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수족냉증은 손과 발에 과도할 정도의 냉기를 느끼는 상태를 일컫는데요. 수족냉증 특성상 계절에 상관없이 증상이 발현되긴 하지만, 추위와 같은 환경적인 요인들이 커지는 겨울철에 특히 심해지는 것으로 알려져 있습니다. 수족냉증은 여러 내외부 자극으로 교감 신경이 반응함에 따라 말초 부위의 혈액 공급이 과도하게 줄어 발생되며, 신체 내부 호르몬 변화 및 스트레스, 특정 질환들의 다양한 원인들이 발병에 영향을 끼치는 것으로 알려졌습니다.

 

수족냉증의 증상을 완화하기 위해선 몸 전체를 따뜻하게 할 수 있는 여러 생활습관들의 전면적 교정과 함께 수족냉증을 일으키는 질병이 발생하거나 악화되지 않도록 하는 것이 중요합니다. 아울러 평소 습관적으로 굳어져 있는 식습관에 의해서도 관리에 큰 영향을 받기 때문에, 세심한 관리가 요구되는데요. 특정 음식들 같은 경우엔 수족냉증의 증상 악화에 영향을 끼친다는 보고가 있기 때문에 섭취를 조절하거나, 제한한 필요가 있습니다. 그래서 오늘 시간엔 수족냉증에 좋지 않은 영향을 끼치는 여러 음식들에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

수족냉증에 피해야 할 음식

 

 

 

 

1. 커피

 

풍부한 카페인 함량으로 집중력 향상 및 피로해소 등의 다양한 이점을 가진 커피는 수족냉증이 심할 때는 섭취를 가급적 줄이는 편이 좋다고 합니다. 커피의 과도한 섭취는 혈관의 수축을 유발하고, 혈액의 정상적인 공급을 저해할 수 있는데요. 이에 따라 전신을 흐르는 정상적인 혈액 순환에 안 좋은 영향을 끼치며, 손과 발 등의 말초 부위의 혈액 공급을 줄어들게 함으로써 수족냉증 증상을 악화시킬 수 있다고 합니다. 특히 일반 커피에 비해 온도가 더 낮은 아이스커피 같은 경우엔 수족냉증의 주요 증상인 과도한 냉기를 느끼는 증상을 더 심하게 할 수 있으므로 주의해야 할 필요가 있습니다.

 

 

 

 

2. 탄산음료

 

특유의 톡 쏘는 맛으로 청량감을 느끼게 해주는 탄산음료도 수족냉증에는 피해야할 식품군에 속하는데요. 탄산음료의 과도한 섭취는 혈중 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치에 영향을 주며, 이는 곧 혈액순환을 방해하는 주된 원인이 될 수 있다고 합니다. 그리고 이런 혈액순환 저해는 체온을 떨어뜨려 수족냉증 관리에도 문제를 일으킬 수 있다고 하는데요. 수족냉증의 관리뿐만 아니라 혈관의 건강 유지를 위해서도 탄산음료의 과잉 섭취는 피하는 것이 바람직하다고 합니다.

 

 

 

 

3. 밀가루

 

수많은 음식들과 가공식품 등의 주요 재료 역할을 하는 밀가루도 너무 많이 먹지 않는 편이 수족냉증 관리에 좋다고 합니다. 밀가루로 만들어진 제품들 거의 대부분은 찬 성질을 가지고 있다고 하는데요. 섭취 시 소화가 잘되지 않으며, 차가운 기운을 몸 안에 오래 머무르게 하여 수족냉증 증상 악화에 영향을 줄 수 있다고 합니다. 또한 밀가루 음식의 과잉 섭취는 혈관 건강의 주된 위험인자이자, 혈액 순환을 방해하는 LDL콜레스테롤 수치 증가에도 영향을 끼치기 때문에 혈류의 흐름 저하로 심해질 수 있는 수족냉증을 더욱 악화시킬 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 버터

 

우유에서 만들어진 유제품인 버터는 각종 요리 및 과자, 빵 등의 풍미를 더해주는 용도로 많이 사용되는데요. 하지만 버터를 필요 이상으로 너무 많이 먹게 되면, 버터 속 함유된 다량의 포화지방이 혈액 내 콜레스테롤 수치 증가를 유발하고, 혈관을 좁게 만들어 혈액순환을 방해하는데 영향을 끼치게 됩니다. 그리고 이는 곧 혈액순환 저하를 유발해 과도한 냉기를 느끼는 수족냉증의 증상을 악화시킬 수 있다고 합니다. 아울러 버터와 마찬가지로 우유에서 만들어진 유제품인 치즈도 과도하게 먹을 시 버터와 동일한 영향을 줄 수 있다고 하므로, 수족냉증 관리를 위해선 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

5. 차가운 성질의 음식들

 

성질 자체가 차가운 음식들이 있는데요. 이런 음식들 같은 경우 몸에 열을 내려주는 역할을 함과 동시에 갈증 해소, 몸의 붓기를 감소시켜 주는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 하지만 수족냉증이 심할 때는 체온을 떨어뜨려 역효과를 낼 수 있다고 하는데요. 오이와 가지, 상추 등의 음식들이 찬 성질을 가진 음식들에 해당되니, 평소 손과 발에 심한 냉기를 느끼는 분들은 너무 많이 섭취하지 않는 편이 좋습니다.

 


 

이상으로 수족냉증에 피해야할 음식 정보에 대해 확인해 보았습니다. 남은 하루도 행복하고 즐거운 시간 보내시길 바랍니다.

 

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