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신체 내부의 온도를 일컫는 체온은 현재 건강상태를 확인시켜주는 주요 지표 중 하나인데요. 특히 일정한 체온은 외부에서 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 신체를 보호하는 면역체계와도 관련이 깊은 것으로 알려져 있습니다. 실제 체온이 1℃ 정도만 떨어져도 몸 전체 면역력이 약 30% 정도, 대사능력이 12% 정도 떨어지는 것으로 알려진 바 있습니다. 그리고 강한 바람과 낮은 온도가 지속되는 겨울철에는 외부적 요인에 의해 체온이 더욱 떨어져 정상적인 면역력 관리에 큰 영향을 받을 수 있기 때문에 보다 세심한 관리와 주의가 필요합니다.

 

면역세포가 본연의 역할을 잘 수행하기 위해선 적정 체온인 35.5~37.7℃ 정도가 잘 유지되어야 하는데요. 일정한 체온을 유지하기 위한 방법으로는 변화하는 온도에 맞춰 옷을 입고 벗는 등의 생활습관과 꾸준한 운동, 반신욕, 충분한 수면, 휴식 등이 적절히 시행되어야 합니다. 아울러 정상적인 대사작용 및 혈액순환, 신진대사 촉진을 돕는데 탁월한 음식들을 꾸준히 섭취하는 것도 일정한 체온 유지를 돕는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 그래서 오늘은 체온을 올리는데 도움을 줄 여러 음식 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

체온 올리는 음식

 

 

 

 

1. 생강

 

특유의 맵고 알싸한 맛이 특징인 생강은 체온 상승을 돕는 대표적인 음식으로 잘 알려져 있는데요. 생강의 주요 핵심성분인 쇼가올과 진저롤 성분이 혈액순환을 촉진하고, 몸의 찬 기운을 외부로 내보내는데 뛰어나 신체 내부를 따뜻하게 하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 아울러 체온과 혈압의 정상화 작용에 뛰어나 손과 발이 차가운 수족냉증 개선에 뛰어나며, 탁월한 항바이러스 효과로 감기와 같은 감염성 질환 예방에도 효과가 뛰어납니다.

 

 

 

 

2. 계피

 

후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 특색있는 고유의 향과 맛으로 차, 빵, 과자, 여러 요리의 재료로 많이 활용되는데요. 열이 나는 성질을 가지고 있기 때문에 섭취 시 혈류량을 늘려주고, 혈액순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 해주는데 뛰어난 효과가 있습니다. 이러한 관련 효능으로 계피는 한방에서 추운 곳에 오래 머무를 때 생기기 쉬운 여러 질병 치료를 위한 약재로 많이 처방됩니다. 아울러 계피의 주성분인 신남알데히드 성분에 의해 살균 및 항암 효과에 뛰어나며, 소화장애 및 복통, 설사 등의 증상을 완화하는데도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 부추

 

백합과 여러해살이풀인 부추 역시 체온을 올리는 음식 중 하나인데요. 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 신진대사를 촉진하는데 뛰어나 섭취 시 몸이 따뜻해지고 감기 예방 및 설사, 복통 해소에 효과가 뛰어납니다. 또한 부추에 함유된 풍부한 유화알린과 여러 필수영양소들이 자율신경을 자극하고 호르몬 분비를 안정화시켜서 체온 상승 및 기력회복에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 관련 효능으로 부추는 예로부터 몸이 허할 때 기력을 보충하기 위해 많이 섭취하는 채소이기도 했습니다.

 

 

 

 

4. 단호박

 

서양계 품종의 한 종류인 단호박은 일반 호박에 비해 당도가 높아 죽, 수프, 샐러드, 찜, 디저트 등으로 많이 활용됩니다. 단호박에는 카로티노이드의 일종에 해당하는 탁월한 항산화물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 베타카로틴 성분이 체내 원활한 산소 공급과 혈액순환 촉진 작용에도 도움을 주어 체온 유지에 뛰어나다고 합니다. 아울러 단호박에는 비타민C의 함유량도 높아 피로회복 및 피부 건강 등에도 좋은 효과를 가지고 있으며, 풍부한 섬유질 및 비교적 낮은 열량으로 다이어트 식품으로도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

5. 견과류

 

아몬드와 캐슈넛, 호두 등의 견과류도 꾸준하게 섭취하게 되면 체온의 상승에 도움을 줄 수 있습니다. 견과류에는 공통적으로 마그네슘의 함량이 높은데요. 이 마그네슘 성분이 혈관과 근육을 이완시켜주고, 혈액순환이 잘 되도록 도와 일정한 체온 유지 및 체온이 떨어져 있는 상태에서 체온이 올라가도록 돕는 역할을 하게 됩니다. 아울러 철분 부족으로 인해 생기기 쉬운 빈혈 상태 지속 시 손발이 차가워지고 면역체계가 약해져 추위를 쉽게 느낀다고 하는데요. 견과류에는 대체적으로 철분의 함량도 높기 때문에 빈혈로 인해 체온이 저하되는 것을 막아주는데도 효과가 뛰어납니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식

 

앞서 소개된 여러 음식들 뿐만 아니라 대추와 참깨, 닭고기, 인삼, 찹쌀, 꿀, 유자 등의 여러 음식들도 혈액순환을 촉진함과 동시에 신진대사를 활성화시켜 체온 저하로 발생하기 쉬운 여러 문제들을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.

 


 

이상 체온을 올리는 여러 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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