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활성산소로부터 인체를 보호하는데 탁월한 항산화물질 중 하나인 폴리페놀은 다양한 채소와 과일 등에 클로로겐산, 안토시아닌, 케르세틴, 이소플라본 등의 여러 화합물의 형태로 포함이 되어 있는데요. 카테킨도 이러한 폴리페놀 성분 계열의 일종으로 주로 녹차의 떫은맛을 내는 주요 성분으로 알려져 있습니다.


에피카테킨과 에피갈로카테킨, 에피카테킨갈레이트, 에피갈로카테킨갈레이트 등의 여러 종류로 나누어지는 카테킨은 노화와 질병 발생을 촉진하는 위험인자인 자유라디컬, 즉 활성산소를 제거함에 따라 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 작용을 하며, 여러 성인병과 암을 예방하는데도 도움을 주는 것으로 보고되고 있는데요. 그러면 지금부터 카테킨의 주요 효능들과 함께 섭취시 주의해야할 부작용, 그리고 카테킨 함량이 풍부한 다양한 음식들에 대해 보다 자세히 확인해보도록 하겠습니다.



카테킨의 주요 효능





1. 항산화작용


카테킨의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 바로 활성산소 제거를 통한 강력한 항산화작용이라고 할 수 있습니다. 과잉 생성된 활성산소는 세포의 파괴와 더불어 DNA의 손상을 초래하는 주요 위험인자에 속하는 만큼, 이러한 활성산소를 제거하는 효과로 우리 몸의 방어기제인 면역체계를 강화하는 것은 물론 노화를 지연시키는데도 큰 이점을 가진 것으로 알려져 있는데요. 카테킨의 이런 강력한 항산화력은 뛰어난 항산화물질인 비타민C와 E에 비해 약 20배 이상 강력한 것으로 보고되고 있습니다. 또한 탁월한 항산화작용은 피부와 가장 맞닿아 있는 부분이기 때문에, 피부의 탄력성 증진 및 피부의 노화를 지연시키는 것 역시 카테킨의 주요 효능에 해당이 된다고 할 수 있겠습니다.





2. 혈관질환예방


카테킨은 간장과 혈장의 콜레스테롤의 농도가 상승되는 것을 막아주고, 간장 내 지질이 축적되는 것을 억제해 고혈압과 같은 혈관 관련 질환들의 예방에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.


또한 산화질소 생성을 통한 혈관의 탄력성 증진 및 혈관 속 쌓인 중성지방의 배출을 돕는 효과로 혈압 조절과 혈전의 생성을 억제하는 작용에도 관여를 하게 되는데요. 이런 일련의 작용으로 심혈관질환과 뇌졸중의 발병 위험률을 낮추어주는데도 좋은 작용을 하게 됩니다.





3. 암예방


위에 언급된 활성산소는 다양한 질병의 근본 원인에 해당될 뿐만 아니라 암 발병의 위험을 높이는 주된 요인에 해당이 되는데요. 카테킨 성분의 뛰어난 항산화력을 바탕으로 이러한 활성산소를 제거하는데 기여해 암을 예방하는데도 이롭게 작용을 합니다. 또한 카테킨은 암 발생 주요 인자가 되는 이상세포의 생성 억제 뿐만 아니라 암세포를 성장시키는 효소의 활성화를 막는데도 많은 도움을 주는 것으로 보고되고 있습니다.





4. 해독효과


카테킨 성분의 강력한 해독효과를 바탕으로 체내 유입이 된 독소와 중금속, 각종 화학물질을 제거하고, 이를 효과적으로 체외로 배출시켜주는데도 효과적인 작용을 하는데요. 특히 카테킨은 흡연을 할 때 체내 유입이 되어 축적이 되는 니코틴과 타르 등의 여러 유해물질들과 결합해 독성을 제거하는데도 효과적이기 때문에, 흡연자들의 건강관리 및 금연을 할 때 많은 도움을 받을 수 있는 성분이기도 합니다.





5. 체지방감소


카테킨의 탁월한 신진대사 활성화작용으로 체중 증가의 원인이 되는 당분과 지질의 빠른 대사를 돕는 것은 물론 체지방이 몸 속 쌓이게 되는 것을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 카테킨 성분의 탁월한 해독효과와 더불어 콜레스테롤의 분해 및 배출에도 도움을 주기 때문에 보다 건강하게 체중을 관리하고 감소하는데 좋은 작용을 하게 됩니다.





6. 당뇨증상개선


위에 언급된 카테킨의 체지방 감소 작용은 당뇨의 증상개선과 연결이 되어 있다고 할 수 있는데요. 카테킨 성분이 체지방의 축적 억제를 통한 몸 속 지질대사 개선작용에 관여를 할 뿐만 아니라 혈당 수치를 떨어뜨리는 작용을 하기 때문에 당뇨의 예방과 더불어 당뇨병의 증상개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





7. 퇴행성뇌질환 예방


알츠하이머 치매는 정확한 발병 원인이 밝혀지진 않았지만, 베타아밀로이드 단백질이 뇌 신경세포에 비정상적인 형태로 쌓이게 됨으로써 발병률을 높이는 것으로 알려진 바 있는데요. 카테킨 성분은 이런 알츠하이머 지매의 주요 발병 요인이 되는 베타아밀로이드 단백질이 뇌 신경세포 속 축적이 되는 것을 막아주는 작용을 해주기 때문에 치매 등의 퇴행성 뇌질환의 예방에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.




그 외 효능


위에 언급된 다양한 효능 이외에도 카테킨은 숙취해소 및 살균작용, 식중독예방, 그리고 충치를 예방하고 입냄새를 제거하는 등의 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.



카테킨 많은 음식





카테킨의 함량이 많은 가장 대표적인 음식은 바로 녹차인데요. 카테킨의 주요 효능에 해당되는 것 모두 녹차의 효능과 중첩되어 있는 만큼, 녹차와 카테킨의 연관성은 무척 깊다고 할 수 있습니다. 또한 우롱차와 홍차, 백차 등의 여러 차 종류에도 카테킨 성분이 함유가 되어 있는데요. 다만 우롱차와 홍차 등의 발효차의 카테킨 함량은 발효가 되어가는 과정 중 카테킨의 함량이 일정 부분 감소하는 것으로 알려진 바 있습니다. 이외에도 강황, 아로니아 등과 함께 세계 3대 항산화음식으로 알려진 카카오닙스도 카테킨의 함량이 무척 높은 음식에 해당이 됩니다.


카테킨은 성분 자체에 특별히 유의해야할 부작용 증상은 보고되진 않았는데요. 주로 녹차를 과량 마시게 될 때 녹차 속 함유된 카페인의 각성효과로 인한 두통과 수면장애 등의 부작용 증상이 생기기 때문에 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.




이상 카테킨의 다양한 효능 및 카테킨의 함량이 높은 다양한 음식들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 즐겁고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.


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