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최근 탕후루에 관련된 여러 기사가 많이 나오고 있는데요. 탕후루가 MZ세대들의 최애 간식으로 인기가 높으며, 탕후루를 전문적으로 판매하는 가게 역시 많이 생기고 있다고 합니다. 탕후루는 중국 북경 지역을 대표하는 전통 간식이라고 하는데요. 길다란 꼬치에 산사나무열매와 명자나무열매 등을 꽂은 뒤에 설탕시럽을 표면에 입혀서 굳힌 음식을 말합니다. 최근에는 딸기와 바나나, 파인애플, 키위, 샤인머스켓 등의 다양한 과일을 이용하여 만들기도 합니다.

 

탕후루는 특유의 겉바속촉 식감과 달달한 맛, 그리고 가격대가 높지 않아 부담없이 먹을 수 있다는 장점이 탕후루의 높은 인기 비결이라고 할 수 있습니다. 하지만 탕후루는 설탕으로 코팅을 해 만들어질 뿐만 아니라 표면의 식감 자체가 딱딱한데, 이런 특성으로 여러 건강상 문제도 야기할 수 있다는 의견이 많은 편인데요. 특히 과잉 섭취에 따른 문제가 있기 때문에, 이 점을 잘 확인한 뒤 먹도록 해야 합니다. 그래서 오늘은 탕후루가 건강에 미치는 영향에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

탕후루 과다 섭취 시 건강에 미치는 영향

 

 

 

 

탕후루의 섭취로 인한 여러 건강 문제가 대두되고 있긴 하지만, 건강에 부정적인 영향을 끼치는 것만은 아니라고 하는데요. 재료로 쓰이는 과일 종류에 따라 풍부한 양의 항산화물질들과 비타민을 함유하고 있기 때문에, 이에 따른 건강상 이점을 얻을 수 있다는 의견이 있습니다. 특히 탕후루의 재료가 되는 산사나무열매 같은 경우엔 소화를 돕는데 큰 역할을 하는 것으로 알려져 있어, 기름진 음식 섭취 이후 소화 촉진을 돕는다고 합니다. 문제는 탕후루의 표면에 입혀져 있는 설탕 코팅 때문이라고 봐야 할 것입니다.

 

 

 

 

탕후루의 섭취가 건강에 좋지 않다는 인식이 가장 큰 것은 설탕시럽을 표면에 입히는 제조 특성 때문인데요. 과일에 설탕을 입혀 특유의 겉바속촉 식감을 내는 것이 탕후루 고유의 매력이라고 할 수 있지만, 문제는 설탕의 과잉 섭취에 따른 문제를 발생시킬 수 있다는 점입니다. 가장 큰 부작용은 과도한 설탕 섭취에 따라 혈당이 급격히 상승되는 것이며, 이에 따라 혈당 조절 이상에 의한 대사질환인 당뇨 발병에도 영향을 끼친다는 의견이 많습니다.

 

 

 

 

탕후루 과다 섭취로 인한 혈당 조절 문제는 내열을 증가시키고, 이에 따라 면역 기능의 저하와 과체중을 유발할 수 있다는 의견도 있습니다. 또한 높은 칼로리 섭취로 중성지방의 체내 증가를 유발하여 각종 심혈관질환 및 대사증후군의 발병에도 영향을 끼칠 수도 있다고 합니다.

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아울러 사용되는 과일 대부분과 설탕은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 체질상 몸이 냉한 분들은 과량 섭취에 따른 소화기계 부작용들도 동반시킬 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

탕후루의 딱딱한 식감은 구강 건강을 해치는 원인이 되기도 하는데요. 딱딱하게 굳어진 설탕을 씹는 과정에서 구강 내의 상처를 유발할 수 있으며, 턱관절과 치아의 손상을 발생시키기도 합니다. 특히 교정기나 보철물을 착용한 상태에서 탕후루를 먹게 되면 착용한 교정기와 보철물이 손상될 수 있고, 이는 곧 구강 내 상처로 이어질 수 있기 때문에 주의해야할 필요가 있습니다.

 

 

 

 

어떠한 음식이든 필요 이상으로 너무 많이 먹는 건 독이 되며, 특히 설탕코팅을 입혀 만들어지는 탕후루 같은 경우 과잉 섭취에 따른 신체적 부작용은 더욱 크다고 봐야할 것입니다. 달달한 설탕을 먹음으로써 일시적인 스트레스 완화 효과를 얻을 수 있겠지만, 과당 섭취에 따른 문제가 독으로 작용해 건강을 해칠 수도 있음을 명확히 인지하여, 과잉 섭취는 하지 않도록 해야 할 것입니다.

 


 

이상 탕후루의 건강에 미치는 다양한 영향에 대해 살펴보았습니다. 읽어주셔서 감사하며, 오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

 

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