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올리브오일은 물푸레나무과에 속하는 올리브나무의 열매를 압착과 추출의 과정을 거쳐 채유한 식물성 오일을 말하는데요. 올리브나무가 재배되는 지중해 지역에서는 오래전부터 튀김용, 볶음 등의 다양한 요리에 많이 활용이 되어 왔으며, 다양한 질병을 치료하는 약재로써도 많이 이용되어온 건강식품입니다.
특히 올리브오일은 전 세계적으로 인정 받는 건강식단이자 장수식단으로도 잘 알려진 지중해식 식단의 상징과도 같은 음식이기도 한데요. 다양한 채소와 과일, 견과류, 등푸른 생선 등과 함께 지중해식 식단의 주요 음식에 포함이 되어 있으며, 여러 심혈관질환을 비롯한 대사질관과 만성질환 등을 치료하고 예방하는데도 이로운 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다. 그럼 지금부터 올리브오일이 가진 주요 효능을 비롯해 올리브오일의 다양한 종류와 차이점에 대해 보다 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
올리브오일의 주요 효능
1. 항산화효과
올리브의 잎과 과육에는 올러유러핀이라고 하는 폴리페놀 계열의 강력한 항산화물질이 다량 포함이 되어 있는데요. 이 올러유러핀 성분에 의해 노화 촉진의 주범이자 질병의 위험인자 중 하나인 활성산소로부터 세포의 손상을 막아주는 작용을 하게 됩니다. 또한 올리브오일에는 올러유러핀만큼이나 탁월한 항산화제로 정평이 난 비타민E가 풍부해 세포막의 형성 촉진을 돕는 작용을 해줌으로써 노화를 지연시키는데 이롭게 작용을 한다고 합니다.
2. 면역력증진
서양 의학의 선구자로 불리는 히포크라테스가 올리브오일을 위대한 항생치료제라고 불렀을 정도로 항균 및 항바이러스작용에 탁월하다고 알려져 있는데요. 비타민E와 식물성 스테롤, 그리고 폴리페놀 계열 항산화물질의 탁월한 면역활성작용으로 외부에서 유입된 각종 바이러스와 병원균, 이물질 등으로부터 우리 몸을 지켜주고 보호하는 면역력을 증강시키는 작용을 하게 됩니다.
3. 암예방
위에 언급된 올리브오일의 탁월한 면역기능 증진 효과는 암을 초래하는 여러 발암물질들을 희석시키고 제거시키는 효과에 기여를 해 암 발병의 위험을 낮춰주는 작용도 해준다고 합니다. 또한 올리브오일에 풍부한 올레오칸달 성분 역시 탁월한 항암성분으로 알려져 있어, 암세포의 사멸을 돕는 작용에 관여를 한다고 하는데요. 올리브오일을 주요 식단에 포함시켜 꾸준히 섭취하는 지중해 연안 국가들의 암 발병률이 낮은 것 역시 이러한 올리브오일의 섭취와 많은 관련이 되어 있는 것으로 보고되고 있으며, 특히 올리브오일은 소화기 관련 암 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.
4. 심혈관질환예방
올리브오일에 풍부한 올러유러핀과 비타민E 등의 강력한 항산화물질들에 의해 심장병을 포함한 여러 심혈관질환의 원인이 되는 활성산소를 제거하고, 원활한 혈류의 흐름을 막는 혈전의 생성을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 올리브오일에는 단일불포화지방산이라고 알려져 있으며, 오메가9 지방산 중 하나인 올레산이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이 올레산 성분에 의해 혈관 벽 안쪽을 침투해 여러 염증반응을 일으키는 LDL콜레스테롤의 수치를 감소시키고, 좋은 지질이라고 불리는 HDL콜레스테롤 수치 증가에 도움을 주어 여러 심혈관질환의 발생 위험을 감소시켜주는 작용을 하게 됩니다.
5. 위장건강
올리브오일은 소화기능을 원활하게 돕는 것은 물론 장운동을 활발하게 하여 위와 장의 전반적인 건강증진에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 이러한 장운동이 활발해지는 효과는 배변을 원활하게 해주어 변비의 증상개선 및 예방에도 효과적이라고 합니다. 뿐만 아니라 올리브오일은 위궤양의 주요 발병 원인이라고 알려진 헬리코박터 파이로리균의 억제에도 도움을 주어 여러 위 관련 질환들을 예방하는 효과에도 관여를 하는 것으로 보고되고 있습니다.
