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건강

와사비 효능 7가지 알아보아요

제너드 2018. 2. 4. 10:45

와사비는 녹색을 띠고 매운 맛을 내는 일본의 대표적인 향신료인데요. 고추냉이와 같은 것으로 많이 알려져 있지만 학명이 다른 식물이라고 합니다. 맵고 알싸한 맛이 특징인 와사비는 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신과는 전혀 다른 성분이라고 하는데요. 갓 등의 십자화과에 많이 포함된 시니그린이라는 성분 때문이라고 합니다. 이렇게 특유의 매운 맛으로 간장과 섞어서 회나 초밥 등과 같이 먹는데요. 그러면 와사비에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



와사비의 8가지 효능





1. 살균작용


와사비의 대표적인 성분이며 매운 맛을 내는 시니그린 성분이 항균 및 살균작용에 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 회나 초밥에 곁들여 먹는 이유가 맛을 살리기 위함도 있지만 생선에 있는 여러 균들을 없애주고, 증식을 억제하는데 뛰어난 효과가 있기 때문이라고 하네요.






2. 성인병예방


와사비을 섭취하게 되면 혈관의 혈전을 억제하고, 혈액의 흐름을 개선시키는 작용을 함으로써 혈관건강에도 많은 도움이 된다고 하는데요. 동맥경화나 당뇨와 같은 성인병을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.






3. 항암작용


와사비의 여러 성분들이 뛰어난 해독작용으로 암을 유발하는 발암물질을 억제하고, 증식을 억제하는 작용을 함으로써 항암효과 및 각종 암을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.





4. 노화방지


와사비에 풍부하게 함유된 비타민C의 뛰어난 항산화작용을 통해 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하여 노화를 방지하는데 효과적이라고 하는데요. 또한 풍부한 비타민C 성분은 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 피부침착을 억제해 피부미용에도 큰 도움이 된다고 합니다.






5. 구강건강


와사비를 섭취하게 되면 구강 내 세균이나 박테리아의 증식을 억제하여 구강의 전반적인 건강관리에도 도움이 된다고 하는데요. 이렇게 구강 내 세균을 없애줌으로써 치아를 건강하게 하고 충치를 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.






6. 면역력증진


와사비의 뛰어난 해독작용으로 체내 유해한 독소 및 노폐물을 배출시킬 뿐만 아니라 활성산소를 제거하고 혈액순환을 촉진시켜 면역력을 증진시키는데도 도움이 된다고 합니다.





7. 소화촉진


와사비에 들어있는 베타아밀라아제라는 성분이 위세포를 자극하여 소화와 흡수를 용이하게 해주는 효과가 있다고 합니다. 하지만 과다하게 섭취할 경우 와사비에는 매운 성분이 위에 부담을 주는 결과를 내기에 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.




이상으로 와사비의 여러 효능들에 대해서 살펴보았습니다. 위에 소개된 여러 내용들을 참고하셔서 와사비를 건강하게 드시기를 바랍니다.


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