티스토리 뷰

청둥호박이라고도 불리는 늙은 호박은 겉이 단단하고, 속의 씨가 잘 여물어 있는 상태의 호박을 말하는데요. 칼륨을 비롯한 베타카로틴, 비타민C 등의 갖가지 영양소들이 풍부하게 들어있어서 건강관리에도 뛰어난 것으로 알려졌습니다. 늙은 호박은 엿이나 떡, 즙, 차 등의 여러 형태로 섭취를 하는데요. 그중 늙은 호박죽은 늙은 호박을 주재료로 하여 만들어진 음식 중 가장 널리 알려진 음식이라고 할 수 있으며, 다양한 영양소들의 함유로 붓기 제거 및 면역력 개선 등의 각종 건강상 이점을 가진 것으로 알려져 있습니다. 오늘 시간엔 늙은 호박죽의 섭취 시 얻게 되는 효능에 대해 보다 자세히 살펴보도록 할게요!

 

 

늙은 호박죽 주요 효능

 

 

 

 

1. 붓기 제거

 

늙은 호박죽 섭취로 얻을 수 있는 가장 대표적인 효능이라고 한다면 붓기 제거 및 치유라고 할 수 있습니다. 늙은 호박에는 칼륨을 비롯해 베타카로틴, 레시틴, 비타민C 등의 여러 유효성분들이 풍부하게 들어있는데, 이 성분들의 복합작용으로 몸속 노폐물의 축적 억제 및 배출을 돕는데 뛰어나다고 하는데요. 특히 풍부한 칼륨은 길항 작용을 통해서 붓기 발생에 큰 영향을 끼치는 나트륨의 수치를 적절히 조절해주는 작용을 하게 된다고 합니다. 이러한 관련 효능으로 늙은 호박죽은 평소 붓기 증상을 심하게 겪는 분들에게 좋은 음식이 될 수 있다고 하는데요. 특히나 붓기는 출산을 한 이후에 많이 발생되는데, 늙은 호박죽 섭취로 산후 부기 개선에 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 면역력 강화

 

면역력은 우리 몸을 지켜주는 가장 중요한 방패라고도 할 수 있는데요. 여러 이유로 면역체계가 정상 기능을 수행하지 못하면 면역세포들이 활발히 생성되지 못함에 따라 외부 항원에 대한 위협을 막기가 어려워집니다. 그리고 이는 곧 각종 감염성 질병의 위험이 상승될 수 있음을 의미하기도 합니다. 늙은 호박에는 카로티노이드 계열의 물질이자, 탁월한 면역증진 성분이라고 인정받는 베타카로틴이 풍부하여 독성물질의 제거 및 면역세포의 활성화를 도와 면역체계의 증진에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 면역체계의 혼란을 야기하는 주범 중 하나인 활성산소의 적절한 억제를 돕는 항산화 작용 역시 베타카로틴의 주요 효능에 해당됩니다.

 

 

 

 

3. 혈관 건강

 

늙은 호박죽은 혈액이 흐르는 통로인 혈관을 건강하게 관리하고 유지하는데도 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 앞서 소개된 베타카로틴이 콜레스테롤 수치를 조절함과 동시에 혈류의 흐름을 저해하는 혈전의 생성 억제를 막아 혈관의 전반적인 건강 상태 개선을 돕는 효과가 있다고 합니다. 아울러 늙은 호박의 핵심성분인 풍부한 칼륨은 혈관 속 나트륨의 배출을 돕는 효과를 가지고 있어서, 고나트륨으로 인한 혈압의 상승을 막고, 고혈압과 같은 혈관질환들을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다.

 

4. 피부 건강

 

건강하고 탄력 있는 피부 관리를 위해선 피부 속 노폐물을 제거하고, 활성산소의 과잉 생성을 막아주는 항산화성분들의 꾸준한 섭취가 매우 중요한데요. 늙은 호박에는 베타카로틴 및 비타민C와 같은 항산화물질들이 풍부하게 함유되어 있어서 주름진 피부 상태를 개선함은 물론 피부 속 노폐물과 독소 등을 제거하는데 뛰어나다고 합니다. 또한 과도한 염증 상태를 막아주는 항염증 작용에도 뛰어나 피부염과 같은 염증성 피부질환들을 예방하고 개선하는데도 좋은 효과를 가진 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

5. 체중 조절

 

늙은 호박은 칼로리가 100g 기준으로 27kcal 정도로 매우 낮은 편이어서 다이어트 식단에 추가하여도 좋은 음식이라고 하는데요. 또한 풍부한 식이섬유는 포만감을 준다는 장점이 있으며, 그 외에 골고루 함유된 여러 영양소들은 다이어트 시기에 발생하기 쉬운 영양 불균형을 해소하는데 이롭게 작용하게 됩니다. 그리고 다이어트를 할 때는 영양의 불균형으로 인한 문제뿐만 아니라 변비도 쉽게 발생하는데, 늙은 호박에 풍부한 식이섬유로 하여금 변비 증상을 개선하는데도 뛰어나다고 합니다.

 

※ 그 외 효능

 

늙은 호박에 풍부한 베타카로틴은 체내 흡수되는 과정 중에 비타민A로 일부 전환이 이루어지는데요. 비타민A가 체내로 흡수될 시 망막에 있는 시각색소인 로돕신의 생성을 촉진하는데 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 로돕신이 결핍될 때는 시력 저하는 물론 야맹증과 같은 안구질환의 위험이 높아질 수 있는데, 늙은 호박에 많이 들어있는 베타카로틴의 영향으로 이런 문제들을 사전에 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 외에도 늙은 호박죽은 소화 및 흡수가 잘 된다는 장점을 가지고 있어서 위장이 약한 분들이나 병후 회복기 환자, 소화력이 떨어지는 고령층이 섭취하기에도 적합한 음식으로 알려진 바 있습니다.

 


 

이상으로 늙은 호박죽 섭취로 얻을 수 있는 다양한 건강 이점에 대해 살펴보았습니다. 소개된 정보들로 늙은 호박죽을 건강하게 드시길 바라며 오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

 

반응형
댓글
공지사항