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식물에서 발견이 되는 강력한 항산화물질인 폴리페놀은 다수의 페놀 작용기를 가진 물질을 말하는데요. 하나의 물질을 일컫는 것이 아니라 카테킨을 포함한 플라보노이드와 케르세틴, 이소플라본 등의 여러 물질들을 통칭한 것을 말합니다. 레스베라트롤 역시 이러한 폴리페놀 계열의 물질에 해당이 되며, 포도와 오디 등의 베리류에 많이 포함이 되어 있는 성분을 말합니다.


레스베라트롤은 식물이 해충, 병원성미생물 같은 외부로부터의 공격을 방어하기 위해 분비하는 2차 대사산물 피토알렉신에 해당이 되는데요. 이러한 성분 특성상 강력한 항균작용이 주요 특징이며, 항암과 항산화, 항바이러스 그리고 항염 등의 신체 전반에 이로운 작용을 하는 것으로도 보고가 되고 있습니다.


실제로 프랑스인들이 지방이 낮은 음식을 섭취함에도 불구하고 심장 관련 질환의 발병률이 상대적으로 낮게 나타나는데 이러한 현상을 프렌치 패러독스(French Paradox)라고 하는데요. 이런 용어가 만들어진 것 역시 레스베라트롤의 함량이 높은 레드와인을 많이 마시는 프랑스인들의 식습관과 많은 연관이 있다고 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 레스베라트롤이 가진 주요 효능에 대해 보다 자세히 살펴보고, 레스베라트롤의 함량 비율이 높은 음식에는 어떠한 것들이 있는지 대해 확인해보도록 하겠습니다.



레스베라트롤 주요 효능





1. 항산화 및 항노화작용


탁월한 항산화물질인 폴리페놀의 한 종류인 레스베라트롤은 과잉 생성된 활성산소에 노출됨으로써 손상이 되는 DNA 및 세포 구성의 효소와 단백질을 보호하는 역할을 하게 되는데요. 활성산소로 가속화되는 노화의 진행을 억제하는데도 이로운 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다.


또한 레스베라트롤은 세포의 사멸을 억제하는 효능을 가지고 있어, 장수유전자라고도 불려지는 SIRT1 유전자를 활성화시킨다고 하는데요. 2003년 미국 하버드의 데이비드 싱클레어 교수가 진행한 연구에 의하면 레스베라트롤이 효모의 수명을 70%까지 연장시킨다는 것을 실험을 통해서 밝혀내기도 했습니다.





2. 항암작용


탁월한 항균 및 항바이러스 작용에 이점이 있는 레스베라트롤은 면역체계를 교란시켜 암 발생의 원인이 되는 유해물질의 독성을 완화시켜줌은 물론 활성산소를 제거하는 효과에 기여해 암 발병의 위험도를 낮춰주는데 이롭게 작용을 하게 됩니다. 특히 레스베라트롤은 비정상 세포의 증식을 억제하는 작용에 관여를 하기 때문에 진행단계로 접어든 암의 증식을 차단하는데 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 여러 관련 연구를 통해 밝혀진 내용에 의하면 레스베라트롤은 암세포의 세포 자살을 촉진하는 유전자의 활성을 돕는 효과에 기여를 해 전립선암을 포함한 유방암, 대장암, 그리고 폐암 등의 여러 암에서 빠른 속도로 분열하고 증식하는 암세포를 억제하는데 도움을 주는 것으로 보고가 되고 있습니다.





3. 혈관질환예방


레스베라트롤은 심장 동맥의 손상을 줄여줌과 동시에 콜레스테롤 수치 감소를 돕는 작용에 관여를 하게 됩니다. 그리고 혈관의 확장을 통한 혈소판의 응집을 억제함으로써 동맥경화를 비롯한 여러 심장질환과 뇌졸중 등의 혈관 관련 질환 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 앞서도 언급한대로 고지방의 음식을 많이 섭취함에도 프랑스인들의 심장질환의 발병률이 낮다는 통계 결과가 나온 것은 레스베라트롤의 함량이 높은 적포도와 레드와인의 섭취량이 많은 것과 연관성이 높은 것으로 알려져 있으며, 하루 2~3잔의 와인이 심장병 사망 위험을 40% 감소한다고 보고가 되고 있습니다.





4. 피부건강


탁월한 항산화작용의 효능을 지닌 레스베라트롤은 피부 노화의 주범으로 알려진 활성산소를 제거하는데 큰 이점이 있어 피부 주름을 방지하고, 피부의 탄력성 증진에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 식물이 자신을 방어하기 위한 피토알렉신의 특성으로 항균 및 항염작용에도 탁월한 만큼 피지의 과다 분비와 모공의 각화로 발생하는 여드름의 증상개선에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 이 같은 피부건강에의 여러 뛰어난 이점으로 레스베라트롤은 여러 화장품과 피부 관련 기능성제품 등의 원료로도 많이 이용이 되고 있습니다.





5. 지방축적억제


체내 과도하게 쌓이게 되는 지방은 과체중을 비롯하여 당뇨와 지방간 등의 여러 질환의 발병을 초래하는 주된 원인이 되는데요. 레스베라트롤은 이렇게 과잉 축적되어 여러 건강상의 문제를 초래하는 지방의 연소를 촉진하는 작용을 해주기 때문에 비만방지 및 여러 대사질환의 발병의 위험을 낮추는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.



레스베라트롤 풍부한 음식





레스베라트롤은 포도와 오디, 링곤베리, 라즈베리, 크랜베리 등의 베리류 과일들에 풍부하게 함유되어 있는 것으로 보고가 되고 있습니다. 그중에서도 포도는 레스베라트롤 성분을 상징할 만큼 가장 대표적인 레스베라트롤 음식으로 알려져 있으며, 포도의 과육 이외에도 포도껍질과 포도씨 등에도 레스베라트롤이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 또한 자라기 힘든 악조건의 자연환경에서 자란 포도가 성장하기 쉬운 환경에서 자란 포도보다 레스베라트롤의 함량이 더욱 높은 특징을 가지고 있습니다.


또한 적포도를 원료로 해서 씨와 껍질까지 모두 제조에 이용되어 만들어지는 레드와인과 땅콩, 아몬드 등도 레스베라트롤이 다량 포함이 되어 있다고 하는데요. 특히 레드와인은 제조과정에서 레스베라트롤이 화학적 변화를 일으키게 되면서 10배 이상 증가하는 것으로 알려진 바 있습니다.




이상 레스베라트롤의 주요 효능과 함께 풍부하게 함유된 다양한 음식들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.


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