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건강

계란 효능 9가지 알려드려요

제너드 2018. 10. 9. 12:25

계란은 닭이 낳은 알로 달걀이라고도 합니다. 계란은 우리 일상 생활에서 가장 손쉽게 접할 수 있는 식재료 중 하나로 각종 요리의 재료로 이용되거나, 과자나 빵 등의 재료로 많이 이용되는데요. 단백질과 비타민, 무기질, 필수아미노산이 골고루 함유되어 있어서 우유와 같이 영양적으로 이상적인 형태의 완전식품이라고 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 계란이 우리 몸에 어떤 이로운 작용을 하는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.



계란의 9가지 효능





1. 두뇌건강


계란에는 레시틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 레시틴 성분이 뇌에서 정보를 전달하는 물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진하는 작용을 하여 인지능력과 기억력 등의 뇌기능 개선에 뛰어난 작용을 할 뿐만 아니라 뇌세포 활성화에 큰 도움을 준다고 알려져 있는데요. 뇌기능개선작용을 통해 치매를 예방하는 작용과 함께 성장기 어런이의 두뇌발달에도 이로운 작용을 한다고 합니다.






2. 혈관질환예방


레시틴 성분의 뛰어난 유화작용을 통해 혈관에 쌓여있는 노폐물과 중성 지방 배출에 도움을 주고. 유해한 콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시켜 동맥경화나 고지혈증 등과 같은 혈관질환들을 예방하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.






3. 눈건강


계란에 다량 함유되어 있는 루테인 성분이 망막을 보호하여 시력저하를 막아주고, 장시간 모니터나 스마트폰을 보게 됨으로써 발생하기 쉬운 눈의 피로를 풀어주는데도 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 백내장 등과 같은 안구질환을 예방하는데도 이로운 효능이 있다고 하네요.





4. 면역력강화


계란에 함유된 항산화성분인 셀레늄 성분이 질병을 초래하는 체내 활성산소를 제거하는 작용을 하여 체내 면역력 강화에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 이외에도 리소자임 성분의 뛰어난 살균작용으로 몸 안으로 유입되는 세균을 없애주어 체내 면역대사 증진에 도움이 된다고 하네요.






5. 임산부건강


계란에는 비타민B군에 속하는 수용성 비타민인 엽산이 풍부하게 들어있는데, 이 엽산 성분이 세포분열과 형성에 직접적인 작용을 하기 때문에 임산부건강관리 및 태아건강에도 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.






6. 뼈질환예방


계란에는 뼈를 튼튼하게 하는 무기질인 칼슘 뿐만 아니라 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어  골다공증 등의 뼈질환을 예방하는데 이로운 효능이 있다고 합니다.





7. 모발건강


계란에는 비오틴이라고 하는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 모발과 두피에 풍부한 영양을 공급해주어 모발건강효과 및 탈모를 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.





8. 다이어트


계란의 칼로리는 100g 당 138칼로리로 낮은데 반해 포만감이 길게 지속되고, 단백질과 비타민, 무기질 성분들의 균형있는 영양공급을 통해 다이어트에 효과적이라고 합니다. 하지만 계란에는 비타민C 성분이 다소 부족하기 때문에 원푸드 다이어트보다는 비타민C가 풍부한 다른 음식들과 같이 드시게 되면 체중 조절에 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요.






9. 숙취해소


계란은 알코올의 빠른 분해를 돕는데도 뛰어나다고 알려져 있어 과음 이후 발생하는 숙취를 해소하는데도 도움이 된다고 합니다.




이상으로 계란의 다양한 효능들에 대해서 알아보았습니다. 위에 소개된 여러 정보들을 참고하셔서 계란을 건강하게 드시기를 바랍니다.


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