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임신 기간 중에는 섭취하는 음식에 대해 신경을 써야 하는데요. 어떤 음식을 먹느냐에 따라 임산부는 물론 태아의 건강 상태에 영향을 주기 때문이니까요. 특히 태아의 발육을 돕고, 자칫 혼란해질 수 있는 임산부의 호르몬 체계의 안정을 돕기 위해선 비타민과 무기질, 항산화물질 등을 골고루 섭취해주어야 합니다. 단호박과 토마토, 바나나, 그리고 각종 녹색 채소류, 멸치, 치즈 등의 음식들이 임산부의 건강에 좋은 영향을 끼친다고 알려져 있기에 균형 있게 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

이에 반해 섭취를 가급적 줄여야 할 음식들이 있는데요. 해당 음식들을 섭취할 때는 건강 상태를 저해할 뿐만 아니라 태아의 중추신경계 발달과 전체적인 발육 상태에 좋지 않은 영향을 준다고 해요. 그래서 오늘은 임신 중 가급적 섭취를 주의해야 할 음식들에 대해 살펴보고자 하는데요. 아래 소개되는 내용을 잘 참고하셔서 건강관리에 많은 도움이 되었으면 하네요. 그럼 지금부터 보다 자세한 내용에 대해서 알아보도록 할게요!

 

 

임신 중 피해야할 음식들

 

 

 

 

1. 익히지 않은 고기류

 

완전히 익히지 않은 고기류에는 인체에 해를 입히는 박테리아와 미생물들이 남아있을 수 있다고 해요. 특히나 미생물 중에는 동물 장 속에서 기생하다 분변하는 톡소플라스마가 있는데, 이 미생물에 감염될 시 유산과 사산, 발육 지연 등의 문제를 일으킨다는 보고가 있습니다. 따라서 고기류를 먹을 때는 완전히 다 익혀서 섭취하도록 해야 합니다. 또한 육류뿐만 아니라 회와 생굴, 생조개 등도 장염, 식중독 등을 일으킬 수 있기 때문에 충분히 익힌 이후에 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

2. 수은 함량이 높은 생선류

 

심해어류 중에는 먹이사슬의 영향으로 수은 함량이 높은 어류들이 있는데요. 이 수은이 체내로 유입될 시 메탈수은으로 전환이 되고, 이 전환되는 수치가 높아져 농도가 짙어질수록 태아의 중추신경계 발달에 영향을 끼칠 수 있습니다. 수은이 많이 함유된 생선류는 참치를 비롯하여 연어, 옥돔, 상어, 황새치 등의 어류들이 포함되니, 이 목록을 잘 참고하셔서 섭취를 조절하시길 바랍니다.

 

 

 

 

3. 카페인 함유 음식

 

카페인은 에너지 충전과 피로회복, 집중력 향상 등의 장점을 가지고 있긴 하지만, 임신 중에는 가급적 많이 섭취하지 말아야 할 성분입니다. 그 이유는 카페인이 철분과 칼슘의 흡수를 방해하기 때문이죠. 이와 관련된 연구자료에 의하면 하루 300mg 이상을 초과한 양의 카페인을 섭취할 시 태아의 신경발달과 생식 능력에 영향을 끼칠 수 있음으로 밝혀졌습니다. 따라서 카페인이 함유된 커피와 녹차, 에너지음료, 탄산음료, 초콜릿 등을 너무 많이 먹지 않는 것이 중요해요.

 

 

 

 

4. 물에 깨끗이 세척하지 않은 채소

 

쌈채소나 샐러드를 섭취할 땐 채소를 데치지 않고 세척만 한 뒤 그냥 먹는데요. 하지만 채소들을 충분히 세척하지 않을 시에는 잔존한 오염물질들과 병원균이 인체에 흡수되고, 태아의 건강에도 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있다고 합니다. 그러므로 흐르는 물에 최대한 깨끗이 세척을 하는 것이 바람직합니다. 그리고 채소 뿐만 아니라 과일도 마찬가지이기 때문에 충분히 세척한 상태에서 먹도록 해야 합니다.

 

 

 

 

5. 살균처리 되지 않은 유제품

 

유제품을 먹을 때는 필히 살균처리 여부를 필수적으로 확인을 하는 것이 좋은데요. 살균이 되지 않은 유제품에는 저온에서도 자랄 수 있는 식중독균인 리스테리아균이 포함된 경우가 있기 때문입니다. 이 리스테리아균에 감염이 되면 조산과 유산의 위험이 있을 수 있다고 하는데요. 그렇기 때문에 최대한 유제품의 안전한 섭취를 위해선 살균여부를 필히 확인하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

6. 술

 

임신을 한 시기에는 소량의 술이라도 마시지 않는 편이 좋다고 해요. 술을 마시게 될 시 태아도 알코올에 노출되는 상황에 직면할 수 있고, 이러한 노출은 신경세포의 발달에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 임신 기간 중에는 필히 금주를 하는 것이 바람직합니다.

 

 

 

 

7. 가공식품

 

다양한 형태의 가공식품들도 조절할 필요가 있는 식품군입니다. 이러한 식품류 속에 들어있는 포화지방산과 트랜스지방, 염분, 설탕 등을 너무 많이 먹을 시, 호르몬 체계와 적정 체중 유지에 영향을 주고, 태아의 건강 상태에도 영향을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 가공식품의 종류 중에서 맵고 자극적인 식품들이 있는데, 해당 식품들은 임산부의 건강관리에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있다고 합니다. 그렇기에 최대한 담백한 음식 위주로 먹는 것이 좋습니다.

 


 

이상으로 오늘 준비한 내용은 이만 줄이도록 하겠습니다. 오늘도 행복 가득한 하루 보내시길 바랍니다.

 

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