티스토리 뷰

위궤양은 위장의 점막이 염증으로 인해 손상되어 움푹 패인 증상을 말하는데요. 흔한 증상으로는 체중감소를 비롯하여 속쓰림, 메쓰꺼움, 명치 끝의 통증 등의 증상이 발생할 수 있으며, 증상이 심해질 경우 장출혈, 토혈, 흑색변 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 만성적인 형태의 유문부 궤양일 경우에는 장폐색으로 인한 구토나 체한 등의 증상이 지속될 수 있다고 하는데요. 이러한 위궤양의 발병 원인으로는 흡연이나 음주, 스트레스, 그리고 헬리코박터 파일로리균 감염 등으로 발생하게 되는데요.


특히 맵고 짠 음식을 과도하게 섭취하는 것 또한 위궤양의 주요 발병 요인이라고 할 수 있습니다. 이에 따라서 위궤양을 예방하고 치료하기 위해서는 적절한 식사량과 균형잡힌 식습관이 무엇보다도 중요하다고 할 수 있는데요. 그래서 오늘은 위궤양을 예방하고 증상을 개선시키는데 도움을 주는 다양한 음식들에 대해서 하나하나 살펴볼까 합니다.



위궤양에 좋은 음식





1. 양배추


위건강을 증진시키는 채소로 많이 알려진 양배추는 위궤양의 주요 발병 원인이라고 알려진 헬리코박터 파일로리균을 억제시키는데 뛰어나다고 알려져 있어 위궤양 예방에 뛰어나다고 합니다. 또한 양배추 속 풍부한 비타민U 성분은 위점막을 보호하는데 뛰어나 위궤양을 비롯하여 위염 등의 여러 위질환을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.






2. 애호박


두 번째 소개시켜 드릴 위궤양에 좋은 음식은 바로 애포박인데요. 애호박 속에는 아스코르빈산이라고 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 헬리코박터 파일로리 균의 억제에 효과적이라고 합니다. 이외에도 애호박에 다량 함유된 비타민A와 C 성분이 위의 점막을 보호하는 효과로 위궤양 예방에 큰 도움을 준다고 하는군요.





3. 파인애플


달콤한 맛과 풍부한 과즙이 특징인 파인애플에는 브로멜린이라고 하는 단백질 효소 성분이 풍부한데, 이 성분이 소화를 돕는데 뛰어나고, 위의 염증을 억제하는데 뛰어나 위궤양을 예방하고 증상을 완화하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.





4. 감자


뛰어난 알칼리성 음식으로 손꼽히는 감자는 위궤양의 원인 중 하나인 위 속의 산성을 중화시키는데 뛰어나 위궤양 예방에 효과적이라고 합니다. 또한 감자 속 다량 함유된 여러 필수아미노산 성분이 위의 점막을 보호하는데도 뛰어난 작용을 합니다.






5. 브로콜리


세계적으로 인정받는 슈퍼푸드 중 하나인 브로콜리에는 양배추와 마찬가지에 위에 좋은 비타민U 성분이 풍부하여 위궤양 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 이외에도 브로콜리에 함유된 설포라판 성분 역시 위건강에 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.





6. 당근


당근은 위장건강에 뛰어난 작용을 하는 채소로 많이 알려져 있는데, 이는 당근의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 베타카로틴 성분 때문이라고 할 수 있습니다. 이 베타카로틴 성분으로 위 점막을 보호하고, 손상되어진 위세포의 재생을 돕기 때문에 위궤양 예방 및 위건강증진에 뛰어난 작용을 합니다.





7. 알로에


마지막으로 소개시켜 드릴 음식은 알로에인데요. 알로에의 뛰어난 항염 및 항균작용으로 위의 염증을 억제하여 위궤양의 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 알로에는 위산의 과다분비를 억제하는데도 뛰어나기 때문에 역류성 식도염을 예방하는데도 효과적이라고 알려져 있습니다.




이상으로 위궤양에 좋은 작용을 하는 다양한 음식들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바랍니다.


반응형
댓글
공지사항