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글루텐은 밀가루와 보리, 귀리 등의 곡류에 들어있는 불용성 단백질을 말하는데요. 곡류를 이용한 반죽을 만들 때 식감을 쫄깃하게 함과 동시에 부풀어 오르게 하는 것이 글루텐의 주된 역할이라고 할 수 있습니다. 이러한 글루텐은 자연적으로 생성되는 물질이긴 하지만, 체질에 따라 문제를 일으키기도 하는데요. 이런 문제점을 해결하기 위해 글루텐 분해 효소가 도움이 될 수 있다고 알려져 있어요.

 

 

 

 

글루텐분해효소는 각종 위장장애를 유발하는 곡류 단백질인 글루텐을 빠르게 분해하고, 체내로 흡수시키도록 돕는 효소를 일컫는데요. 대두를 자연 발효해 얻어지는 것으로 알려졌으며, 글루텐의 소화 문제를 해결하는 것 이외에도 다양한 건강 이점을 얻을 수 있다고 해요. 오늘은 이 글루텐분해효소가 신체에 미치는 다양한 효능들과 섭취 시에 주의해야할 부분에는 어떤 것들이 있는지에 대해서 알아볼까 합니다.

 

 

글루텐 분해 효소의 다양한 효능

 

 

 

 

1. 글루텐 분해 작용

 

밀가루로 제조된 음식을 먹고 난 이후에 속이 더부룩해지고, 불편한 느낌을 한 번씩 받고는 하는데요. 일시적인 속의 더부룩함으로 넘어갈 때도 있지만, 글루텐의 민감성이 크게 작동하는 체질일 때는 복통이나 설사 등이 항시 발생합니다. 그리고 증상이 더욱 심할 때는 소화 기능에 문제가 생기는 것을 넘어서 심각한 영양의 불균형을 초래하고, 피부와 관절, 신경계 등의 신체 전반에 걸친 이상 증상들을 유발할 수 있다는 보고가 있습니다.

 

글루텐분해효소는 이러한 글루텐의 민감성으로 인해 일어나는 소화기 이상을 줄여주는 효과를 가지고 있다고 하는데요. 실제 대두가 발효되는 과정 중에 소화를 촉진하는 프로테아제와 아밀라아제 등의 소화효소들이 다량으로 분비가 됨으로써 부족한 몸속 효소들을 보완해주고, 탄수화물 소화에 많은 도움을 줄 수 있다고 해요. 아울러 글루텐불내증의 악화로 일어날 수 있는 장질환들을 예방하는 데도 효과적이라고 하는데요. 특히 글루텐이 소장점막에 붙어서 음식물의 소화 및 흡수를 지속적으로 방해하여 장점막 손상 및 염증 변화가 일어나는 장누수 증후군의 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

2. 신진 대사 촉진

 

몸에서 분비되는 소화효소는 섭취한 음식물들이 원활하게 소화가 되도록 하는 역할을 할 뿐만 아니라 신체 전반적인 대사에도 관여하고 있어요. 몸에서 효소가 적거나, 잘 분비되지 않는다면 음식물이 빠르게 영양분으로 쓰이지 못하고, 음식에서 얻은 에너지가 세포까지 잘 전달되지 못해 대사율이 매우 떨어질 수 있습니다. 그리고 이 같은 일련의 작용들이 오랜 시간 이어질 시에는 각종 만성질환과 혈관질환, 관절통증의 위험도 높일 수 있습니다. 효소가 '생명의 불꽃'이라고 불리는 것이 바로 신진대사에 관여하는 중요한 역할 때문이라고 할 수 있겠습니다.

글루텐 분해효소는 소화효소들의 분비를 촉진시키는 촉매제 역할을 하게 된다고 합니다. 효소의 활성도와 분해 능력을 측정하는 지표로 역가수치라는 개념이 있는데요. 글루텐분해효소는 역가수치가 70만 이상으로 측정되는 것으로 나타나 활성도가 매우 높다는 특징이 있어요. 이런 특징으로 섭취한 각종 영양소들이 몸에서 필요한 에너지원으로 빠르게 전환시켜주고, 원활한 신진대사가 가능하도록 하게 합니다.

 

 

 

 

3. 지방 축적 억제

 

각종 효소들이 신체 내부에서 잘 분비되지 않으면 영양분이 필요 이상으로 쌓여 체지빙과 내장지방이 많이 늘어날 수 있습니다. 이에 따라 과체중 및 비만이 쉽게 발생하는 것이라고 할 수 있어요. 이와 관련된 한 연구자료에서는 적정체중을 유지하는 사람과 비만인 사람의 신체 내 효소의 양을 확인한 바 있는데, 비만 상태일 때가 정상기준 체중일 때에 비해 효소의 양이 훨씬 더 적은 것으로 나타났습니다. 따라서 글루텐분해효소 섭취를 통해 분비 촉진된 소화효소들이 대사 작용을 원활히 함에 따라 몸에 쌓이는 지방 축적을 최대한 억제시켜줄 수 있다고 하네요.

 

4. 대사질환 예방

 

효소의 부족은 필수영양소인 탄수화물과 단백질, 지방의 소화를 더디게 하고, 충분히 분해되지 못하게 하여 에너지 대사율을 급격히 떨어뜨립니다. 그리고 이 같은 작용으로 혈관에 포도당과 기름때들을 계속 증가하게 만들어 다발성 대사질환의 위험률을 큰 폭으로 상승시킵니다.

글루텐분해효소는 각종 영양소들의 분해를 촉진함과 동시에 잉여 영양분들의 과도한 축적을 막고, 신체 내에 쌓여있는 독소 축적을 억제하는데 도움을 주는데요. 이런 작용으로 당뇨를 비롯한 고지혈증, 그리고 각종 성인병 증상들이 복합적으로 발현되는 대사증후군 예방에 도움을 줄 수 있다고 해요.

 

 

 

 

※ 글루텐 분해 효소 부작용

 

다양한 효능들이 있긴 하지만 너무 많은 양의 섭취는 도리어 설사와 복통 등의 역효과를 불러올 수 있다고 합니다. 따라서 하루 권장 섭취량이라고 알려진 3g을 넘지 않은 선에서 적정 섭취할 필요가 있습니다. 그리고 알레르기 체질이거나 특이체질, 임산부, 수유부 같은 경우 전문가와 먼저 상담을 한 이후에 섭취 여부를 결정하는 것이 바람직합니다. 그 외에 제품 구매 시 100% 자연발효효소인지 여부와 역가수치가 70만 이상인지를 잘 확인하는 것이 좋다고 하니 구매에 참고하시기 바랄게요.

 


 

이상으로 글루텐분해효소에 관련된 내용에 대해 알아보았습니다. 소개된 정보들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘도 행복 가득한 하루 되세요.

 

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