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건강

마늘 냄새 없애주는 음식 종류

제너드 2023. 10. 16. 00:07

백합과 식물인 마늘은 특유의 강한 향과 맛으로 각종 요리의 식재료로 광범위한 활용도를 가지고 있는데요. 특히 우리나라 음식의 맛을 내는 양념에는 필수적으로 들어가는 향신 식재료라고 할 수 있습니다. 마늘이 가진 식재료로써의 고유한 특징은 음식의 풍미를 더해주는 역할을 하긴 하지만 때로는 매운 향과 맛이 너무 강해 입 안에 오래 머무르면서 텁텁한 느낌을 줄 때가 있죠. 특히 생마늘을 먹고 난 이후엔 특유의 강렬한 맛이 오래 지속되며, 양치질을 한다 해도 잘 사라지지 않는 걸 경험할 때가 있습니다.

 

또한 구강 내 잔존하는 마늘 냄새는 입 냄새를 더욱 심하게 하는 원인이 되어, 다른 사람들에게 불쾌감을 줄 때도 있습니다. 그런데 이렇게 잘 사라지지 않는 마늘을 특정 음식들과 같이 먹으면 최대한 없앨 수 있는 것으로 알려져 있는데요. 아래 소개된 여러 음식들을 마늘을 먹기 전이나 먹고 난 이후에 섭취하면 마늘 특유의 강렬한 냄새를 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 하네요. 그러면 보다 자세한 내용에 대해 지금부터 알아보도록 할게요!

 

 

마늘 냄새 없애주는 음식 종류

 

 

 

 

1. 우유

 

입 안 가득히 맴돌아 없어지지 않는 마늘 냄새를 잡아주는 첫 번째 식품은 우유랍니다. 마늘 냄새가 입 안에 오래 잔존하는 건 마늘 속 함유된 알릴 메틸 화합물 때문이라고 하는데요. 이 성분이 몸 안에서 완전히 소화되는 시간이 꽤 걸리고, 소화되는 과정 중에도 호흡이나 땀 등으로 계속 배출이 된다고 해요. 이런 일련의 과정에서 마늘 냄새가 계속 풍겨져 나오는 것이라고 할 수 있습니다. 우유는 이러한 휘발성 유황 관련 화합물들을 중화시켜 강한 냄새를 잡아주는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.

 

실제로 미국의 한 연구팀에서 마늘로 인한 입 냄새를 없애기 위해 실험을 한 적이 있다고 하는데요. 200ml 정도의 우유를 마늘을 먹을 때 같이 곁들여서 마셨는데, 그 결과 구취가 약 50% 정도 감소된 것으로 확인된 바 있습니다. 뿐만 아니라 우유는 마늘 섭취로 손상될 우려가 있는 위와 장의 점막을 보호하고 회복시켜주는 일석이조의 효과도 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

2. 요거트

 

앞서 언급된 우유와 함께 유제품을 대표하는 식품인 요거트도 마늘 냄새 중화에 도움을 줄 수 있음이 연구를 통해 밝혀졌는데요. 요거트의 대표적인 성분이자, 장 건강에 특화된 물질인 프로바이오틱스가 메틸 화합물과 같은 휘발성 화합물의 농도를 일정 정도 줄여 마늘 냄새를 줄이는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 우유 단백질을 응고시킨 유제품인 치즈도 마늘 냄새를 잡아주는데 도움을 줄 수 있는 식품이라고 하는데요. 그 이유는 치즈의 단백질이 마늘에 함유된 알리신과 결합하는데, 이 과정에서 마늘 냄새가 자연적으로 희석되기 때문이라고 하네요.

 

 

 

 

3. 사과

 

사과에 함유된 풍부한 양의 폴리페놀은 강력한 항산화력으로 건강에 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 정평이 나 있는데요. 뿐만 아니라 이 폴리페놀 성분은 마늘 냄새를 중화시키는데 뛰어나며, 특히 마늘 섭취로 인해 심하게 날 수 있는 구취를 줄여주는데 효과적이라고 하네요. 사과 섭취와 마늘 냄새 제거의 연관성은 미국 오하이오대 연구팀에서 진행한 연구에서 확인된 바 있습니다.

◎그 외 음식

 

카테킨과 같은 풍부한 항산화물질을 함유하고 있는 녹차도 마늘 냄새 제거에 도움을 줄 수 있답니다. 녹차에 풍부한 플라보노이드 성분이 마늘 특유의 강한 냄새를 중화시켜 주기 때문이죠. 그 외에도 커피와 파슬리와 같은 음식들도 마늘 냄새를 최소로 줄여주고, 마늘 냄새로 인한 구취를 막아준다는 장점이 있다고 하는데요. 단, 커피는 설탕과 첨가물들이 들어가지 않는 블랙커피에 한정된 효과라고 하니 이 점 참고하셔서 섭취하시기를 바랍니다.

 


 

이상으로 오늘 준비한 마늘 냄새 없애주는 음식 내용은 모두 마치도록 할게요. 소개된 정보가 유용한 정보가 되길 바라며 오늘도 행복한 하루 보내세요.

 

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