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세계 4대 재배식물 중 하나에 속하는 보리는 우리나라에서 오곡중 하나에 속하며 쌀 다음가는 주식 곡물인데요. 풍부한 식이섬유와 여러 비타민, 무기질 성분들이 고루 함유되어 있어서 곡물로써의 섭취 뿐만 아니라 고추장, 막거리, 맥주의 원료 등으로 다양한 용도로 이용됩니다. 또한 보리가 이싹을 피우기 전 15~20cm 정도 자란 새싹보리에는 보리이삭 못지 않은 풍부하고 다양한 영양성분들이 들어있어서 몸에 이로운 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그러면 새싹보리의 여러 효능들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
새싹보리의 9가지 효능
1. 장건강
새싹보리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 이 양이 고구마에 비해 무려 20배 가량 많은 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시키고, 장내 불순물과 흡착해 외부 배출을 도와 장의 전반적인 건강증진에 뛰어나다고 합니다. 또한 장운동이 활발해짐에 따라 배변이 원활해져 숙변을 제거하고 변비의 증상완화에도 뛰어난 효과가 있다고 하네요.
2. 비만방지
새싹보리에 다량 함유되어 있는 플라보노이드와 폴리코사놀이라는 성분이 내장지방의 분해를 돕는 작용 뿐만 아니라 지방합성을 억제해 비만을 방지하고 체중을 조절하는데도 효과적인 도움을 준다고 합니다.
3. 혈관건강증진
풍부한 폴리코사놀 성분과 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 도와주는 작용을 비롯해 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해주어 혈류의 원활한 흐름개선 작용 및 동맥경화와 고혈압, 고지혈증 등의 혈관관련 질환들을 예방하는데도 큰 효과가 있다고 합니다.
4. 항산화작용
새싹보리에 풍부한 여러 비타민과 SOD효소들이 노화와 질병을 원인이 되는 활성산소를 효과적으로 제거하고, 세포 산화를 억제해 체내 면역력 증진 및 세포 노화를 방지하는 항산화작용에도 뛰어나다고 합니다.
5. 항암작용
풍부한 SOD효소 뿐만 아니라 플라보노이드와 여러 비타민 성분들이 암세포의 사멸을 유도하고, 암세포의 증식과 전이를 억제하여 항암작용에도 이로운 작용이 있다고 하네요.
6. 당뇨개선
새싹보리에 들어있는 사포나린과 베타클루칸 성분이 혈당의 급격한 상승을 억제하고, 인슐린의 분비 조절에 도움을 주어 당뇨증상의 개선 효과 및 예방에도 도움을 준다고 해요.
7. 뼈건강
새싹보리에 다량 함유되어 있는 칼슘이 뼈를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 골밀도를 향상시켜 뼈건강증진 및 골다공증 등의 뼈질환 예방에도 많은 도움이 된다고 해요.
8. 간건강
다량 함유된 폴리코사놀 성분과 사포나린 성분의 뛰어난 해독작용을 바탕으로 간에 쌓여있는 독소배출을 돕고, 간세포의 활성화를 돕는데 뛰어나다고 하는데요. 이런 작용을 토대로 지방간 등의 간질환을 예방하는데도 효과적이라고 합니다, 또한 새싹보리는 알코올의 빠른 배출을 도와 과음으로 인해 생기는 숙취를 해소하는데도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
9. 피부건강
풍부한 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 돕고, 세포 조직의 재생을 도와 건강하고 매끈한 피부관리에도 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 비타민E 성분의 뛰어난 항산화작용을 통해 활성산소 제거를 통한 피부노화를 방지하는데도 도움을 준다고 해요.
이상으로 새싹보리의 다양한 효능들에 대해서 살펴보았습니다. 위에 소개된 여러 정보들을 참고하셔서 새싹보리를 건강하게 드시기를 바랍니다.
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