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건강

숭어 효능 7가지 알아볼까요

제너드 2018. 2. 5. 12:45

숭어는 숭어목 숭어과에 속하며 태평양, 대서양, 인도양의 열대 및 온대 해역에 널리 분포하고 있는 바다생선인데요. 연어과에 속하는 송어와는 이름이 비슷하긴 하지만 다른 물고기라고 하네요. 숭어의 제철시기는 2월에서 4월까지여서 초봄에 가장 맛이 뛰어난 봄제철생선이라고 할 수 있는데요. 칼로리가 낮고 단백질이 풍부한 숭어는 생선회로 먹거나 구이, 찜 등의 다양한 요리의 재료로 쓰입니다. 그러면 지금부터 숭어에는 어떤 효능들이 있는지 하나하나 살펴볼도록 하겠습니다.



숭어의 7가지 효능





1. 기력회복


숭어의 풍부한 양질의 단백질과 함께 다양한 비타민과 미네랄 성분들이 에너지 생성에 도움을 주고 신진대사를 촉진시켜 피로를 풀어주고 기력을 보충하는데 효과적이라고 하는데요. 특히 숭어는 소화가 잘 된다는 특징이 있기에 회복기 환자나 노인분들이 섭취하기에도 좋은 생선이라고 합니다.






2. 혈관건강


숭어에 포함된 풍부한 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 혈관건강에 큰 도움이 된다고 하는데요. 또한 풍부한 칼륨이 혈관 내 나트륨을 원활히 배출시킴에 따라 고혈압을 비롯한 혈관질환들을 예방하는데도 큰 효과가 있다고 합니다.






3. 시력보호


숭어에 함유된 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 이로운 작용을 한다고 하는데요. 특히 야맹증을 비롯한 여러 안구질환예방에도 도움을 준다고 하네요.





4. 뇌건강


숭어에 함유된 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주고 뇌의 혈액순환을 도와 뇌건강에 큰 도움이 된다고 하는데요. 인지능력을 비롯한 기억력 등의 뇌기능 개선에도 도움을 줘 치매를 예방하는 효과도 있다고 하네요.






5. 빈혈예방


숭어에 들어있는 철분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 체내 산소공급을 개선시키는데 도움을 줘 빈혈을 예방하고 증상을 개선하는데도 효과적이라고 합니다.






6. 피부미용


숭어에 육질에 함유된 콜라겐 성분이 피부에 풍부한 영양을 공급해 피부탄력을 증진시키는데 효과적이라고 합니다. 또한 고루 함유된 비타민 성분의 항산화작용을 통해 활성산소를 제거하여 피부노화를 방지하는데도 큰 도움이 된다고 하네요.





7. 다이어트


숭어의 칼로리는 100g 기준으로 약 125칼로리로 비교적 낮은데 반해, 단백질을 비롯한 비타민, 무기질 성분이 고루 함유되어 있어 건강한 체중감소에 효과적이라고 하네요.




이상으로 숭어의 다양한 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 내용들을 참고하셔서 숭어를 건강하게 드시기를 바랍니다.


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