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사포닌은 스테로이드계 배당체와 스테로이드-알칼로이드 배당체, 트리테르펜 배당체 등의 배당체를 총칭하는 것을 말합니다. 사포닌은 물과 섞이게 되면 비누처럼 거품을 발생시키는 천연계면활성물질로의 특성을 가지고 있는데요. 이 같은 특징으로 비누(Soap)를 뜻하는 그리스어 Sapona에서 유래가 되어, 사포닌(Saponin)이란 명칭이 만들어지게 되었다고 합니다.


사포닌은 해삼과 불가사리 등의 극피동물 속에도 함유되어 있긴 하지만 통상 인삼을 포함한 콩과 같은 식물에 존재하는 것으로 보고되고 있는데요. 면역체계를 포함한 중추신경계와 내분비계 등의 대사작용에 관여할 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치 조절 및 항암효과, 피부건강 등의 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 사포닌의 효능들에 대한 보다 자세한 내용들과 사포닌의 함량 비율이 높은 음식에는 어떠한 것들이 있는지 보다 자세히 살펴보도록 하겠습니다.



사포닌 주요 효능





1. 혈관건강


사포닌의 주요 효능 중 첫 번째는 바로 혈류의 흐름을 원활하게 개선시켜 혈관의 전반적인 건강증진에 도움을 준다는 것인데요. 이 같은 효능은 콜레스테롤과 유사한 화학구조를 가진 사포닌이 콜레스테롤의 흡수를 저해함과 동시에 배출을 돕는 작용을 하기 때문입니다.


또한 이러한 콜레스테롤의 수치 조절은 혈액의 원활한 흐름 개선을 돕고, 여러 심혈관질환들의 발병 위험을 낮춰주는 결과로 이어지게 되는데요. 사포닌이 혈액을 맑게 하고 혈관을 정화하는 혈관비누라고 불리는 이유가 바로 이러한 효능에 기인한 것이라고 할 수 있겠습니다.





2. 면역활성작용


사포닌은 외부로부터 유입이 되는 각종 병원균과 바이러스, 이물질 등으로부터 신체를 보호하는 면역력을 향상시키는데 뛰어난 이점이 있는 것으로 알려져 있는데요. 특히 사포닌이 다량 함유된 인삼 내에는 사포닌의 한 종류에 해당하는 진세노사이드라는 성분이 풍부한데, 이 성분이 중추신경계와 내분비계, 면역계, 그리고 대사계 등의 신체 기능의 전반적인 부분에 관여하는 작용을 해 인체의 면역증강에 뛰어난 효과가 있는 것으로 보고가 되고 있습니다.





3. 항암효과


위에 소개된 사포닌의 면역활성작용은 여러 암 발병 위험을 낮춰주는데 이로운 작용을 한다고 하는데요. 특히 사포닌은 생체 내에서 발생하여 세포의 괴사와 기능 저하를 유발해 암을 발생시키는 원인이 되는 과산화지질을 분해하는데도 이점이 있어 항암효과 및 암을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.





4. 건강한 피부관리


위에서 언급된 과산화지질은 암 발생의 주요 위험인자일 뿐만 아니라 피부에도 악영향을 끼치는 유해물질로 알려져 있어, 과다하게 생성될 경우 피부의 섬유를 취약하게 함으로써 주름살 생성 및 색소 침착 등을 발생시켜 피부의 탄력을 줄이고 피부 노화를 가속화하는 요인이 되는데요. 사포닌이 이러한 피부 속 과산화지질량을 감소시켜 건강한 피부를 관리하고 피부의 이상 증상을 예방하는 작용을 하게 됩니다. 이러한 피부건강에 최적화된 사포닌은 대두와 팥 등의 콩류에 다량 포함이 되어 있으며, 이 콩류에서 추출된 사포닌을 원료로 하여 여러 화장품의 원료로도 많이 이용이 되고 있습니다.





5. 장건강 및 체지방 분해효과


사포닌의 거품을 내는 특성이 장의 활동을 활발하게 해주고, 장내 기능 저하를 촉발하는 여러 유해물질과의 장 점막 접촉을 최소화시켜주는 작용을 해줌으로써 장내 환경 개선 및 장의 전반적인 건강관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 사포닌은 체지방이 쌓이는 것을 억제할 뿐만 아니라 섭취한 음식의 흡수력을 향상시켜 체중 증가의 원인으로 작용하는 장의 융모가 커지는 것을 막아 비만을 방지하는 작용도 한다고 하는데요. 소개된 사포닌의 주된 효능은 피부건강과 마찬가지로 콩류에 포함된 사포닌의 주요 효능에 해당이 된다고 할 수 있겠습니다.



사포닌 많은 음식





사포닌의 함량이 가장 높은 음식이라고 한다면 인삼과 함께 대두와 팥 등의 콩류라고 할 수 있는데요. 특히 인삼에는 다른 식물에 포함된 사포닌과는 다른 화학적 구조를 가지고 있는 진세노사이드라는 불리는 32종의 사포닌을 함유하고 있는데요. 진세노사이드에 속하는 32여종의 각각의 사포닌은 체내 이동거리에 따라서 생리활성작용, 항염작용 등의 다양한 효능들을 가지고 있습니다.


이외에도 사포닌은 더덕과 도라지, 마늘, 양파, 파슬리, 셀러리, 당근, 생강, 칡, 인디언감자라고 불리는 아피오스, 그리고 인삼을 쪄서 건조하여 만든 붉은 인삼인 홍삼에도 풍부하게 함유가 되어 있는데요. 특히 홍삼은 제조가 되는 과정 중에 진세노사이드의 화학구조가 변하게 되어, 인삼 내 함유량이 없던 물질이 새롭게 생성이 되거나 함유량이 미미했던 성분들이 몇 배로 커지는 특성을 가지고 있습니다.




이상 사포닌의 주요 효능들과 사포닌이 풍부하게 함유된 여러 음식들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 즐겁고 행복한 하루 되시길 바랍니다.


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