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오레가노는 꿀풀과에 속하는 허브의 한 종류로, 지중해 인근의 여러 국가들을 비롯해 아시아의 서부 지역이 주요 원산지인 여러해살이풀입니다. 박하와 유사한 청량감이 느껴지는 향으로 꽃박하라고도 불리는 오레가노는 특유의 향으로 각종 육류 요리와 스파게티, 파스타, 피자, 샐러드, 소스 등의 주요 첨가 재료로 활용도가 크다고 할 수 있으며, 특히 주요 원산지에 해당하는 지중해 인근 국가들의 다양한 요리의 재료로 많이 이용이 됩니다.
오레가노는 다양한 비타민 성분과 무기질, 여러 페놀 성분의 높은 함량으로 질병과 노화를 일으키는 활성산소 제거를 통한 항산화작용에 큰 이점이 있을 뿐만 아니라 특유의 향으로 진정과 방부, 진통 작용에도 뛰어난 효능을 가지고 있는데요. 이같은 여러 효능으로 고대 그리스 시대에서도 다양한 병을 치료하고, 두통과 불면증 등의 증상을 완화시키기 위한 치료제로써도 많이 이용이 되어 왔습니다. 그럼 지금부터 오레가노의 다양한 효능들과 함께 섭취시 주의해야할 부작용 증상에 대해 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.
오레가노의 효능
1. 항균 및 살균작용
오레가노는 천연항생제라고 불릴 정도로, 각종 질병을 초래하는 유해한 병원균과 박테리아, 곰팡이균을 제거하는 항균과 살균작용에 탁월한 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 이는 오레가노에 높은 비율로 함유가 된 티몰과 카바크롤이란 페놀 성분의 강력한 항균작용에 기인한 결과라고 할 수 있습니다.
2. 피부질환개선
오레가노의 항진균작용에 대한 탁월한 이점으로, 각종 피부질환의 개선과 예방에도 뛰어난 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있는데요.
오레가노의 잎과 꽃을 통해 만들어지는 오레가노오일의 사용 시에 피부염을 비롯하여 무좀과 습진의 증상완화에 뛰어나며, 벌레가 물린 부위의 치료에도 좋은 작용을 한다고 합니다.
3. 항산화작용
대사과정 중 생성된 산소화합물인 활성산소가 과잉으로 만들어지게 되면 세포 조직과 DNA를 손상시켜 체내 면역력 저하를 초래하고, 노화를 가속화하는 원인으로 작용을 하게 되는데요. 오레가노에는 비타민A와 C, E 등의 뛰어난 항산화력을 가진 여러 비타민 성분들을 두루 포함하고 있을 뿐만 아니라 티몰과 카바크롤 등의 여러 페놀 성분들이 산화방지제로써의 뛰어난 역할을 수행하기 때문에 활성산소로 초래되는 세포의 손상을 막아주고, 노화를 지연시키는 작용을 하게 됩니다.
4. 항암작용
앞서 언급된 활성산소는 세포막의 파괴와 비정상적인 단백질을 생성시키는 원인으로 작용을 하기 때문에 암 발생의 위험을 높이는 주요 인자에 해당이 되는데요. 오레가노에 포함이 된 카바크롤 성분으로 하여금 암 발생의 원인이 되는 여러 유해물질들을 억제하고, 암세포의 자멸을 유도하기 때문에 항암효과 및 암 발생의 위험을 낮춰주는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.
5. 소화작용
오레가노는 소화를 원활히 하고, 위장기능의 정상화를 돕는데도 이로운 작용을 하는데요. 소화불량이나 소화성 궤양 등의 증상완화에 효과적인 작용을 할 뿐만 아니라 식중독의 증상개선에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
6. 진정작용
각종 정신적 긴장과 스트레스로 인해 예민해지고 초조해진 신경을 안정시켜주는 진정작용 역시 오레가노가 가진 주요 효능에 해당이 되는데요. 신경성으로 인해 발생하는 두통 증상을 완화시켜주는 것과 더불어 불면증의 증상완화에도 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
7. 염증완화
생체조직을 방어하는 자연스러운 면역반응인 염증은 활성산소와 마찬가지로 일정량 분비가 초과되어 과잉 생성이 되면, 체내 다양한 만성질환을 발생시키는 주된 위험요소로 작용을 하게 되는데요. 카바크롤 등의 주요 성분에 기반이 된 항염작용으로 염증의 활성화를 억제해 관절염과 기관지염, 편도선염 등의 증상 완화 및 통증을 경감시키는데도 중요한 역할을 합니다.
또한 체내 염증수치가 지속적으로 증가하게 되고 만성화가 될 경우엔 여러 자가면역질환들의 발병 위험율을 높이는 결과를 가져오게 되는데, 오레가노의 뛰어난 염증억제작용으로 이런 결과를 사전에 예방하는데 좋은 효과를 가져오게 된다고 할 수 있겠습니다.
8. 혈관질환과 대사질환의 예방과 증상개선
오레가노의 주요 성분인 카바크롤 성분이 간과 혈장에서의 지질과 콜레스테롤의 분해를 촉진하는 작용 뿐만 아니라 인슐린의 저항성 개선과 혈당 수치 조절에도 관여를 하게 되는데요. 이와 같은 일련의 작용을 토대로 고지혈증, 지방간, 당뇨 등의 대사질환과 혈관질환들의 예방 및 증상개선에도 좋은 효과를 기대할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
※ 오레가노 부작용
오레가노는 다양한 효능들이 있긴 하지만, 주의해야할 부작용도 있는데요. 위장기능에 좋은 작용을 하긴 하지만, 과량 사용시에는 오히려 오레가노 특유의 강한 약성으로 위장에 무리를 줄 수 있어 소량으로 사용하는 것이 중요하며, 장복을 할 경우엔 전문의의 상담 이후 섭취를 하는 것이 좋습니다. 또한 임산부와 수유부는 오레가노의 섭취를 제한하는 것이 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.
이상 오레가노의 다양한 효능과 부작용 증상에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 내용들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.
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