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오십견은 어깨를 둘러싸고 있는 관절 막에 염증이 생기게 되는 질환인데요. 의학적 진단명은 유착성 관절낭염, 동결건이지만 50대 연령층에서 많이 발생한다고 하여, 통상 오십견이란 명칭으로 불리고 있답니다. 예전엔 관절과 근육이 퇴행됨에 따라 50대 이후의 연령대에서 발생률이 높았는데요. 최근의 발생 추이는 젊은 연령층에서도 많이 나타나, 그 원인을 과도한 IT기기 사용 및 장시간 좌식 생활을 하는 등의 환경적인 요인으로 지목하고 있습니다. 오십견의 증상이 발현되면 어깨 조직 내 염증 생성으로 인해 잘 움직여지지 않고 통증을 유발할 수 있는데요. 증세가 점점 더 심해지면 통증으로 인해 일상적인 활동의 제약과 운동 범위의 제한으로 삶의 질적인 부분에 큰 영향을 받습니다.

 

이러한 오십견의 발생은 잘못된 자세로 장시간 앉아 있는 습관과 고정된 자세로 단일 업무를 진행하는 것에 큰 영향을 받는데요. 업무 특성상 어쩔 수 없이 장시간 고정된 자세를 유지해야 할지라도 쉬는 중간 틈틈이 스트레칭과 맨손 체조 등을 지속해 뭉쳐진 관절 및 근육 부위를 부드럽게 풀어주도록 해야 합니다. 여기에 꾸준한 운동 습관과 균형 잡힌 식습관이 뒷받침된다면 오십견 예방에 많은 도움을 받을 수 있다고 하는데요. 특히 관절과 근육의 정상적인 혈액의 흐름을 도와주고, 염증의 생성을 억제하는 여러 음식들을 골고루 섭취하면 더욱 좋은 효과를 기대할 수 있다고 하네요. 오늘 알아볼 내용은 오십견에 좋은 음식 정보이며, 보다 자세한 정보는 아래 내용을 통해 확인해 보시기 바랍니다.

 

 

오십견에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 콩

 

근육의 원활한 합성과 유지가 가능하기 위해서 필수적으로 섭취해야할 영양소는 단백질인데요. 대두를 포함한 검은콩, 녹두, 강낭콩 등의 다양한 콩류에는 식물성 단백질이 가득 들어 있습니다. 이 같이 풍부한 단백질이 고분자 유기물로써의 특징을 발휘해 어깨 근육을 강화하고, 혈류의 흐름을 도와 오십견 증상 발현 억제에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

또한 오십견은 50대 이상의 중년 여성들에게서의 발병률이 높은 것으로 통계가 나와 있는데요. 다양한 종류의 콩류에는 단백질의 일종인 이소플라본이 풍부합니다. 이 풍부한 이소플라본이 체내 흡수될 시 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 역할을 함으로써, 오십견만큼이나 중년 여성들을 많이 괴롭히는 다양한 갱년기 증상을 완화하는데도 뛰어난 역할을 수행합니다.

 

 

 

 

3. 등푸른 생선

 

고등어와 전갱이, 청어 등의 등푸른 생선들도 오십견에 좋은 음식들로 잘 알려져 있죠. 등푸른 생선에 공통적으로 많이 함유된 풍부한 양의 오메가3 불포화지방산은 체내 염증 억제에 특화된 성분으로, 관절 막에 염증이 생성됨을 막아준다는 효능을 가지고 있습니다. 또한 오메가3 불포화지방산의 핵심 성분인 EPA 성분은 혈소판의 응집을 억제하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 오십견의 주요 발병 원인인 혈류의 흐름 저하를 개선시켜준다는 장점이 있습니다. 다만 등푸른 생선은 퓨린이 많은 음식으로 분류가 되고 있어서, 통증 증상이 심한 분들은 너무 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

3. 홍삼

 

수삼을 찐 이후에 붉게 변한 인삼을 일컫는 홍삼도 오십견의 증상 완화 시 섭취하면 좋은 효과가 있다고 합니다. 홍삼에는 식물성 스테로이드계 배당체인 사포닌이 풍부한 편인데요. 다량 들어있는 사포닌 성분이 노화가 진행되는 관절 세포의 재생을 돕고, 관절 염증을 개선하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 이 사포닌은 탁월한 면역활성물질로써의 이점을 가지고 있어서 면역력 증진에도 뛰어나며, 혈관청소부라고 불릴 정도로 혈관 건강에도 좋은 효과가 있는 성분이기도 합니다. 다만 홍삼은 열을 높이는 성질을 가지고 있어서, 몸에 열이 많은 분들이 과잉 섭취할 시에는 건강 관리에 역효과를 낼 수 있으니 적정량 섭취가 필요합니다.

 

 

 

 

4. 토마토

 

토마토는 과일과 채소 특성 모두를 가지고 있어서 과채류로 분류되는 음식인데요. 각종 질병 예방과 건강 증진에 탁월함을 가지고 있어서 슈퍼푸드로써의 가치를 가진 음식이기도 합니다. 토마토에는 강력한 항산화력을 가진 물질인 라이코펜이 가득 들어있는데, 이 성분이 세포의 재생 촉진을 도움은 물론 노화 촉진의 원인인 활성산소의 농도를 낮추는데 많은 도움을 줍니다. 오십견의 발병 원인이 어깨 관절과 근육의 퇴행적인 변화에 따른 것인 만큼, 어깨 노화 속도를 지연시켜 오십견 예방에 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

※ 그 외 음식

 

앞서 소개된 여러 음식들 이외에도 단백질 함량이 높은 육류와 견과류 등도 꾸준히 섭취할 시 오십견 관리에 좋은 영향을 줄 수 있다고 하는데요. 여러 종류의 버섯류와 멸치, 율무, 가시오가피 등의 음식들도 오십견의 증상 완화에 좋은 음식들에 해당된다고 해요.

다만 육류를 먹을 때는 기름기가 너무 많은 부위일 경우 염증 촉진의 원인이 되는 포화지방산의 섭취 비율도 그만큼 높아질 수 있기 때문에 과잉 섭취를 줄이고, 가급적 기름기가 적은 부분을 선택해 섭취하는 편이 좋습니다.

 


 

이상 오십견에 좋은 음식 관련 포스팅은 이만 줄이도록 하겠습니다. 남은 하루도 즐거운 시간 되시길 바랍니다.

 

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