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두부는 콩을 재료로 한 가공품 중에서 가장 대표적인 음식이라고 할 수 있는데요. 특유의 담백하고 부드러운 맛으로 국과 찌개, 전골, 조림 등의 갖가지 요리 재료로 활용이 가능하죠. 또한 밭에서 나는 쇠고기라고도 불리는 콩을 가공하여 만들어진 식품인 만큼, 풍부한 영양소들을 온전히 담아내고 있다는 장점이 있는데요. 식물성 단백질을 비롯한 식물성 지방이 풍부하며, 콜레스테롤이 전혀 없다는 특징이 있습니다. 또한 가격대가 저렴해 큰 부담 없이 먹을 수 있다는 점도 두부가 가진 주요 장점이 아닐까 싶네요.

 

 

 

 

이렇듯 다양한 효용성을 가진 두부를 특정한 음식들과 같이 먹게 되면 영양학적으로 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 하는데요. 서로 부족한 영양소들을 상호보완해주는 작용을 하게 됨으로써 탁월한 시너지 효과를 낼 수 있다고 알려져 있어요. 그래서 오늘은 두부와 같이 먹었을 때 좋은 시너지 효과를 발휘하는 음식에 대해 살펴볼까 하는데요. 아래 소개된 내용을 잘 참고하셔서 두부를 드실 때 같이 한 번 섭취해보시길 바랍니다. 그럼 지금부터 본격적인 내용에 대해 알아볼게요.

 

 

두부와 같이 먹으면 좋은 음식

 

 

 

 

1. 미역

 

두부와 함께 먹었을 때 탁월한 영양학적 시너지를 낼 수 있는 대표적인 음식은 미역으로 알려졌는데요. 미역은 두부의 식물성 단백질을 체내로 더 흡수가 잘되도록 도와주는 역할을 하게 된다고 해요. 또한 두부에는 콩의 주요 핵심 성분인 사포닌이 함유되어 있는데요. 이 사포닌은 혈관과 면역력 증진에 좋은 효과를 가진 성분이긴 하지만, 섭취량에 따라 몸속에 있는 요오도를 배출시킬 수 있다고 합니다. 미역에는 요오드가 풍부하게 함유되어 있어서, 두부 섭취로 체외로 배출될 수 요오드를 보충해 주는 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 미역 이외에도 김과 다시마 등의 해조류들도 비슷한 효과를 볼 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

2. 계란

 

계란은 다양한 영양소들이 이상적인 균형을 이루고 있다하여 완전식품이라고도 불리는 음식인데요. 두부와 같이 먹었을 때도 영양소들이 훨씬 더 상호 보완되는 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 계란에는 동물성 단백질이 풍부하며, 두부에는 식물성 단백질이 풍부한데요. 이러한 두 형태의 단백질을 섭취할 시 조화로운 단백질 공급이 가능하다고 해요. 또한 계란에는 몸속 단백질 합성에 중요한 역할을 하는 필수아미노산도 풍부한 편인데요. 두부와 같이 먹으면 체내 단백질을 더욱 원활하게 합성하는데 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 그 외에 계란에는 식이섬유가 상대적으로 부족한데요. 두부에 함유된 식이섬유가 이를 보충해 주는 역할을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

3. 배추

 

십자화과 채소를 대표하는 배추는 무와 마늘, 고추 등과 함께 4대 채소라고 불릴 만큼, 각종 요리의 식재료로 많이 이용되는데요. 특히 김치를 만드는 주재료인만큼, 가장 익숙하면서도 친숙한 채소라고 할 수 있어요. 배추에는 풍부한 수분이 들어있을 뿐만 아니라 비타민C, 칼슘, 칼륨, 인, 식이섬유 등도 풍부하다는 장점이 있는데요. 다만 상대적으로 단백질이 부족한데, 두부의 풍부한 단백질이 배추의 부족한 부분을 채워주는 영향을 함으로써 영양의 밸런스를 효율적으로 맞춰줄 수 있습니다.

 

 

 

 

4. 토마토

 

특유의 붉은색 과육과 풍부한 영양소들이 들어있는 슈퍼푸드 토마토. 이러한 토마토도 두부와 좋은 음식 궁합을 가지고 있는데요. 토마토는 비타민과 무기질, 식이섬유 등이 두부의 단백질과 아미노산 등과 만나면 부족한 영양분을 서로 보완해 주는 효과를 얻을 수 있다고 해요. 또한 토마토에 함유된 비타민K가 두부에 들어있는 칼슘의 체내 흡수율을 높여주어서, 뼈 건강과 여러 골질환 예방에도 많은 도움을 준답니다. 그리고 두 음식 모두 칼로리가 그리 높지 않은 편이어서, 다이어트 식단에 추가하여도 괜찮은 음식들이라고 하네요.

 

 

두부와 같이 먹으면 안 좋은 음식

 

 

 

 

앞서 나열된 종류들은 두부와 좋은 영양 밸런스를 맞출 수 있지만, 반대로 같이 먹었을 때 오히려 역효과가 나는 음식도 있다고 해요. 그 음식은 녹색 채소류를 대표하는 시금치라고 합니다. 시금치에는 옥살산이라고 하는 성분이 많이 들어있는데, 이 성분이 두부 속 칼슘과 만나면 몸 안에서 불용성 수산 칼슘을 생성시켜서 응고 작용이 일어난다고 합니다.

 

그리고 이렇게 굳어진 수산 칼슘은 칼슘의 흡수율을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 결석을 생성시켜서 결석증의 위험을 높일 수 있다는데요. 따라서 두 음식을 동시에 먹는 것은 가급적 피해야 하고, 먹을 때는 일정한 시간차를 두고 섭취하는 것이 바람직합니다. 두부와 시금치 조합 이외에도 두부와 녹차를 같이 먹는 것도 가급적 피해야 하는데요. 녹차에 들어있는 타닌은 두부에 들어있는 칼슘이 체내로 흡수되는 것을 방해하기 때문이죠. 따라서 두 음식도 되도록 같이 먹지 않도록 해야 합니다.

 


 

 

이상으로 오늘 준비한 내용은 마무리하도록 할게요. 소개된 내용들을 참고하셔서 두부를 더 건강하게 섭취하는데 도움이 되었으면 합니다.

 

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