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삼겹살과 불고기 등의 다양한 육류 요리들을 먹을 때 쌈채소는 빼놓을 수 없는 음식인데요. 다양한 종류의 채소들과 쌈을 싸서 먹으면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있게 함은 물론 육류만 먹었을 때 뒤따르는 느끼함을 줄여준다는 효과를 가지고 있습니다. 또한 채소류에 풍부한 비타민과 무기질을 섭취함으로써 보다 조화로운 영양 섭취가 가능하게 하며, 고기류 과다 섭취로 인한 여러 유해 부산물질들의 생성을 줄여주는데도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 오늘 시간엔 향긋한 향과 맛을 가진 다양한 쌈채소들의 종류들과 효능들에 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

쌈채소 종류 및 효능

 

 

 

 

1. 상추

 

국화과에 속한 상추는 육류에 곁들여 먹는 대표적인 쌈채소라고 할 수 있습니다. 상추에는 비타민C를 비롯해 베타카로틴, 식이섬유, 철분 등의 각종 영양소들이 풍부한데, 이 성분들이 육류에 부족하기 쉬운 영양소들을 보완해줌으로써 조화로운 영양 섭취가 가능하게끔 도와줍니다. 특히 상추는 돼지고기와 같이 먹었을 때 체내 과도한 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하는 효과를 가지고 있어서 동맥경화와 같은 혈관질환 예방을 돕는 효과가 있다고 합니다.

그 외에 상추 줄기를 자를 시 나오는 우윳빛 액체에는 락투카리움이란 성분이 풍부한데요. 이 성분이 심신안정을 돕고, 신경을 이완시키는 효과를 가지고 있어수 수면장애 개선 및 스트레스를 일정 부분 경감시켜주는 효과를 가지고 있다고 합니다. 다만 이 락투카리움 성분을 너무 많이 먹게 되면 졸음을 유발할 수 있으니, 장거리 운전을 하기 전에는 너무 많은 양의 상추는 섭취하지 않는 것이 좋아요.

 

 

 

 

2. 깻잎

 

특유의 향긋한 향과 부드러운 식감이 특징인 깻잎은 상추와 함께 가장 널리 알려진 쌈채소인데요. 풍부한 양의 칼슘을 함유하고 있어서 탁월한 칼슘 급원 식품으로써도 정평이 나 있으며, 베타카로틴과 칼륨 등의 성분들의 함유량도 높다는 장점을 가지고 있습니다. 또한 시금치에 비해 2배 가까이 많은 철분을 함유하고 있기 때문에 철분 결핍으로 인한 빈혈 예방에도 뛰어납니다. 아울러 깻잎에 풍부한 정유 성분은 비린내를 줄여준다는 장점을 가지고 있어서, 고기류에서 날 수 있는 비린내를 잡아주는데도 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

 

3. 미나리

 

미나리는 다양한 비타민과 무기질들을 함유한 대표적인 알칼리성 식품인데요. 특색있는 향과 맛으로 쌈채소로 많이 먹을 뿐만 아니라 전골이나 탕, 찌개 등의 각종 요리의 풍미를 더하는 향미 채소로도 많이 활용됩니다. 특히 미나리의 풍부한 영양소들이 체내 흡수될 시에는 고지방 식단의 습관화로 인해 산성화된 신체 내부를 중화시키는데도 효과가 있으며, 높은 칼륨 함유량으로 체내 있는 나트륨과 중금속 등을 배출시키는데도 도움을 준다고 합니다. 미나리는 쌈채소로써의 맛과 향이 뛰어나며, 영양소들도 풍부하지만 위를 자극시키는 작용을 한다고 알려져 있기에 소화성 궤양이 있는 분들은 많은 양 섭취를 주의해야 합니다.

 

 

 

 

4. 케일

 

풍부한 영양소의 함량으로 채소의 왕이란 별칭이 있는 케일도 쌈채소로 많이 음식이죠. 케일에는 강력한 항산화물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 육류만 많이 먹었을 때 과잉 증식될 위험이 있는 활성산소로부터 신체를 보호해주는 역할을 합니다. 또한 눈 건강에 뛰어난 루테인도 풍부하게 들어 있으며, 비타민K와 마그네슘, 식물성 단백질도 골고류 함유되어 있다는 것도 케일의 뛰어난 영양학적 장점입니다.

 

 

 

 

5. 적근대

 

근대의 한 종류인 적근대는 잎맥과 잎줄기 부분이 붉은 색을 띠고 있는 채소를 말하는데요. 주로 탕이나 국 등의 첨가 식재료로 많이 이용되는 근대와는 달리 쌈채소와 샐러드 용으로 많이 이용되는 채소입니다.

적근대에는 베타카로틴과 철분, 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 체내 염증과 독소를 줄여주는데도 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 체내 지방의 축적을 억제하는 효과를 가지고 있어서 육류와 함께 먹었을 때 좋은 궁합을 가진 채소이기도 합니다.

 

 

 

 

6. 치커리

 

은은하게 배어져 나오는 씁쓰름한 맛이 특징인 치커리도 쌈채소로 많이 먹는 채소인데요. 비타민과 칼륨, 칼슘 등의 영양소가 풍부하기 때문에 단백질이 풍부한 고기류에 곁들여 먹으면 영양을 서로 상호보완해준다는 장점이 있습니다. 또한 치커리 특유의 쓴맛을 내는 인티빈 성분은 소화액 분비를 촉진시켜 소화를 원활하게 도와준다는 장점이 있는데, 육류만을 섭취하였을 때 생기기 쉬운 소화가 더딘 현상을 방지하는데 효과가 뛰어납니다. 그 외에 치커리에는 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하여 비만 방지 및 다이어트에도 많은 도움을 주는 채소로 알려져 있습니다.

 


 

이상 오늘 준비한 내용은 모두 마치도록 할게요. 소개된 정보로 쌈채소를 건강하게 섭취하는데 도움이 되길 바라며 오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

 

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