방법이라고 합니다.

 

 

 

 

3. 녹차

 

커피와 함께 가장 많이 마시는 기호차 중 하나인 녹차 역시 고지혈증에 좋은 음식이란 걸 알고 있으셨나요? 녹차에는 폴리페놀 계열의 물질이자 탁월한 항산화물질인 카테킨이 풍부하게 들어있다고 하는데요. 이 카테킨 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있게끔 도와주고, 특히 혈관 건강에 악영향을 끼치는 위험인자인 LDL콜레스테롤 수치를 감소시켜주는데도 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 특히 녹차의 탁월한 항산화력은 과도한 활성산소 수치 증가로 야기되는 혈관 손상을 막아준다는 장점도 가지고 있습니다.

 

 

 

 

4. 쑥차

 

쑥의 잎을 끓는 물에 우린 뒤에 마시는 쑥차도 혈관 건강 증진을 도와 고지혈증 관리에 많은 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 쑥에 풍부한 치네올과 여러 항산화물질들이 혈관을 각종 위험인자로부터 보호하는데 뛰어나다고 합니다. 특히 앞서도 언급된 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치를 감소시키고, 활성산소로부터의 산화를 방지하는 효과를 가지고 있어서 꾸준히 마셔주면 고지혈증 예방을 돕는데 뛰어나다고 하네요. 아울러 고지혈증의 지속으로 야기될 위험이 있는 심혈관질환들의 예방에도 긍정적 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

5. 강황차

 

카레의 주 원료로 쓰이는 강황에는 커큐민이라는 물질이 풍부한데요. 이 커큐민은 강황 특유의 노란색을 내는 성분으로, 항종양과 항염증, 항산화 등에 뛰어난 효용성을 가진 것으로 알려져 있죠. 뿐만 아니라 커큐민은 혈관 건강에도 매우 좋은 영향을 끼치는 성분이라는 걸 여러 연구 결과를 통해서도 잘 확인된 바 있습니다.

연구에 따르면 강황 속 커큐민은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제할 뿐만 아니라 혈소판이 엉겨 붙는 것을 막고, 중성지방 수치를 낮추는 것으로 밝혀졌는데요. 이런 관련 효능을 토대로 강황차를 꾸준히 마셔주면 고지혈증을 비롯한 혈관 관련 성인병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

고지혈증 예방 및 관리 방법

 

 

 

 

고지혈증의 관리를 위해선 앞서 소개된 차를 마시는 것 뿐만 아니라 생활 전반적인 개선이 필요한데요. 과도한 트랜스지방과 기름진 식품을 줄일 필요가 있으며, 설탕 및 염분, 화학조미료 등이 함유된 가공식품들을 너무 많이 습관을 개선해야 합니다. 그리고 평소 꾸준한 유산소 및 무산소 운동을 병행함과 동시에 불포화지방산, 비타민의 함량이 높은 채소류, 등푸른생선류, 견과류 등을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 고지혈증에 좋은 음식 및 관리에 관한 보다 자세한 내용을 확인하고 싶으시면 아래 내용을 참고해 보세요.

 

 

 

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이상으로 오늘 준비한 내용은 모두 마치도록 할게요. 소개된 정보가 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

 

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