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걱은 박과에 속해 있는 여러해살이 덩굴성 식물을 말하며, 베트남을 포함한 동남아시아 지역과 함께 오스트레일리아 북동부, 중국 남부 지역 등에서 많이 재배되고 있는 열대과일을 말합니다. 게욱, 객, 목별과 등으로도 불리는 걱은 열매가 익기 시작하면서 짙은 주황색이 되었다가 완전히 익게 되면 완전한 붉은 색을 띠게 됩니다. 또한 단단하고 두꺼운 껍질과 함께 전체 표면에 가시 모양의 돌기가 나 있는 것이 특징이며, 두꺼운 껍질 내부에는 부드러운 식감을 가진 빨간색의 과육이 30에서 40개 정도 포함이 되어 있습니다.


주스를 포함해서 쏘이 걱 등과 같은 동남아 지역의 다양한 요리의 재료로 많이 이용되는 걱은 신체를 건강하게 하는 다양한 작용을 하는 것으로도 알려져 있는데요. 라이코펜을 비롯해 베타카로틴 등의 강력한 항산화력을 가진 영양성분들로 하여금 면역력증진과 더불어 항암효과 등의 체내 유익한 작용을 해주기 때문이라고 할 수 있습니다.


이러한 여러 뛰어난 건강상 이점으로 걱은 천상의 과일이라는 별칭으로도 불리며, 주요 재배 지역인 베트남과 중국에서는 예로부터 여러 병을 치료하기 위한 약재로 많이 활용이 되어 왔는데요. 동의보감과 본초강목 등의 의학 고서에도 그 탁월한 효능에 관한 기록이 남아 있을 정도로 우수함을 인정받아 왔습니다. 그러면 지금부터 걱의 주요 효능들과 먹는법, 부작용에 관한 여러 정보들에 대해서 보다 자세히 살펴보도록 하겠습니다.



걱의 주요 효능





1. 항산화작용


카로티노이드 계열의 색소인 라이코펜은 붉은 색의 음식인 토마토와 수박 등에 많이 포함이 되어 있는 피토케미컬인데요. 특히 토마토는 라이코펜 성분을 상징할 만큼 그 함량 비율이 높은 음식이라고 할 수 있습니다. 이러한 라이코펜 성분은 걱에도 풍부하게 함유되어 있는데, 그 양이 토마토에 비해 무려 70배 정도에 해당하는 양을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.     


또한 걱에는 라이코펜 뿐만 아니라 강력한 항산화력을 가진 베타카로틴과 비타민C, E 성분 등도 다량 포함이 되어 있는데요. 이러한 여러 항산화물질들의 복합적인 작용에 기인해 신체의 방패 역할을 해주는 면역체계를 강화하는 것은 물론 활성산소로 초래되는 노화를 지연시켜주는 작용에 관여를 하게 됩니다.





2. 항암작용


우수한 생리활성물질로 인정받는 라이코펜 성분은 탁월한 항암성분으로도 잘 알려져 있는데요. 특히 라이코펜 성분은 폐암세포의 성장 억제 및 세포 주기의 정지, 그리고 암세포의 사멸을 유도해 폐암 발생을 막는 효과에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 활성산소 제거를 통해 산화스트레스로 야기되는 문제를 줄여주고, 암 발병의 원인이 되는 유해물질들을 효과적으로 희석시켜줌으로써 유방암과 위암, 전립선암 등의 암을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 하는데요. 뿐만 아니라 걱에 함유된 베타카로틴 성분 역시 탁월한 항암성분으로 알려져 있어, 암 발생의 위험을 감소시켜주는데 이로운 작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다.





3. 눈건강


라이코펜과 마찬가지로 카로티노이드의 일종으로 분류되는 베타카로틴 성분은 체내 흡수가 되는 과정에서 레티놀로 전환이 이루어져 비타민A로의 활성을 가지게 되는 것으로 알려져 있는데요. 이 같이 활성화된 비타민A 성분이 활성산소가 원인으로 작용해 발생시키는 눈의 노화를 막아줌과 동시에 시력을 보호하는 작용에 관여해 눈건강증진 및 야맹증과 백내장, 안구건조증 등의 안구 관련 질환의 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이외에도 걱에 풍부한 라이코펜과 루테인, 제아잔틴 등의 성분들 역시 시력의 저하를 막는 작용을 해주기 때문에 눈의 전반적인 건강관리에 큰 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다.





4. 혈관건강


걱에는 식물성 오메가3와 오메가6 등의 여러 불포화지방산의 함량 비율이 높은데, 이 성분들이 혈관 벽에 붙어 각종 염증반응을 일으키는 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 혈류의 원활한 흐름 개선 효과 및 혈관과 연관이 된 여러 성인병과 만성질환들의 예방에도 좋은 영향을 준다고 합니다. 또한 이 불포화지방산은 베타카로틴과 라이코펜 등의 지방에 녹는 특성을 가진 지용성 영양소의 흡수율을 높여주는 작용도 하는 것으로 알려져 있기 때문에, 걱에 풍부한 지용성 영양소들의 체내 흡수율을 더욱 높여주는 선순환 효과를 가지고 온다고 할 수 있겠습니다.



걱 먹는법 및 부작용





걱은 특별한 맛과 향이 없기 때문에 다양한 요리의 재료로도 많이 활용이 된다고 하는데요. 특히나 주요 재배지역인 베트남에서는 쏘이 걱이라는 음식의 주요 식재료로 많이 이용이 된다고 합니다. 쏘이 걱은 결혼식을 비롯해 큰 행사 시에 많이 먹는 베트남의 전통요리 중 하나로, 걱을 쌓에 넣어 만든 요리를 말하는데요. 이 음식을 먹게 되면 기쁨과 큰 행운이 깃들게 된다는 의미를 담고 있다고 합니다.


걱은 생과로 먹거나 퓨레나 주스, 분말 등의 여러 형태로 섭취를 하는데요. 특히 걱의 분말을 따뜻한 물에 넣어 먹는 걱차는 걱을 가장 간단하게 섭취할 수 있는 방법 중 하나라고 할 수 있습니다. 이외에도 걱의 분말을 우유나 요거트 등의 유제품에 첨가해서 먹거나, 샐러드 등의 요리에 넣어 먹는 것도 걱을 효과적으로 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다. 이렇게 여러 건강상 이점이 있는 걱이지만 과량으로 섭취할 경우에는 설사와 소화불량 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 식물 관련 알레르기가 있으면 섭취에 주의를 하여야 하고, 임산부는 섭취 전 전문의의 상담을 거쳐 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다.




이상 걱의 다양한 효능 및 먹는법, 부작용 증상에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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