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건강

된장 효능 9가지 알아볼게요

제너드 2018. 2. 3. 12:45

된장은 우리나라를 대표하는 전통발효식품으로 콩으로 메주를 쑤어서 발효시킨 식품을 말하는데요. 쌀과 채소 위주의 전통식생활에 있어서 중요한 단백질 공급원으로써 오랜 사랑을 받아온 음식이기도 합니다. 된장은 국이나 찌개, 무침이나 각종 요리의 재료로 폭넓게 이용되는데요. 특히 된장에 함유된 갖가지 영양성분으로 전 세계적으로 인정받는 슈퍼푸드이기도 합니다. 그러면 된장의 대표적인 효능 9가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.



된장의 9가지 효능





1. 성인병예방


된장에 풍부하게 들어있는 여러 아미노산과 사포닌 성분이 혈관 속 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈액의 흐름을 개선시키는 작용을 함에 따라 혈액순환 및 혈관건강에 효과적이라고 하는데요. 이렇게 혈관의 건강이 좋아지고 콜레스테롤 수치가 감소함에 따라 고혈압이나 당뇨 등과 같은 성인병을 예방하는데도 효과를 볼 수 있다고 하네요.






2. 뼈건강


풍부한 제니스테인이라는 성분이 골격을 강화시켜주는 것 뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 해줌으로써 뼈의 전반적인 건강 증진에도 효과적이라고 하는데요. 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데 이로운 효능이 있다고 합니다.






3. 항암작용


된장을 꾸준히 섭취하게 되면 된장 안에 포함된 사포닌 및 제니스테인 등의 여러 영양성분들이 암세포의 발생과 증식을 억제시켜 항암작용에도 탁월한 효과가 있다고 하는데요. 대장암이나 전립선암 등의 각종 암을 예방하는데도 효과가 크다고 합니다.





4. 간기능개선


된장은 간건강에도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 간 독성지표인 아미노기 전이효소의 활성화를 낮춰주는 작용을 함에 따라 간기능 개선에 효과적이라고 합니다.






5. 뇌건강


된장에 풍부하게 들어있는 레시틴 및 납두균 등의 여러 영양성분들이 뇌세포 활성화 및 뇌혈관을 튼튼하게 해주는 작용을 함에 따라 뇌건강에도 효과적이라고 합니다. 또한 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 개선에도 뛰어난 작용을 하여 치매를 예방하는데도 이로운 효과가 있다고 하네요.






6. 독소배출


된장은 체내 쌓여있는 여러 독소 및 노폐물, 찌꺼기를 체외로 배출시켜주는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 니코틴을 배출시켜주는데 효과적이기에 흡연자가 꾸준하게 섭취하면 건강관리에 도움이 된다고 합니다.





7. 위장건강


된장은 소화와 흡수가 잘 되고, 장운동을 활발하게 해주는 작용에도 뛰어나기 때문에 위와 장의 전체적인 건강에도 좋다고 하는데요. 특히 장운동을 활성화시킴에 따라 배변활동을 개선시켜 변비를 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.





8. 여성건강


된장에는 콩의 대표적인 성분인 이소플라본 성분 역시 다량 함유되어 있는데요. 이 이소플라본 성분이 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 하기 때문에 여성건강 증진 효과 뿐만 아니라 여성호르몬 부족으로 발생하기 쉬운 갱년기 증상을 완화하는데도 도움이 된다고 하네요.






9. 피부미용


된장에 함유된 유리리놀산이라는 성분이 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 피부 침착을 억제해 기미나 잡티, 주근깨를 없애주어 피부미용에도 이로운 효능이 있다고 합니다.




이상으로 된장의 다양한 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 내용들을 참고하셔서 된장을 건강하게 드시기를 바랍니다.


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