6. 그 외 효능 및 유의사항
올리브오일의 탁월한 항산화작용을 기반으로 주름살이 생기는 것을 막고, 피부의 탄력성을 증진시키는데도 도움을 준다고 합니다. 또한 인슐린 분비 조절을 통한 당뇨병의 에방, 섭취하는 음식의 흡수율 조절 및 포만감 생성을 돕는 효과를 통한 다이어트 효과, 그리고 올레오칸달 성분에 의한 탁월한 항염작용 역시 올리브오일이 가진 주요 효능에 속한다고 할 수 있는데요. 하지만 아무리 뛰어난 효능을 가진 올리브오일 일지라도 과량 섭취할 경우 오히려 체중 증가의 부작용이 따를 수 있습니다. 또한 올리브오일은 원료의 원산지와 제조 과정에 따른 등급 분류에 따라 차이점이 있으며, 이 점을 유의하셔서 섭취하는 것이 좋습니다.
올리브오일 종류 및 차이점
올리브오일 중 가장 높은 등급을 가진 오일은 엑스트라 버진 올리브오일(extra virgin olive oil)인데요. 수확한 올리브를 으깨고 압착시켜 첫 번째로 얻어지는 엑스트라 버진 올리브오일은 저온에서 추출하는 것이 특징이며, 올리브오일 중 폴리페놀과 비타민E, 올레산 함유량이 가장 높아 동맥경화를 포함한 여러 혈관 관련 질환들을 일으키는 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
또한 열을 가해 정제하는 과정을 거치지 않아 맛이 당백하고 깔끔하며, 낮은 발연점과 산도가 1% 미만이라는 특징을 가지고 있습니다. 이 같은 특성으로 그 자체로 섭취를 하거나, 샐러드나 소스 등에 첨가해서 섭취를 합니다. 또한 냉압착 방식 등의 추출되는 방식과 산도 등의 여러 분류 기준에 따라 엑스트라 버진 올리브오일 중에서도 등급이 세분됩니다.
다음 단계에 해당하는 올리브오일은 버진 올리브오일(virgin olive oil)인데요. 올리브열매를 두 번째 압착하여 채유한 오일을 말하며, 산도가 2% 미만으로 엑스트라 버진 올리브오일에 비해 다소 높은 산도를 가진 것이 특징입니다. 버진 올리브오일 역시 발연점이 낮다는 특성으로 열로 가하지 않고 그 자체로 섭취하거나 샐러드와 같은 저온요리에 많이 활용이 됩니다.
그 다음 단계에 해당하는 것은 퓨어 올리브오일(pure olive oil)이며, 버진 올리브오일과 정제시킨 올리브오일을 혼합시킨 것을 말하는데요. 퓨어 올리브오일은 발연점이 앞서서 소개된 엑스트라 버진 및 버진 올리브오일에 비해 높기 때문에 튀김과 같은 가열 요리에 많이 활용이 됩니다. 또한 오일로 채유한 이후에 남은 찌꺼기를 다시 정제시킨 포마스 올리브오일(pomas olive oil)은 가장 낮은 등급의 오일에 속하며 높은 산도를 가진 것이 특징인데요. 고온에서 가열되는 튀김과 볶음 등의 용도로 사용이 될 뿐만 아니라 비누 등의 원료로도 많이 활용이 되는 것으로 알려져 있습니다.
올리브오일 고르는법 및 보관법
올리브오일은 가열 처리에 의한 채유 방식이 아닌 물리적인 방식으로만 추출이 되기 때문에 짧고 빠른 추출 과정을 통해 채유된 오일이 산도가 낮을 뿐만 아니라 올리브만의 탁월한 영양성분을 많이 포함하고 있다고 합니다. 따라서 구매 시 낮은 산소와 함께 냉압착(Cold Press) 추출방식 등의 여부를 확인해서 구매를 하는 것이 좋은 방법이라고 합니다. 또한 올리브오일의 유통기간은 통상 1~2년 정도이며, 열을 비롯한 직사광선, 산소 등의 여러 요인 등이 산패되는 정도에 많은 영향을 끼치게 된다고 하는데요.
따라서 구매 시 빛에 의한 변질을 어느 정도 차단할 수 있게 해줄 어두운 갈색 계열의 유리병 제품을 구매하는 것이 좋으며, 구매 이후에도 이러한 유리병 혹은 스테인리스 계열의 용기에 옮겨 담아 보관을 하는 것이 좋다고 합니다. 또한 개봉 후 산소에 닿게 되면 산화가 시작되기 때문에 되도록 빨리 사용하는 것이 좋으며, 항시 뚜껑을 닿아서 보관을 해야 합니다. 그리고 보관을 할 때는 10에서 26℃ 정도의 온도에서 직사광선의 노출이 없는 그늘진 곳에 두는 것이 좋다고 합니다.
이상 올리브오일의 주요 효능 및 종류와 차이, 그리고 구매와 보관에 관한 여러 정보들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.
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