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건강

먹태 뜻 및 효능 황태와 차이점

제너드 2023. 9. 27. 00:05

최근 먹태깡, 노가리칩, 먹태이토 등의 먹태를 재료로 한 과자들이 인기를 끌면서 스낵 트렌드를 주도하고 있는데요. 단맛과 짠맛, 매운맛 등이 잘 어우러진 특유의 맛으로 제품을 구할 수 없는 품귀 현상까지 나타나거나, 소비자가격을 훌쩍 뛰어넘는 높은 가격으로 거래가 되는 등의 선풍적인 인기를 끌고 있습니다. 이러한 과자들의 주요 첨가 재료가 되는 먹태는 명태를 말린 것을 말하는데요. 특유의 고소하고 짭짤한 맛으로 국이나 무침 등의 식재료로 쓰이거나 혹은 맥주와 같은 주류를 마실 때 가벼운 안주로 많이 먹습니다. 아울러 명태를 말린 것이기 때문에 풍부한 단백질과 필수아미노산, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어서 건강에도 좋은 작용을 하게 된다고 하는데요. 그러면 먹태에 관한 보다 자세한 정보에 대해서 지금부터 살펴보도록 할게요.

 

 

먹태 뜻 및 황태와 차이점

 

 

 

 

대구과에 속한 한류성 바다어류인 명태는 어획되는 시기와 보관 상태, 건조 과정 등의 요인에 의해 다양한 이름으로 불리는데요. 먹태 역시 명태를 부르는 명칭 중 하나로, 건조된 명태의 한 종류를 말합니다. 추운 겨울 내내 얼고 녹기를 반복한 뒤 만들어지는 것이 황태인데요. 이러한 황태는 봄이 되면서 날씨가 점차 포근해지면 더 이상 만들지 못하게 됩니다. 이때 황태를 더 이상 만들지 못하고 남게 된 것을 먹태라고 합니다. 먹태는 속살이 전체적으로 하얀 황태와는 달리 거무스름한 빛을 띠고 있어서 흑태라는 이름으로도 불리고 있습니다.

 

 

먹태 다양한 효능

 

 

 

 

1. 뛰어난 단백질 공급원

 

단백질은 탄수화물과 지방 등과 함께 신체 대사에 꼭 필요한 3대 영양소에 해당되는데요. 단백질 결핍은 곧, 면역 기능의 저하와 신진대사의 저하로 직결되기 때문에 안정적인 공급이 무척 중요합니다. 먹태에는 100g 당 82.7g 정도의 풍부한 단백질을 함유하고 있다고 하는데요. 명태를 얼렸다 녹였다 하는 과정에서 기존 명태에 함유된 단백질에 비해 최대 3배가량 늘어나게 된다고 합니다. 이렇게 풍부한 단백질의 체내 공급 효과로 근육의 생성 및 면역기능 향상, 그리고 신체 전반적인 대사 기능을 향상시키는데 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다.

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2. 숙취 제거 및 해장 효과

 

명태는 탁월한 해장 효과를 가진 음식이기도 한데요. 술을 먹고 난 이후 다음날 북어국이나 황태국을 많이 먹는 이유가 바로 이러한 탁월한 숙취 효과 때문이기도 합니다. 먹태 역시 명태를 말린 것이기 때문에 뛰어난 숙취 및 해장 효과를 얻을 수 있다고 해요. 먹태 속 풍부한 단백질을 비롯하여 메티오닌과 리신, 트립토판 등의 필수아미노산이 알코올이 체내 흡수되는 것을 최대한 늦춰주고, 빠른 분해를 도와주기 때문입니다.

 

3. 간 기능 개선

 

먹태는 인체의 화학공장이라고 불릴 정도로 각종 대사 작용에 관여하는 간의 건강 증진에도 매우 좋은 효과가 있다고 하는데요. 앞서 언급된 풍부한 양의 필수아미노산이 간 세포 재생 촉진을 도와 전체적인 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 간의 기능 저하를 유발하는 주된 원인인 노폐물과 독소, 중성지방의 배출을 돕는데도 좋은 효과가 있다고 알려졌습니다.

 

◎ 그 외 효능

 

먹태에는 칼슘과 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있으며, 이러한 무기질의 영향으로 뼈 건강과 혈관 건강 등의 증진에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 아울러 지용성 비타민의 한 종류인 비타민A의 함유량도 높아 눈의 건조를 막고, 망막에 있는 감광색소인 로돕신의 합성을 도와 시력 감퇴 예방 및 눈 건강에 좋은 작용을 하게 됩니다.

 


 

이상 먹태에 관련된 다양한 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 내용들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘도 행복한 하루 보내세요.

 

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