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죽순은 대나무의 땅속줄기 마디에서 돋아나는 어리고 연한 싹을 말하며 우리나라를 비롯한 중국과 일본 등지에 널리 분포하고 있습니다. 담백한 맛과 아삭아삭한 식감이 특징인 죽순은 예로부터 고급요리재료로 많이 이용되었으며 죽순밥, 죽순채, 죽순탕 등의 다양한 요리로 많이 섭취를 합니다. 특히 죽순에는 풍부한 단백질과 식이섬유 그리고 여러 무기질 성분들로 하여금 우리 몸에 유익한 건강효능들도 다양하다고 알려져 있는데요. 그래서 오늘은 죽순의 대표적인 효능 8가지에 대해 알려드리고자 합니다.



죽순의 8가지 효능





1. 혈관질환예방


죽순에는 풍부한 칼륨이 함유되어 있는데, 이 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨의 배출을 도와줌으로써 혈행개선 효과 및 혈관건강 증진에도 뛰어난 효과가 있다고 하며 고혈압과 같은 혈관질환예방에도 효과적이라고 합니다.






2. 장건강


풍부하게 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시키는 작용 뿐만 아니라 장내 유익균을 잘 자라도록 돕는 역할을 하여 장기능개선 및 장건강관리에 효과적인 도움을 준다고 하는데요. 또한 장운동이 활발해지는 효과로 변비를 예방하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요.






3. 부종개선


다량 함유된 칼륨이 체내 쌓여있는 나트륨을 체외로 배출시켜주는데 도움을 주어 과다섭취된 나트륨과 노폐물이 쌓여 발생하기 쉬운 부종증상을 개선하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.





4. 노화방지


죽순에 함유되어 있는 뛰어난 항산화성분인 플라보노이드 성분이 세포의 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주는 작용 뿐만 아니라 세포의 산화를 억제하는 항산화작용을 통해 노화방지에도 이로운 작용을 한다고 합니다.






5. 빈혈개선


죽순에 고루 함유된 철분과 엽산 성분으로 하여금 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 체내 산소공급을 원활하게 해줌으로써 빈혈증상을 예방하고 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다.






6. 피로회복


죽순에 풍부하게 들어있는 양질의 단백질을 비롯해 칼륨, 비타민B군 계열의 영양성분들이 체내 에너지 생성을 돕고, 신진대사를 활발하게 해주어 원기회복 및 피로를 풀어주는데 좋다고 합니다.





7. 신경안정


죽순에 함유되어 있는 비타민B1 및 타이로신이라는 성분이 예민해진 신경을 안정시키고, 초조한 마음을 진정시키는데 뛰어나다고 하는데요. 또한 이렇게 신경이 안정되는 효과로 숙면을 취하는데 도움을 주고 불면증 증상을 개선하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.





8. 다이어트


죽순의 칼로리는 100g 당 약 13칼로리로 매우 낮은데 풍부한 식이섬유로 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에도 많은 도움을 준다고 하는데요. 또한 고루 함유된 단백질과 불포화지방산, 여러 무기질 성분들의 균형있는 영양공급을 통해 건강하게 체중을 줄이는데 이로운 작용을 한다고 합니다.




죽순 부작용


죽순에 미량 함유된 수산이라는 성분이 결석을 초래할 수 있으니 결석이 있으신 분들은 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다. 또한 죽순에는 시아노겐이라는 독성성분이 있으니 필히 끓는 물에 데쳐서 섭취를 해야한다고 합니다.




이상으로 죽순의 다양한 효능들과 주의해야할 부작용에 대해서 알아보았습니다. 위에 소개된 정보들을 참고하셔서 죽순을 건강하게 드시기를 바랍니다.


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