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자색고구마는 고구마의 한 종류로써, 일반 고구마에 비해 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 보라색을 내는 것이 특징입니다. 담백한 맛과 부드러운 식감이 특징인 자색고구마는 통째로 쪄서 먹거나 튀김 등의 요리재료로 많이 이용되는데요.
보라색을 내는 안토시아닌 성분 뿐만 아니라 베타카로틴, 여러 비타민 성분들로 하여금 모에 이로운 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다. 그러면 자색고구마의 효능들에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 확인해보도록 할게요.
자색고구마의 6가지 효능
1. 항산화작용
자색고구마에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌과 베타카로틴 그리고 비타민C,E 등의 풍부한 항산화성분들이 노화를 촉진하고 질병을 초래하는 활성산소를 제거하는 뛰어난 항산화작용을 통해 체내 면역력을 증강하고, 세포 노화를 방지하는데 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
2. 시력보호
자색고구마에 풍부한 안토시아닌 성분을 비롯하여 고루 함유된 여러 비타민 성분들이 눈의 피로를 막아주고 시력을 보호하는데도 효과적인 도움을 준다고 하는데요. 특히 장시간 모니터나 스마트폰을 봄으로써 발생하기 쉬운 눈의 건조를 막아주는데도 이로운 작용을 한다고 해요.
3. 간건강
자색고구마의 뛰어난 항산화작용을 통해서 간에 쌓여있는 독소를 배출하고, 간세포 활성화를 도와 간기능 개선 및 간의 전반적인 건강관리에도 효과적이라고 합니다. 또한 지방간과 같은 간질환을 예방하는데도 도움을 준다고 하네요.
4. 변비개선
자색고구마에 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 하고, 장내 독소물질과 흡착해 외부로 배출시켜 장건강증진에도 뛰어난 작용을 한다고 하는데요. 이렇게 장의 연동운동이 촉진되는 작용을 통해 배변이 원활해져 변비증상을 개선하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
5. 혈관질환예방
베타카로틴, 안토시아닌 등의 여러 항산화물질과 더불어 칼륨 등의 무기질 성분들이 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용을 함에 따라 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등의 혈관계 질환들의 예방에도 효과적인 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
6. 피부미용
자색고구마의 뛰어난 항산화작용은 피부미용에도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 활성산소를 제거를 통한 피부 주름을 개선하는 작용 뿐만 아니라 피부의 잡티, 기미, 주근깨 등을 제거하여 건강하고 탄력있는 피부관리에도 이로운 작용을 합니다.
이상으로 자색고구마의 다양한 효능들에 대해서 확인해보았습니다. 위에 소개된 정보들을 참고하셔서 자색고구마를 건강하고 맛있게 드시기를 바랍니다.
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