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건강

대게 효능 7가지 확인하세요

제너드 2018. 10. 7. 10:25

대게는 물맞이게과의 갑각류이며 몸통에서 뻗어나간 다리가 대나무와 비슷하다고하여 대게라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 수온이 낮고 수심이 깊은 바다의 모래나 진흙 속에 사는 대게는 살이 많으며 담백한 맛으로 찜이나 탕, 구이 등의 다양하게 먹는데요. 풍부한 단백질, 아미노산 그리고 키틴 등의 여러 영양성분들로 하여금 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그러면 대게의 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.



대게의 7가지 효능





1. 기력회복


대게의 풍부한 단백질과 아미노산, 여러 무기질 성분들로 하여금 기력을 보충하고 회복하는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 또한 지방 함량이 적고 소화가 잘 된다는 특징이 있기 때문에 환자나 허약체질, 노인분들이 드시기에 좋은 음식이라고 합니다.






2. 성인병예방


대게에 풍부하게 함유되어 있는 키틴 및 키토산 성분이 혈중 콜레스테롤의 수치 조절에 도움을 주는 것 뿐만 아니라 혈당 조절에 이로운 작용을 하여 동맥경화나 고혈압, 당뇨 등의 성인병을 예방하는데도 큰 도움을 준다고 합니다.






3. 뼈건강


대게에는 리신이라는 아미노산을 비롯하여 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하고 골밀도 향상시켜 뼈의 전반적인 건강증진에 뛰어난 작용을 하며 골다공증 등의 뼈관련 질환들을 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.





4. 피부건강


대게에 풍부한 핵산과 키토산 성분이 세포 재생을 돕고, 피부의 노화를 방지하여 탄력있고 건강한 피부관리에 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.






5. 성장발육


풍부한 단백질과 여러 아미노산과 칼슘 등의 무기질 성분들로 하여금 성장기 어린이의 성장발육과 골격형성에 이로운 작용을 한다고 합니다.






6. 면역력증진


대게에 함유된 키틴과 키토산 등의 여러 영양성분들이 신체 면역대사를 증진시켜 외부에서 유입되는 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는데 큰 역할을 하게 됩니다. 또한 키틴과 키토산 성분은 암을 유발하는 발암물질을 제거하는데도 이로운 작용을 하여 유방암 등과 같은 암을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.





7. 다이어트


대게의 칼로리는 100g 당 60칼로리로 낮은데 반해 지방함량이 적고 단백질이 풍부하여 다이어트에도 효과적이라고 합니다. 또한 대게에 풍부한 키틴 성분은 체내 지방의 축적을 억제하는데도 도움을 주어 건강하게 체중을 조절하는데도 이로운 효능이 있다고 하네요.




이상으로 대게의 다양한 효능들에 대해서 살펴보았습니다. 위에 소개된 여러 효능들을 참고하셔서 대게를 건강하게 맛있게 드시기를 바랍니다.


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