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비타민D는 칼시페롤이라고도 불리는 지용성 비타민의 일종으로써, 흉선에서 면역세포의 생산을 돕는 작용을 비롯해서 체내 흡수된 칼슘을 치아와 뼈에 축적시키는 작용을 합니다. 비타민D는 음식을 통해서 섭취할 수 있는 다른 비타민과는 달리 햇빛에 들어있는 자외선을 쬐게 되면 체내에서 생성되기 때문에 햇빛비타민이라고도 불립니다.


비타민D가 체내에서 부족하게 되면 당뇨나 비만, 골다공증 및 각종 심혈관질환들을 발생시키는 원인이 되기도 하는데요. 이렇게 중요한 작용을 하는 비타민D가 부족해지지 않기 위해서는 햇빛에 충분히 노출하는 생활습관과 더불어 비타민D가 많이 함유된 여러 음식들을 골고루 섭취하는 것이 무엇보다도 중요하다고 할 수 있겠습니다. 그러면 지금부터 비타민D가 풍부하게 함유되어 있는 여러 음식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



비타민D가 많은 5가지 음식





1. 연어


미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 속할 정도로 뛰어난 효능을 인정받는 연어에는 비타민D 함유량이 100g 당 약 500~400IU가 함유되어있다고 하는데요. 이렇게 풍부한 비타민D 성분과 더불어 다량 함유된 불포화지방산과 여러 무기질 성분들로 하여금 면역력 강화와 심혈관질환 예방, 뻐건강증진에 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.







2. 계란


두 번째 소개해드릴 음식은 바로 계란인데요. 계란에 풍부한 비타민D 뿐만 아니라 레시틴, 셀레늄 등의 영양성분들이 풍부하여 여러 성인병 예방과 두뇌건강에 좋은 효과가 있다고 합니다. 특히 이 비타민D 성분은 계란 노른자에 많이 함유되어 있다고 하네요.





3. 우유


우유에는 비타민D 성분과 함께 칼슘이 다량 함유되어 있어서 골다공증 등의 뼈질환 예방과 성장기 어린이의 골격발달에도 효과적인 도움을 줍니다. 또한 우유에 풍부한 마그네슘이 신경을 이완시키고, 멜라토닌의 분비를 촉진해 불면증을 예방하는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





4. 표고버섯


표고버섯에 다량 함유된 비타민D 성분이 칼슘의 기능 유지 및 체내 흡수율을 도와주고, 체내 면역대사를 증진을 통해 뻐건강증진 및 면역력 향상에 효과적이라고 합니다.







5. 등푸른생선


청어와 참치, 정어리, 고등어 등의 등푸른생선에도 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게하고 외부에서 유입되는 각종 세균과 바이러스 등에 대항하는 면역체계를 향상시키는데 뛰어난 작용을 합니다. 이외에도 등푸른생선에 풍부한 오메가3 불포화지방산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고, 뇌의 혈액순환을 도와 각종 성인병 예방 및 뇌건강에도 뛰어난 작용을 한다고 합니다.




이상으로 비타민D가 풍부한 여러 음식들에 대해서 알아보았습니다. 위에 소개된 정보들이 많은 도움이 되었으면 합니다.


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