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계란은 다양한 영양소들이 잘 혼합되어 있으며, 가격대 역시 저렴하기 때문에 큰 부담 없이 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 난유는 계란의 노른자에서 추출하여 만든 기름을 뜻하며, 난황유라고도 불리는데요. 레시틴을 포함한 풍부한 영양소들이 함유된 것으로 알려진 만큼, 섭취 시 다양한 효과들을 볼 수 있다고 합니다. 난유의 이러한 효능은 동의보감에도 그 기록이 남아있을 정도로 오랜 시간에 걸쳐 탁월한 효용성을 인정받아 왔습니다. 오늘 시간엔 난유의 다양한 효능에 대해 살펴보는 시간을 가져볼까 합니다.

 

 

난유 효능

 

 

 

 

1. 혈관질환 예방

 

난유에는 다량의 불포화지방산이 함유되어 있는데, 이 성분들이 콜레스테롤의 수치 감소를 돕고, 나쁜 콜레스테롤 찌꺼기들을 배출하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 그리고 이런 작용을 통해 혈류의 흐름 개선 및 혈압 조절에 도움이 될 수 있으며, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방을 돕는 효과를 가져온다고 합니다.

 

2. 피부 관리

 

계란의 노른자에는 레시틴이라고 하는 성분이 풍부하게 들어있는데요. 이 성분은 생체막을 형성하고, 유지하는데 필수적인 성분으로 알려져 있어서, 섭취 시 피부 점막 보호 및 탄력 있는 피부관리에 긍정적인 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 그 외에도 다양한 비타민과 올레인산, 리놀렌산 등의 성분들도 들어있어서, 피부 노화 지연 효과 및 각종 피부트러블을 완화하는데도 효과가 있답니다.

 

3. 기력 회복

 

난유는 단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 체내 에너지대사에 관여하는 비타민B1, B2 등도 풍부하여 체력 회복과 피로를 해소하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 각종 대사에 관여하는 기관인 간이 기능이 떨어질 시 극심한 피로감과 무기력증을 겪기 쉬운데요. 난유에 들어있는 메티오닌과 시스테인 등의 필수아미노산이 간세포 재생 및 축적된 독소를 분해해 간기능 저하로 유발되는 체력 저하를 막아주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 뇌 기능 개선

 

계란의 노른자 속에는 콜린이라고 불리는 성분이 풍부한데요. 이 성분이 체내 흡수될 시 아세틸콜린이라고 하는 신경전달물질의 합성을 돕는 역할을 하여 뇌 기능 개선을 돕고, 인지능력과 기억력, 집중력 등의 향상 효과를 얻을 수 있다고 해요. 아울러 인지 기능의 저하로 발생될 위험이 높은 퇴행성 뇌질환의 예방에도 도움을 준답니다.

 

◎ 그 외 효능

 

앞서서 소개된 다양한 효과들 이외에 체중을 조절하고, 모발 성장을 촉진하는 것도 난유를 섭취함에 따라 얻을 수 있는 효과들입니다. 또한 잦은 속쓰림을 일으키는 역류성 식도염이 있는 분들도 섭취하면 증상 개선을 돕는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

◎ 난유 부작용 및 만드는 법

 

난유는 다양한 부작용들이 있긴 하지만, 계란 알레르기가 있는 분들은 주의할 필요가 있다고 합니다. 아울러 난유가 고혈압의 예방 효과가 있다곤 하지만, 이미 고혈압이 있으신 분들은 난유에 들어있는 콜레스테롤에 영향을 받을 수 있기 때문에 주치의와 상담을 한 뒤 섭취 여부를 결정하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 너무 과도한 양을 먹을 시에도 설사를 유발하는 등의 소화기계 관련 부작용을 유발할 수 있다는 점을 잘 숙지하셔서, 적정량 섭취를 하는 것이 좋습니다.

 

난유를 만들 때는 달걀을 먼저 40개 정도 완숙으로 삶아줍니다. 그리고 다 삶아진 계란의 노른자 부분만 따로 분류시켜 곱게 으깨주는데요. 그 뒤 으깬 노른자를 프라이팬에 넣고 약불로 볶아주면서 진한 밤색의 기름이 만들어질 때까지 볶아주면 됩니다. 이렇게 약불로 볶아 기름이 형성될 때까지 걸리는 시간은 대략 3~4시간가량 걸린다고 합니다. 그렇게 완성된 난유는 냉장보관한 뒤에 아침과 저녁으로 3방울씩 복용하면 됩니다.

 

난유를 만드는 것은 손이 많이 가고, 시간이 많이 걸린다는 특징이 있습니다. 또한 계란을 40개 정도 볶아내 기름을 만들어낸다 할지라도 그 양이 100ml 가량 된다고 하는데요. 이런 수작업이 번거롭다면 제품을 구매한 뒤 섭취하는 방법도 있습니다. 제품을 구매할 때는 난유의 함량과 원산지, 그리고 최대한 영양소가 덜 손실된 공법으로 제조된 제품을 고르는 것이 좋다고 하니 참고하세요.

 


 

오늘 준비한 내용은 이만 줄이도록 하겠습니다. 소개된 내용들이 유익한 정보가 되길 바라며 오늘도 행복한 하루 되세요.

 

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