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사람과 마찬가지로 음식에도 궁합이라는 것이 존재합니다. 함께 먹었을 때 맛이 더욱 좋아질 뿐만 아니라 서로의 부족한 영양소들을 보완해주고 보충해주는 역할을 해주기 때문에 영양학적으로도 더욱 우수해지는 경우가 있다고 하는데요. 그래서 오늘은 함께 먹게 되면 더욱 좋은 효과를 가지게 되는 음식들에는 어떠한 것들이 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.



함께 먹으면 좋은 음식





1. 굴과 레몬


첫 번째로 소개시켜 드릴 궁합이 좋은 음식은 바로 굴과 레몬입니다. 바다의 우유라고도 불리는 굴에는 각종 필수아미노산을 비롯해 칼슘과 철분, 아연 등의 무기질들이 다량 함유가 되어 있어 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 이러한 다양한 효능들이 있는 굴이긴 하지만 해산물 특성상 빠른 부패로 세균의 증식이 쉽게 발생하게 되는데, 레몬에 풍부한 양으로 함유된 구연산과 같은 유기산 성분이 이러한 세균의 증식을 억제하는 효과에 관여를 하기 때문입니다. 또한 레몬은 굴에 함유된 풍부한 철분이 체내 흡수되는 것을 더욱 촉진하는 작용도 해주고, 굴의 비릿한 맛을 줄여주는 작용도 해주기 때문에 최고의 궁합에 속하는 음식들 중 하나라고 할 수 있겠습니다.





2. 돼지고기와 새우젓


수욕과 족발 등의 여러 돼지고기 관련 요리에 많이 곁들여 먹는 새우젓 역시 좋은 음식 궁합의 음식들이라고 할 수 있는데요. 이 같은 효과는 새우젓에 다량 포함이 되어 있는 지방을 분해하는 효소인 리파아제가 돼지고기의 주요 구성 성분인 지방과 단백질의 빠른 분해를 도와 소화를 원활히 해주는 이점을 가지고 있습니다.


또한 돼지고기는 새우젓 뿐만 아니라 표고버섯과도 좋은 음식 궁합을 가지고 있다고 알려져 있는데요. 돼지고기 섭취로 인한 콜레스테롤의 흡수를 표고버섯이 억제해주는 작용에 관여할 뿐만 아니라 돼지고기의 잡내를 잡아주는 역할을 해주기 때문이라고 합니다.





3. 올리브오일과 토마토


전 세계적으로 인정받는 건강식단 중 하나인 지중해식 식단의 상징과도 같은 올리브오일과 탁월한 건강상의 여러 이점으로 우수한 슈퍼푸드로 인정받는 토마토의 조합 역시 탁월한 시너지 효과를 가진 조합이라고 알려져 있습니다. 토마토의 붉은 빛을 내는 카로티노이드 계열의 성분인 라이코펜은 강력한 항산화력을 가진 성분이며 기름에 녹는 지용성의 특성을 가진 성분으로 분류가 되는데요. 올리브오일과 토마토를 같이 섭취하게 되면, 토마토에 풍부한 라이코펜의 체내 흡수율을 더욱 높여주는 작용으로 두 음식이 가진 효능들을 더욱 극대화시킬 수 있다는 이점이 있다고 할 수 있겠습니다.





4. 계란과 녹황색채소


계란은 체내 필요한 필수아미노산을 비롯해 각종 비타민과 무기질이 골고루 함유되어 있어 이상적인 완전식품이라고도 불리는 음식인데요. 시금치와 당근, 케일 등과 같은 녹황색채소에는 계란에 부족한 비타민C를 보완해준다는 장점을 가지고 있어 좋은 음식 궁합이라고 할 수 있습니다. 또한 녹황색채소에 풍부한 지용성 영양소인 베타카로틴 성분이 계란에 풍부한 지방 성분과 만났을 때 체내 흡수율이 더욱 상승되는 효과를 가져오기 때문에, 계란과 녹황색채소의 조합은 여러 건강상의 탁월한 이점이 있는 조합입니다.





5. 부추와 된장


양질의 풍부한 단백질을 비롯한 체내 유익한 필수아미노산이 골고루 함유되어 있는 된장은 면역력을 증진시키는데 탁월한 발효음식이라고 할 수 있는데요. 암세포의 발생 억제에도 뛰어나 대표적인 항암식품으로도 그 우수함을 인정받는 음식이기도 합니다. 이렇게 된장에는 다양한 효능들이 있긴 하지만 나트륨의 함량이 높은 편이라고 할 수 있는데, 부추의 풍부한 칼륨이 이러한 된장의 나트륨을 배출시켜주는 작용에 관여를 하게 됩니다. 또한 부추는 된장의 부족한 비타민C와 A 등을 보완해주는 점도 두 음식의 조합으로 얻게 되는 좋은 효과에 해당됩니다.





6. 치즈와 감자


치즈와 감자 역시 영양학적으로 좋은 시너지 효과를 낼 수 있는 조합이라고 알려져 있는데요. 감자에는 비타민C와 식이섬유가 풍부하지만 비타민A와 단백질이 상대적으로 부족한 편인데, 치즈에 풍부한 비타민A와 단백질을 제공함으로써 영양학적으로 보완이 되는 효과를 가지게 됩니다. 또한 치즈의 고소한 맛이 감자의 담백한 맛과 잘 어울러져 풍미가 더욱 배가되는 효과도 볼 수 있게 되는데요. 이러한 이유로 구이나 스프, 그라탱 등의 여러 요리들의 식재료로 치즈와 감자가 많이 이용이 됩니다.





7. 콩과 미역


이소플라본을 비롯한 양질의 단백질, 사포닌, 그리고 여러 무기질이 풍부한 콩은 혈류의 흐름 개선 및 면역력 증진에 탁월한 음식인데요. 특히 콩에 풍부한 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐의 분비에도 연관이 되어 있는 성분인 만큼 콩은 여성호르몬의 분비 저하로 발생하는 갱년기 시기에 특히나 중요한 음식이기도 합니다.


하지만 이렇게 탁월한 역할을 하는 콩을 과량으로 섭취하게 되면 갑상선의 호르몬 조절 및 중추신경계의 발달, 기초 대사율을 조절하는 작용을 하는 무기질인 요오드가 빠져나갈 수 있게 되는데요. 미역에 풍부한 요오드 성분이 이러한 콩의 과다 섭취로 인해 배출되는 요오드를 보충시켜준다는 점에서 같이 먹을 경우 좋은 효과를 가지고 온다고 할 수 있겠습니다.





8. 그 외 음식들


위에 소개된 여러 음식 뿐만 아니라 인삼과 닭고기, 깻잎과 소고기, 레몬과 녹차, 시금치와 깨, 우유와 꿀 등의 다양한 음식들 역시 서로 간에 부족한 영양소들을 보완해주는 이점이 있기 때문에 같이 먹게 되면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.




이상 함께 먹으면 좋은 효과를 가지고 있는 여러 음식들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 내용들이 유용한 정보가 되길 오늘도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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