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통상 수용성과 지용성으로 나눠지는 비타민은 신체 조직의 발달 및 균형 그리고 면역체계의 유지, 각종 효소와 대사 작용에 관여하는 필수적인 유기물질인데요. 물에 녹는 수용성 비타민에 속하는 비타민P 역시 체내 다양한 작용을 하는 비타민 성분으로 알려져 있습니다. 헤스페리딘을 비롯하여 루틴, 케르세틴, 시트룰린 등의 다양한 플라보노이드 화합물을 총칭하는 비타민P는 모세혈관 강화와 콜레스테롤 흡수 억제 등의 작용에 관여해 혈관건강에 지대한 영향을 끼치는 성분인데요. 또한 열에 의한 손실과 파괴가 쉽게 이뤄지는 비타민C의 기능을 보강하는 작용에 관여해 비타민C의 대표적인 효능이라고 할 수 있는 항산화효과와 피부미용 효과들을 더욱 극대화시켜주는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
이렇게 중요한 비타민P가 체내 결핍이 될 시에는 혈관건강의 악화로 인한 여러 성인병의 발병 위험이 높아질 뿐만 아니라 비타민C의 결핍으로 발생하기 쉬운 면역체계의 약화 및 조직 내 쉽게 출혈이 발생하고 멍이 생기는 괴혈병 증상이 나타날 수가 있게 되는데요. 따라서 일일 적정 섭취량에 해당되는 양을 비타민C와 함께 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다. 그럼 지금부터 비타민P가 가진 주요 효능들과 함께 비타민P가 풍부한 다양한 음식 정보들에 대해 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.
비타민P의 효능
1. 모세혈관강화
비타민P의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 모세혈관의 강화작용이라고 할 수 있습니다. 비타민C는 혈관을 비롯하여 연골과 장기 등의 신체 내의 모든 결합조직을 구성하는 경단백질인 콜라겐을 합성하는 중요한 작용을 하는데요. 비타민P는 콜라겐을 합성하는 비타민C를 보조하는 역할을 해주기 때문에, 조직과 조직 사이에 영양분과 산소를 교환하는 역할을 하는 모세혈관을 강화하는 작용을 합니다.
또한 모세혈관은 산소와 영양분의 교환을 하는 중요한 역할을 하고 있는 만큼, 물질이 원활히 통과하게끔 하는 적절한 투과성 유지가 필수적이라고 할 수 있는데요. 비타민P가 적정 투과성을 유지하는 중요한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 이런 모세혈관 강화 과정을 통해 잇몸출혈과 코피 등의 출혈성 질환들을 예방하는데도 이로운 작용을 합니다.
2. 성인병예방
비타민P는 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 작용에 관여할 뿐만 아니라 혈관을 막는 주요 요인이자 여러 혈관질환들의 원인이 되는 중성지방의 분해를 돕는 작용을 합니다. 또한 비타민P는 관상동맥질환들과 심장발작의 발병 위험률을 높이는 유해한 콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시키는데도 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 이외에도 비타민P의 한 종류에 해당하는 케르세틴은 혈당을 떨어뜨리는 호르몬인 인슐린의 저항성을 완화시키는데도 관여하여 당뇨의 증상악화를 막는데도 이롭게 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
3. 항산화작용
과잉으로 생성된 활성산소는 조기 노화를 발생시키는 주요 인자에 해당되는데요. 비타민C는 활성산소를 제거하는 비타민C의 효능을 더욱 보강해주는 역할을 담당하고 있어, 비타민C의 항산화력을 더욱 극대화시킴으로써 노화를 지연시키는 효능을 가지고 있습니다. 또한 피부를 검게 만들고 기미의 원인이 되는 멜라닌 색소를 줄여주는 효과 및 피부 조직을 구성하는 콜라겐의 합성을 돕는 것 역시 비타민P와 비타민C의 협동작용에서 나타나는 주요 효능이라고 할 수 있겠습니다.
4. 면역력증진
위에 언급된 활성산소는 노화 가속화의 주요 요인일 뿐만 아니라 염증의 과잉 생성을 초래하고, 세포를 손상시키는 작용을 하기 때문에 면역시스템을 교란시키는 주범이기도 한데요. 비타민P의 탁월한 항산화 및 항염 작용으로 면역력 저하의 원인이 되는 활성산소와 염증을 줄여주는데 이로운 작용을 합니다.
비타민P 풍부한 음식
비타민P 성분은 인체 내에서 합성이 되지 않아, 무조건 음식을 통해서 섭취를 하여야 합니다. 또한 신체 대사와 배설이 빨리 이뤄지기 때문에 부작용 증상은 거의 없는 것으로 알려져 있긴 하지만, 과잉 섭취하지 않고 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 적정 섭취량은 성인 하루 최저 기준 약 60mg 정도이며, 치료를 위한 섭취 시에는 300에서 1000mg 정도 사용을 합니다. 그리고 비타민P의 함량 비율이 높은 대표적인 음식에 속하는 것은 귤이라고 할 수 있는데요. 귤에는 비타민P의 한 종류에 해당하는 헤스페리딘이 풍부하게 함유되어 있어 혈관건강과 항산화작용에 탁월한 작용을 합니다. 뿐만 아니라 귤에는 비타민P와 탁월한 상승효과를 가진 비타민C의 함량도 높아, 효능을 더욱 극대화시킬 수 있는 장점이 있습니다.
또한 비타민P의 또다른 종류 중 하나인 루틴은 메밀 속에, 케르세틴은 양파에 다량 포함이 되어 있어 모세혈관의 탄력성 강화와 항염작용 등에 탁월한 작용을 합니다. 이외에도 귤과 같은 감귤류에 속하는 레몬과 자몽, 오렌지를 비롯하여 포도와 블루베리, 가지, 살구, 체리, 등의 다양한 과일과 채소 등에도 비타민P가 높게 함유되어 있는데요. 특히 이 비타민P 성분은 껍질에 다량 포함이 되어 있으며, 귤과 같은 감귤류에는 껍질 속에 하얀 속껍질에 다량 함유되어 있으니, 이 점을 참고하셔서 섭취하면 좋습니다.
이상으로 비타민P의 주요 효능들과 함께 비타민P의 함량이 풍부한 여러 음식들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 내용들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.
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