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2개의 공기주머니의 형태로 형성된 폐는 들숨과 날숨이 반복되는 호흡운동을 관장해 심장과 함께 생명의 유지에 직접적인 작용을 하는 중요한 기관이라고 할 수 있는데요. 이러한 폐에 문제가 발생하게 되면 미생물의 감염에 의한 염증이 발생하는 폐렴을 포함하여 진폐증, 폐수종, 만성 폐쇄성 폐질환, 천식 등의 여러 폐 관련 질환을 발생시키게 됩니다.


또한 이 같은 폐기능의 저하가 장기간 지속이 될 시에는 폐에 악성종양이 생기게 되어 발생하는 폐암의 발병을 초래하기도 하는데요. 특히 폐암은 병의 상당 부분이 진행이 된 이후에 발견이 되어 치료가 어려운데, 이 같은 이유는 침묵의 장기라고 불리는 간과 마찬가지로 폐 역시 문제가 생겨도 특별한 증상을 나타내지 않기 때문이라고 할 수 있습니다.


따라서 이러한 폐 관련 질환을 사전에 예방하고 평소 건강하게 폐를 관리하기 위해서는 꾸준한 운동 습관과 함께 금연을 하는 것이 중요한데요. 특히 건강한 식단 관리와 함께 폐건강 증진에 도움이 되는 다양한 음식 섭취 역시 폐를 건강하게 관리하는데 있어서 필수적으로 시행이 되어야할 습관이라고 할 수 있을 것입니다. 그래서 오늘은 폐 점막 보호와 폐기능 개선에 도움이 되는 다양한 음식들에 대해 보다 자세히 살펴보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.



폐에 좋은 음식





1. 브로콜리


첫 번째 소개시켜 드릴 음식은 바로 브로콜리인데요. 타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드에 속할 만큼 그 탁월한 효능을 인정받는 브로콜리에는 설포라판을 포함한 비타민C, 베타카로틴 등의 여러 건강상이 이점이 탁월한 영양성분들이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이러한 여러 성분들의 복합적인 작용으로 인체의 모든 조직에 분포하고 있으며, 면역기능을 담당하고 있는 대식세포의 활성을 돕는데 탁월해 폐 속 유입된 각종 유해물질과 독소, 병원균 등을 줄여주는 역할을 수행하게 됩니다. 특히 비타민C와 베타카로틴 성분은 강력한 항산화물질로도 잘 알려진 성분인 만큼 세포의 손상을 초래하고 면역체계를 교란시키는 활성산소 제거에도 뛰어난 작용을 하게 되는데요. 이 같은 여러 효능으로 브로콜리는 폐암 환자에게 권장되는 대표적인 항암식품 중 하나이기도 합니다.





2. 토마토


과일과 채소의 특성 모두를 겸비한 과채류인 토마토는 베타카로틴과 비타민C 등의 항산화물질이 다량 포함이 되어 있어 폐 속 유입되는 유해물질과 바이러스, 독소를 제거하는데 탁월한 슈퍼푸드라고 할 수 있습니다.


또한 토마토의 빨간색을 내는 카로티노이드 계열의 물질인 라이코펜 성분 역시 탁월한 항산화제로써의 역할에 탁월한 만큼, 폐 기능 저하를 초래하는 각종 위험인자로부터 폐 손상을 막아주는 작용을 한다고 알려져 있습니다.





3. 생강


특유의 알싸하면서도 매운 향과 맛으로 다양한 요리의 향신료로도 많이 이용이 되는 생강도 폐건강 강화에 탁월한 음식 중 하나라고 보고되고 있는데요. 생강 특유의 매운 맛을 내는 진저롤 성분에 의해 폐 내부의 세균 감염을 막아주고, 염증 수치를 감소시키는데 탁월해 여러 폐 관련 질환 예방 및 폐의 전반적인 건강증진에 도움을 줍니다. 또한 생강의 이러한 강력한 살균 및 항균작용은 폐 뿐만 아니라 기관지와 호흡기 관련 질환의 발병 위험도를 낮춰주는 역할에 탁월할 뿐만 아니라 잦은 기침과 가래를 삭혀주는 진해거담작용에도 뛰어난 효과가 있습니다.





4. 도라지


도라지는 위에 언급된 생강과 마찬가지로 호흡기 전반에 뛰어난 효과가 있는 음식으로 잘 알려져 있는데요. 탁월한 면역활성물질인 사포닌의 함량으로 폐에 유해한 바이러스와 병원균 등을 제거하는데 많은 도움을 주는 것으로 보고되고 있습니다. 이외에도 도라지에는 각종 무기질과 비타민 성분들 역시 골고루 포함되어 있어, 풍부한 사포닌 성분과의 복합적인 작용에 의해 면역기능의 강화에 뛰어난 작용을 하게 됩니다.





5. 무


주위에서 가장 흔하게 볼 수 있는 무는 다양한 요리의 첨가재료로 폭넓게 활용이 되는 채소인데요. 여러 독소와 유해물질들로 손상된 폐 점막을 보호하는 역할 뿐만 아니라 기관지 전반에 좋은 영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다. 특히 무는 폐 손상의 주요 원인인 흡연으로 인해 폐 내부로 유입된 유해물질의 원활한 배출을 도와 폐를 보호하고 폐기능 증진에 좋은 효과를 가진 것으로 보고가 되고 있습니다.





6. 그 외 음식


위에 소개된 여러 음식 이외에도 호박과 당근, 시금치, 케일, 양배추, 사과, 오렌지, 키위 등의 다양한 채소류와 과일류 역시 폐건강 강화에 도움을 주는 음식으로 알려져 있으므로 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 인삼과 홍삼, 더덕 등의 여러 음식들도 강력한 면역활성성분인 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 염증 수치 감소를 통한 신체 전반에 면역력 도움을 주기 때문에 폐기능 향상과 밀접한 연관이 있는 식품군에 포함된다고 할 수 있습니다.


또한 오미자와 마늘, 강황, 은행, 연근 등의 여러 음식들 역시 폐기능 저하를 유발하는 노폐물과 독소, 유해물질 제거에 탁월해 폐를 보호하고 폐기능 증진을 돕는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 하루 6~8잔 정도의 충분한 물을 섭취하는 것도 폐 점막 보호 및 폐건강 유지에 좋은 영향을 준다고 합니다.




이상 폐건강 증진에 도움이 되는 다양한 음식들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 내용들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘 하루도 활기차고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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