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요오드는 원자번호 53번에 해당하는 원소로, 갑상선호르몬의 합성과 조절을 비롯하여 중추신경계의 발달, 기초대사율 조절에 관여하는 필수무기질입니다. 상온에선 고체 상태인 요오드는 승화되는 과정 중 증기가 나오게 되는데요. 이 증기가 보라색이라서, 보라색을 의미하는 그리스어 'iodes'에서 유래해 아이오딘(iodine)이라는 명칭으로도 불립니다.
신체의 에너지 대사에 중요한 작용을 담당하고 있는 요오드가 결핍이 되면 체내 에너지 생성에 문제가 발생해 기력이 떨어지고, 피로가 가중되는 결과를 가져오게 됩니다. 또한 갑상선호르몬에 원활한 합성에 문제를 발생해 갑상선의 건강악화 및 갑상선기능항진증 등의 질환의 발병 원인으로 작용을 하게 되는데요. 이외에도 요오드가 부족하게 될 때, 우리 몸에는 다양한 부작용 증상을 초래하기 때문에, 요오드의 함량이 풍부한 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다. 그럼 지금부터 요오드의 주요 효능들을 포함한 여러 건강정보들에 대해 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.
요오드 주요 효능
1. 갑상선건강
요오드의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 바로 갑상선 건강관리와 유지에 직접적인 작용을 하는 것이라고 할 수 있습니다. 갑상선에서 분비되는 두 가지의 호르몬, 티록신과 트리요오드티로닌은 신체의 체온 유지와 더불어 체내 대사율 조절 등의 중요한 역할을 담당하고 있는데요.
요오드가 이 두 가지의 호르몬을 합성하는데 관여를 하고 있기 때문에 갑상선의 건강증진 및 갑상선기능항진증, 갑상선암 등을 예방하는데 중요한 작용을 합니다.
2. 성장발달
갑상선호르몬은 태아 시기부터 두뇌 발달을 돕는 작용 뿐만 아니라 출생 이후에도 성장발달에 중요한 역할을 하게 되는데요. 요오드의 만성결핍으로 인해 이런 갑상선호르몬에 문제가 생기게 되면 성장발달에 문제를 초래하게 될 뿐만 아니라 선천성 갑상선발육부전으로 인한 지능저하, 운동장애 등이 발생하는 크레틴병의 발병 원인이 되기도 합니다. 따라서 요오드는 임산부와 성장단계의 어린이가 결핍이 되지 않게끔 지속적이고 꾸준히 섭취하여야할 필수무기질이라고 할 수 있겠습니다.
3. 체내 에너지 대사 작용
갑상선호르몬인 티록신과 트리요오드티로닌은 신체의 대사 조절과 체온의 항상성 유지에 관여를 하게 되는데요. 만성적 요오드 결핍은 이런 갑상선호르몬의 결핍에 문제를 발생시켜 포도당이 세포 내로 들어가 에너지를 생산하는 중요한 과정에 이상을 초래하게 됩니다. 이런 일련의 과정으로 몸에 활력과 기력이 저하되고, 극심한 피로감을 느끼게 되는데요. 이러한 증상이 장시간 지속이 될 경우엔 체내 신체밸런스에 이상이 생기고 우리 몸을 보호하는 신체 면역기능이 떨어지는 결과로 이어지게 됩니다. 또한 요오드는 단백질의 합성을 돕는 역할로 중추신경계 전반에 관여를 하기 때문에 기력을 유지하고 면역력을 관리하는데 있어서 필수적으로 섭취하여야할 중요한 영양소입니다.
요오드 부작용 및 많은 음식
요오드의 만성적인 결핍은 갑상선호르몬의 합성에 문제를 발생시키지만, 과량으로 섭취할 경우 역시 갑상선호르몬의 정상적인 합성에 이상을 초래하는 원인이 되어 갑상선 기능 저하 및 갑상선 관련 질환을 악화시키게 되는데요. 따라서 하루 권장 섭취량에 기준한 양을 섭취함과 동시에 상한 섭취량을 넘는 과량을 섭취하지 않는 것이 중요합니다. 요오드의 하루 권장량은 성인 기준으로 150㎍이고, 상한 섭취량은 2400㎍을 넘지 않게 섭취하여야 합니다. 또한 임신기간 중 요오드의 섭취가 부족하게 되면 태아의 두뇌발달을 저해함으로써 출산 이후에 지능과 성장에 장애를 발생시키는 크레틴의 발병 원인이 되는 만큼, 요오드의 섭취는 필수적이라고 할 수 있는데요. 따라서 임산부는 하루 권장 섭취량인 150㎍에 25㎍을, 수유부는 50㎍을 추가해서 섭취하는 것이 중요합니다.
요오드의 함량 비율이 높은 음식은 다시마를 포함한 김과 미역, 파래 등의 해조류, 그리고 고등어, 꽁치, 대구, 새우, 갈치, 굴, 전복 등에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이외에도 우유와 치즈 등의 유제품을 비롯해 계란 등에도 요오드가 많이 포함이 되어 있는 것으로 알려져 있으니, 참고하시길 바랍니다. 그리고 갑상선 관련 질환 치료를 하고 있거나, 방사선 치료를 하고 있을 때는 요오드의 함량이 높은 음식의 섭취는 문제를 발생시킨다고 알려져 있는데요. 따라서 치료 중에는 요오드 함량 음식의 섭취는 자제를 하여야 하며, 치료 이후 전문의의 상담 이후에 섭취를 하는 것이 중요합니다.
이상 요오드의 효능을 비롯한 여러 건강정보들에 대해서 확인해보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 즐거운 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.
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