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콜레스테롤은 모든 세포의 구성 성분으로, 특히 신경 조직이나 척수, 뇌 등에 많이 들어있는 스테로이드 화합물입니다. 이렇게 우리 몸에 중요한 역할을 하는 주요 성분이긴 하지만, 과다하게 수치가 높아지게 되면 동맥경화와 고혈압 등의 각종 성인병의 발병 원인으로 작용하게 되는데요. 이와 같이 콜레스테롤 수치를 조절하기 위해서는 평소 콜레스테롤을 조절하는데 도움이 되는 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 무엇보다도 중요하다고 할 수 있습니다. 그러면 지금부터 콜레스테롤을 효과적으로 조절하는데 도움이 되는 다양한 음식들에 대해서 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



콜레스테롤 낮추는 음식





1. 콩


첫 번째 소개해드릴 음식은 바로 콩인데요. 콩에 풍부하게 함유된 플랜트 스테롤 성분과 불포화지방산이 유해한 콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시키고, 콜레스테롤의 흡수를 낮추는데 뛰어나다고 합니다. 이외에도 콩에 풍부한 레시틴 성분 역시 콜레스테롤 수치 조절에 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.







2. 견과류


아몬드와 호두, 땅콩 등과 같은 견과류들 역시 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 뛰어난 효과가 있는데요. 이는 견과류 속 풍부한 불포화지방산이 혈관 내 노페물과 중성지방 배출을 돕고, 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주는데 뛰어나다고 합니다. 이와 같은 작용으로 동맥경화와 심장병, 심근경색 등의 심혈관질환 예방에도 좋은 작용을 합니다.





3. 표고버섯


뛰어난 향과 맛으로 볶음이나 탕 등의 여러 요리재료로 폭넓게 이용되는 표고버섯 역시 콜레스테롤을 낮추는 음식 중 하나인데요. 이는 표고버섯에 함유된 에리타데닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 해주기 때문입니다. 또한 표고버섯에 들어있는 핵산 성분 역시 혈액을 정화시켜주어, 콜레스테롤 수치 조절 및 혈관건강증진에 뛰어나다고 하네요.





4. 귀리


뛰어난 영양성분의 함량으로 세계 10대 슈퍼푸드에서도 선정된바 있는 귀리에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 뛰어나다고 합니다. 또한 이 수용성 식이섬유는 장운동을 활발하게 하는데도 좋은 작용을 해주기 때문에 변비를 개선하는데도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.







5. 해조류


미역과 다시마와 같은 해조류 역시 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋은 음식이라고 알려져 있는데요. 이는 해조류 특유의 미끌거리는 성분인 알긴산 성분이 혈관 속 노폐물 배출과 콜레스테롤 조절에 탁월한 작용을 하기 때문이라고 해요. 특히 해조류의 이 알긴산 성분인 미세먼지로 몸 속으로 유입된 각종 유해물질을 배출시키는데도 탁월하다고 하네요.





6. 연어


연어 속 풍부한 오메가3 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 뛰어나다고 알려져 있는데요. 특히 오메가3 불포화지방산의 주요 성분이 EPA 성분은 혈관 내 피가 뭉치는 혈전의 생성을 억제하는데도 뛰어나기 때문에 동맥경화와 심근경색, 뇌졸증 등의 여러 혈관 관련 질환들을 예방하는데도 큰 도움을 준다고 합니다.





7. 올리브유


마지막으로 소개시켜 드릴 음식은 바로 올리브유인데요. 올리브유 속 풍부한 리놀레산 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시키는데도 뛰어나다고 합니다. 이외에도 풍부한 비타민E 성분 역시 혈행을 개선시키는 효과로 혈액순환에 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.




이상으로 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 다양한 음식들에 대해서 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바랍니다.


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