티스토리 뷰

다양한 종류의 곡물은 신체 필요한 영양소들의 공급에 필수적인 역할을 하고 있는데요. 그 중에서 먹지 못하는 왕겨 부분만 제외한 통곡물은 건강관리에 특히 탁월한 효용성을 가진 것으로 알려져 있죠. 그 이유는 왕겨만 제거했을 뿐 제거되지 않은 외피와 배유, 배아 부분에 다량의 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문인데요. 다량 포함된 각종 영양소들의 영향으로 각종 질병 예방에도 많은 도움을 주는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 통곡물에는 정제곡물에 다량 함유된 단순탄수화물에 비해 체내 흡수율은 느리지만, 여러 건강상 이점을 가진 복합탄수화물이 풍부하게 들어있습니다.

 

복합탄수화물은 체내 혈당 조절 및 면역력 증진, 혈관 건강 등의 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있어서 꾸준하 섭취 시 만성질환들을 예방하는 효과가 있다고 하는데요. 실제 통곡물을 장기적으로 섭취하게 되면 식습관과 같은 후천적인 요인에 의해 발생될 가능성이 높은 제2형 당뇨병의 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 심장병으로 인한 사망 위험 역시 9% 정도 감소한다는 연구 결과가 있습니다. 그래서 오늘은 통곡물의 다양한 종류 및 효능 정보들에 대해 하나하나 확인해 보도록 하겠습니다.

 

 

통곡물 종류 및 효능

 

 

 

 

1. 현미

 

현미는 수확한 벼에서 먹지 못하는 왕겨만을 제거한 쌀을 말합니다. 현미는 백미에는 없는 쌀겨와 배아 부분이 있어서 각종 유익한 영양소들을 함유하고 있습니다. 실제 현미를 백미의 영양소들과 비교 분석한 결과에 따르면 비타민E와 비타민B1이 약 4배 정도 많이 포함되어 있으며, 식이섬유도 3배 정도 더 많이 들어 있다고 합니다. 그 외에 영양소들도 백미에 비해 현미가 월등이 많이 함유된 것으로 나타났는데요. 이러한 현미의 풍부한 영양소들로 콜레스테롤과 혈당 등의 안정적인 조절과 각종 만성질환들의 예방에 긍정적인 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 하지만 현미의 단점이라고 한다면 백미에 비해 다소 거친 식감이라고 할 수 있으며, 제대로 잘 씹지 않으면 소화가 잘 되지 않는다는 특징도 있기 때문에 이 점을 잘 고려하여 섭취하도록 해야 합니다.

 

 

 

 

2. 통밀

 

밀은 각종 가공식품들의 주재료로 쓰이기 때문에 가장 친숙한 곡물이라고 할 수 있는데요. 하지만 흔히 접하는 밀가루는 정제 과정을 거친 곡물이기 때문에, 통곡물이라고 볼 수 없습니다. 통밀은 도정 과정을 거치지 않는 밀을 말하며, 풍부한 비타민과 무기질, 식이섬유들을 함유하고 있다는 영양학적 특징이 있습니다.

반응형

또한 통밀에는 정제된 밀가루에 비해 식물 화합물인 페놀산의 함유량도 높다고 합니다. 이렇게 통밀 속 높은 비율로 함유된 여러 영양소들의 복합 작용으로 혈당 조절과 체중 조절을 돕는데 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 통밀은 가루를 통해 빵을 만들어 먹기도 하고 혹은 통밀 그대로 볶은 뒤에 차의 형태로 마실 수도 있습니다.

 

 

 

 

3. 귀리

 

타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에도 지정된 바 있는 귀리도 통곡물을 대표하는 음식에 포함된다고 하는데요. 귀리에는 양질의 단백질이 포함되어 있을 뿐만 아니라 칼슘과 마그네슘, 아연 등의 무기질이 풍부하다는 장점이 있습니다. 그리고 체내 에너지 대사에 관여하는 비타민B군 복합체와 필수아미노산의 포함 비율 역시 높은 편인데요. 이러한 영양성분들로 하여금 콜레스테롤의 정상 수치를 돕고, 면역체계의 증진에 효과적인 작용을 하게 됩니다. 귀리는 밥에 넣어 먹는 방법도 있지만, 통상 귀리를 볶은 이후 가공하여 먹는 오트밀로 많이 섭취를 합니다.

 

 

 

 

4. 보리

 

보리속에 속한 보리는 세계 5대 식량 작물에 포함될 정도로 유구한 역사와 광범위한 재배 지역을 가진 곡물인데요. 우리나라에선 쌀 다음으로 섭취량이 많은 곡물이기도 합니다. 보리에는 복합탄수화물의 비율이 높을 뿐만 아니라 단백질과 지방, 비타민, 식이섬유가 골고루 함유되어 있다는 특징이 있는데요. 특히 보리에 함유된 식이섬유는 베타글루칸이라고 불리는 다당류로써, 혈중 지질 대사의 안정적인 조절을 도와줌은 물론 혈당 조절에도 탁월한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이런 관련 작용에 의해 지질 대사와 혈당의 불안정으로 발생될 가능성이 높은 각종 중증질환과 성인병 예방에도 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다. 단, 보리는 기본적으로 찬 성질이기 때문에 체질상 몸이 냉한 분들에게 과다 섭취가 문제를 일으킬 수 있으니 이 점을 유의해서 섭취하도록 해야 합니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 통곡물 종류

 

앞서 소개된 여러 곡물들 이외에도 수수와 흑미, 조, 메밀, 퀴노아, 아마란스 등의 곡물 역시 통곡물에 해당됩니다. 그리고 메밀과 퀴노아 같은 경우엔 정확하게는 씨앗류로 나누어지지만, 식단 구성을 할 때는 통상 통곡물로 분류가 된다고 합니다.

 


 

이상으로 통곡물의 다양한 종류 및 효능 정보에 대해 살펴보았습니다. 소개된 여러 내용들이 유익한 정보가 되길 바라며 오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

 

반응형
댓글
공지사항