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장염은 장 점막에 염증이 생김으로써 복통이나 구토, 발열, 설사 등이 발생하는 염증성 질환을 말합니다. 장염은 급성장염과 만성장염으로 구분되며 세균이나 바이러스, 곰팡이, 박테리아 등이 장염의 주요 원인이 되기도 하는데요. 특히 높아진 온도로 음식관리가 제대로 되지 않는 무더운 여름철에 많이 발병하는 질환이기도 합니다.


이런 장염을 예방하기 위해서는 무엇보다도 깨끗한 위생관리와 함께 철저한 음식관리라고 할 수 있는데요. 그래서 오늘은 장염을 예방하고 증상완화에 좋은 여러 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.



장염에 좋은 8가지 음식





1. 매실


매실은 장염에 뛰어난 효과가 있는 대표적인 음식이라고 알려져 있는데요. 매실의 뛰어난 항균 및 살균작용으로 장내 유해한 균을 없애주는 작용을 하여 장염 예방과 증상개선에 좋은 효과가 있다고 합니다. 또한 매실은 신맛은 소화액의 분비를 늘리고 위장운동을 활발하게 하여 소화개선 및 여러 위장질환을 개선하는데도 뛰어나다고 알려져 있습니다.





2. 현미


두 번째 소개시켜 드릴 음식은 바로 현미인데요. 현미에 풍부한 식이섬유와 여러 비타민과 무기질 성분들이 장내 불순물 배출을 효과적으로 돕고, 장기능 개선을 통해 장염 예방과 증상완화에 큰 도움을 준다고 합니다. 하지만 현미는 소화가 잘 되지 않는 단점이 있기 때문에 죽의 형태로 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.







3. 양배추


양배추에 풍부한 비타민U와 식이섬유가 위와 장의 점막을 보호하고, 장내 불순물과 노폐물, 염증 배출에 도움을 주어 위장의 전반적인 건강증진 및 장염예방에 이로운 작용을 한다고 합니다.





4. 사과


사과에 풍부하게 함유된 펙틴 성분이 장내 쌓인 독소를 배출하고, 소화를 촉진시키는 작용을 함에 따라 장건강증진 및 장염의 증상개선에 효과적인 도움을 준다고 알려져 있습니다.





5. 두부


두부에 풍부한 단백질과 무기질, 비타민 성분들이 설사나 구토 등의 장염증상으로 약해진 기력을 보충하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.







6. 감자


땅 속의 사과로 불리는 감자는 장의 염증을 없애주고, 장을 편안하게 하는 작용을 함에 따라 장기능 개선 및 장염 증상을 완화하는데 이로운 효과가 있다고 하네요.





7. 바나나


장염증상을 예방하고 건강한 장건강을 위해서는 바나나를 꾸준히 섭취하는 것도 좋다고 하는데요. 바나나에 다량 함유된 펙틴 성분이 장내 불순물과 노폐물, 염증 배출에 도움을 주어 장염을 예방하고 증상을 완화하는데 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





8. 모과


모과에 풍부한 구연산과 주석산 등의 각종 유기산 성분들이 소화효소 분비를 돕고, 장내 유해균의 증식을 억제하는 작용을 함으로써 장건강과 더불어 장염 예방에 이로운 작용을 한다고 합니다.




이상으로 장염에 좋은 효과가 있는 여러 음식들에 대해서 살펴보았습니다. 위에 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되었으면 합니다.


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