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섬초는 전남 신안군 비금도에서 재배가 이뤄지는 재래종 시금치를 말하며, 비금시금치라고도 불립니다. 9월에 씨앗을 뿌려서 11월 초순부터 3월까지 2~3회 정도 수확을 한다고 알려진 섬초는 추운 겨울 매서운 바닷바람 속에 자라서 일반 시금치에 비해 잎이 짧고 옆으로 퍼져 자라는 것이 특징인데요. 이런 성장환경으로 인해 섬초는 잎이 두꺼워 식감이 뛰어날 뿐만 아니라 단맛이 풍부해서 국과 겉절이, 무침 등의 다양한 요리의 재료로 많이 이용이 됩니다.


또한 섬초는 발산되는 음이온으로 인해 체내 유익한 다양한 작용을 한다고 알려진 게르마늄이 풍부한 비금도 토양에서 자라는 특성상, 게르마늄의 함량이 높을 뿐만 아니라 베타카로틴을 비롯한 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어서 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 작용을 하는 것으로도 알려져 있는데요. 그러면 지금부터 섬초의 효능에는 어떤 것들이 있으며, 섭취 시 주의해야할 부작용은 무엇인지에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.



섬초의 5가지 효능





1. 뼈건강증진


체내 함유된 무기질 중 가장 많이 포함되어 있다고 알려진 칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 주요 성분인데요. 이런 중요한 역할을 하는 칼슘이 결핍이 될 시에는 골질량의 감소와 골밀도의 약화로 인한 골절이 쉽게 발생을 하게 되고, 여러 뼈 관련 질환들의 발병 위험도가 높아지게 됩니다. 또한 성장단계의 영유아와 청소년 시기에 발생하는 칼슘의 결핍은 성장발육의 지연에도 영향을 끼치게 되는데요. 섬초에는 일반시금치에 비해 훨씬 더 많은 칼슘을 포함하고 있어 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도를 향상시키는데 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.


또한 섬초에는 칼슘 뿐만 아니라 비타민C의 함량도 높은데요. 이 비타민C가 뼈와 연골에 존재하는 경단백질인 콜라겐의 합성에 관여하는 효과로 뼈의 전반적인 건강증진 효과 및 골다공증과 골연화증 등을 예방하는데도 이로운 작용을 하게 됩니다. 특히나 골다공증은 폐경기 이후 여성호르몬의 감소로 인해 발생하는 갱년기 시기에 발병 빈도가 높아지게 되는데, 섬초의 섭취로 이를 예방하는데 이로운 작용을 한다고 할 수 있겠습니다.





2. 빈혈개선


조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못함으로써 발생하는 빈혈은 산소를 운반하는 적혈구의 수가 감소하게 됨으로써 발생을 하게 되는데요. 섬초에는 철분과 엽산의 함량이 높아 헤모글로빈의 농도를 증가시키고, 적혈구의 생성을 돕는 작용으로 어지럼증과 피로감, 두통 등의 빈혈 증상을 개선하는데 효과적인 도움을 줍니다. 또한 섬초에는 철분의 체내 흡수율을 높이는 비타민C의 함량 비율도 높기 때문에 철분 손실 억제 작용을 통한 빈혈 증상을 예방하는데 이로운 작용을 하게 되는데요. 특히 섬초는 임신 중 혈액량이 증가하여 철결핍성 빈혈 증세가 빈번히 발생하는 임산부에게 좋은 효과를 가진 채소라고 잘 알려져 있습니다.





3. 항산화작용


섬초에는 탁월한 항산화제이자, 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 세포의 손상을 야기하고, 노화의 주범으로 일컬어지는 활성산소를 제거하는 항산화작용에도 탁월한 작용을 한다고 하는데요. 이런 뛰어난 산화방지제인 베타카로틴 뿐만 아니라 탁월한 면역활성물질인 게르마늄과 비타민C도 섬초에 풍부하게 함유되어 있어서, 각종 성인병으로부터의 신체 저항력을 상승시키는 것은 물론 암 발병의 위험인자를 제거하는 효과로 암을 예방하는데도 이로운 작용을 하게 됩니다. 또한 이와 같은 항산화작용은 피부와도 직결된 요인인 만큼, 피부 주름을 억제하는 피부 탄력성 증진과 더불어 피부 속 독소와 노폐물 제거에도 효과적이라고 합니다.





4. 시력보호


섬초에 풍부한 베타카로틴 성분이 체내 흡수되는 과정 중 비타민A로의 전환이 이루어져, 눈건강개선에 도움을 주는 비타민A 성분의 효능을 기대할 수 있는데요. 눈에 풍부한 영양을 공급함과 동시에 간상세포에서 물체를 볼 수 있게 해주는 로돕신의 합성에 관여해 시력보호와 더불어 눈의 전반적인 건강증진에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





5. 장건강증진


섬초에 풍부한 식이섬유와 더불어 다양한 비타민 성분으로 하여금 장의 연동운동을 활성화시킬 뿐만 아니라 장내 독소와 유해물질들을 체외로 배출시켜 장내 환경의 개선 및 장의 전반적인 건강관리에도 이로운 작용을 하게 됩니다. 또한 이렇게 장내 환경을 안정화시켜주는 효과로 장내 가스의 생성 억제 및 변비 증상을 개선하고 예방하는데도 좋은 작용을 한다고 합니다.




섬초 부작용


시금치에 함유된 수산으로 인해 과량을 장기간 섭취하게 되면, 방광과 신장에 결석이 발생할 수 있습니다. 섬초 역시 시금치의 재래종에 해당되는 만큼, 이런 부작용 특성을 가지고 있는데요. 적당한 양을 섭취할 경우엔 괜찮지만 과다한 양을 오랜 기간 섭취를 하게 되면 이 같이 결석을 발생할 수 있다고 하니, 적정 섭취량에 기준한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 섬초의 풍부한 칼슘으로 인해 이미 신장결석이 있었던 분들에게 칼슘의 농도를 높여 결석 형성의 요인이 될 수 있으므로, 전문의의 상담 이후에 섭취를 하는 것이 좋습니다.




이상 섬초의 다양한 효능과 함께 섭취 시 주의해야할 부작용 증상에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 유익한 내용이 되길 바라며 오늘도 즐겁고 행복한 하루 되시길 바랍니다.


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