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탄소와 물이 결합한 당질을 의미하는 탄수화물은 지방, 단백질과 함께 우리 몸에 필요한 중요한 에너지원으로써의 필수적인 역할을 하고 있는 성분인데요. 특히 그중에서도 탄수화물은 뇌의 유일한 에너지원으로써의 중요한 기능을 담당하고 있을 뿐만 아니라 뼈와 근육에 직접적인 에너지를 공급하는 작용을 하기 때문에 신체에 필요한 모든 에너지 생성에 기본이 되는 필수영양소라고 할 수 있습니다.


이런 중요한 역할을 담당하고 있는 탄수화물이 체내 부족하게 되면 몸 속 저장된 단백질과 지방을 대체에너지로 사용을 하게 되는데요. 이러한 부족 현상이 계속 이어질 경우 심각한 저혈당 증세를 동반한 기력 및 활력의 저하를 일으키게 됨과 동시에 관절과 근육의 손상 등과 같은 신체적인 일으키게 되며, 신경과민 등과 같은 정신적인 문제로까지 이어지게 됩니다.


탄수화물의 결핍은 이러한 여러 문제를 초래하게 되지만, 탄수화물의 과잉 섭취 역시 인슐린의 과잉 분비와 콜레스테롤의 축적으로 인한 비만과 당뇨, 고혈압 등의 여러 성인병과 대사질환의 직접적인 원인이 될 수 있는데요. 특히 나쁜 탄수화물이라고 알려진 단순탄수화물의 과량 섭취는 여러 대사질환의 발생에 직접적인 발병요인이라고 잘 알려져 있습니다.


따라서 이러한 단순탄수화물 대신에 건강하고 좋은 탄수화물이라고 알려진 복합탄수화물의 섭취를 꾸준히 하는 것이 건강관리에 있어서 중요하다고 할 수 있겠습니다. 그러면 지금부터 복합탄수화물과 관련된 다양한 정보들에 대해서 보다 자세히 살펴보도록 하겠습니다.



복합탄수화물 및 단순탄수화물의 차이





탄수화물의 기본 구조가 되는 것은 당분자라고 할 수 있는데, 단순탄수화물은 명칭 그대로 이러한 당분자가 1개인 단당류를 말하는데요. 당분자가 하나인 단당류 이외에도 포도당과 과당의 결합을 뜻하는 이당류 역시도 이러한 단순탄수화물의 범주 안에 포함이 된다고 할 수 있겠습니다. 이렇게 하나 혹은 두 개의 단순한 당분자로 형성된 단순탄수화물이기에 체내 흡수 및 분해되는 속도가 빠르고, 혈당을 빨리 증가시켜 즉각적인 에너지원으로써의 장점이 있는데요.


하지만 문제는 이렇게 빠르게 증가된 혈당은 췌장에서의 인슐린의 분비에 무리를 주는 요인이 됩니다. 또한 소모가 되지 않고 남게 된 많은 양의 에너지는 세포에 저장이 되는데, 이는 체지방의 축적을 늘리는 결과를 가져오게 되는데요. 이러한 여러 작용으로 인슐린의 기능 이상에 따라 당뇨병, 과체중으로 인한 비만, 고혈압과 같은 성인병과 대사 관련 질환들의 발병 원인으로 작용을 하게 됩니다. 단순탄수화물을 일컬어 나쁜탄수화물이라고 하는 이유가 바로 이러한 작용에 기인한 것이라고 할 수 있습니다.





이같은 단순탄수화물은 설탕과 액상과당이 다량 포함이 된 식품군에 주로 포함이 되어 있으며, 청량음료와 과일주스, 초콜릿, 사탕류, 잼류 등이 이에 해당이 됩니다.


또한 정제되고 가공된 밀가루와 도정 과정을 거친 백미 등의 여러 곡류 또한 이러한 단순탄수화물이 다량 포함이 된 식품에 해당이 되며, 이러한 곡류로 제조된 각종 빵과 과자류, 가공식품 역시도 이러한 범주 안에 포함이 됩니다.





하나 혹은 두 개의 당으로 결합한 단순탄수화물과는 다르게 복합탄수화물은 여러 개의 당이 결합이 된 구조라고 할 수 있는데요. 이렇게 여러 개로 형성된 당분자 구조 특징 상 체내 흡수가 되는 과정에서 소화효소는 이러한 당을 하나로 분해하게 되고, 빠르게 분해가 되는 단순탄수화물과는 달리 소화와 흡수에 시간이 더 많이 걸리게 됩니다.


이렇게 소화에 시간이 걸리는 만큼 혈당을 천천히 올리게 되고, 인슐린 분비에 무리를 주지 않게 됨과 동시에 당분이 지방으로 저장되는 것을 최소화시키게 되는데요. 또한 이러한 작용으로 체지방의 축적 억제를 통한 체중 관리에 도움을 주고 당뇨를 포함한 여러 대사질환의 예방과 관리에 효과적인 작용을 한다고 할 수 있겠습니다.



복합탄수화물 풍부한 음식





이러한 복합탄수화물은 도정과 정제 과정을 거치지 않은 곡류에 다량 포함이 되어 있는데요. 현미를 포함한 귀리, 보리, 퀴노아 등의 통곡물에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.


이외에도 고구마와 감자 등의 구근류를 포함하여 다양한 콩류, 브로콜리와 같은 채소 등에도 다량 포함이 되어 있어서 위에 언급된 복합탄수화물이 가진 주요 효능인 혈당의 완만한 상승에 따른 여러 대사질환의 관리와 예방, 그리고 체중을 조절하는데 이로운 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다. 또한 소개된 여러 음식들에는 복합탄수화물 뿐만 아니라 다양한 비타민과 무기질, 식이섬유의 함량 역시 높기 때문에 여러 건강상의 이점을 가지고 있는 것으로 보고가 되고 있습니다.




이상 복합탄수화물에 관한 다양한 정보들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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