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햄버거병은 병원성 대장균을 포함한 여러 치명적인 균들이 인체에 들어와 장세포에 부착하여 복통과 설사, 신장 기능 저하 등의 여러 증상들이 나타나는 질환을 말하는데요. 정식 진단명은 용혈성 요독 증후군이지만, 1982년 미국의 어린이들이 대장균에 오염된 햄버거를 먹은 이후 집단적으로 발생해 햄버거병이란 명칭으로 많이 불리고 있습니다. 햄버거병은 음식의 변질이 쉽게 이뤄지는 여름철에 많이 발생하며, 주로 5세 미만이나 고령의 연령층에서 주로 발생하는 것으로 보고됩니다.

 

햄버거병의 주된 발생 원인은 병원성 대장균의 일종인 장출혈성 대장균과 이질균, 살모넬라균, 독소 분비형 대장균 등에 의한 감염 때문인데요. 이러한 치명적인 병원균들이 포함된 충분히 익히지 않은 소고기 및 패티 등의 섭취에 의해서 발생할 수 있습니다. 그리고 오염된 물로 재배된 채소 및 과일 등을 섭취할 때와 병원균 보균자에 의해 조리된 도시락, 샌드위치 등을 섭취했을 때도 감염될 수 있습니다. 그러면 지금부터 햄버거병의 발생 시 나타나는 주된 증상 및 치료, 예방에 대한 여러 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

햄버거병 주요 증상

 

 

 

 

햄버거병은 원인이 되는 식품을 섭취한 이후 장출혈성 대장균 감염증의 형태로 먼저 발생하는데요. 처음에는 설사 증상과 복통, 발열, 구토, 미열 등의 일반적인 형태의 장염과 비슷한 증상이 나타나게 되며, 대개의 경우 5~7일간 지속되다가 저절로 호전되는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 장출혈성 대장균감염증 환자 중 2~7%의 비율로 햄버거병으로 진행될 수 있는데요. 장출혈성 대장균에서 뿜어내는 독소로 혈중 독소가 계속 쌓이게 되고, 신장 기능까지 떨어뜨리는 햄버거병이 발생할 수 있습니다.

 

햄버거병으로 증상이 진행되면 단순 설사가 아닌 피가 섞인 혈변이 발생할 수 있고, 소변량도 비정상적인 형태로 감소하게 됩니다. 또한 몸이 붓고 혈압이 상승하며, 적혈구의 파괴로 인한 빈혈 증상도 동반되어 나타나게 되는데요. 증상이 더욱 악화가 될 경우엔 대장균이 뇌에까지 영향을 주게 되면서 경련이나 혼수 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 아울러 적절한 치료가 되지 않으면 신장 기능이 크게 망가지거나 혈소판감소증 및 용혈성 빈혈 등의 합병증이 발생할 위험도 있습니다.

 

 

햄버거병 치료 및 예방

 

 

 

 

1. 진단 및 치료

 

햄버거병의 검사는 혈액검사와 소변검사 등의 여러 검사를 통해 신장 기능의 수치 확인 및 적혈구와 혈소판의 손상 여부를 확인하게 됩니다. 그리고 대변 검사를 진행하여 장출혈성 대장균 및 독소 여부를 확인할 수 있습니다. 햄버거병의 발생 시 신부전이 발생할 수 있으므로 수분, 전해질, 산-염기 이상을 교정함과 동시에 혈압을 조절하는 치료를 진행하게 됩니다. 이러한 치료에도 호전되지 않으면 필요에 따라 투석 치료를 할 수 있으며, 빈혈이 심하면 수혈을 진행할 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 안전하고 위생 관리된 식품 섭취

 

햄버거병의 발병을 예방하기 위한 가장 중요한 수칙은 변질될 우려가 있는 식품들을 철저히 관리하고, 최대한 위생 관리된 식품들을 섭취하는 것입니다. 장출혈성 대장균은 가열하면 사라지기 때문에 음식은 충분한 온도에서 익혀서 섭취하도록 해야 하고, 주된 발생 원인이 되는 육류는 중심 온도 75℃ 이상에서 충분히 가열한 이후 섭취하도록 해야 합니다. 아울러 채소류는 소독액에 5분 이상 담그고 흐르는 물에 3회 이상 세척한 이후 섭취하도록 해야 합니다. 그 외 살균되지 않은 유제품과 생선회 등의 식품들도 발병의 원인이 되므로 세심하고 철저한 관리를 통해 섭취하도록 해야 합니다.

 

 

 

 

3. 조리 공간 청결 유지

 

식품의 안전한 관리 뿐만 아니라 조리가 이뤄지는 공간의 청결 상태도 매우 중요한데요. 손을 수시로 씻고 칼과 도마 등의 조리도구는 끓는 물에 충분히 살균 과정을 거친 이후 사용해야 합니다. 그리고 육류와 생선류, 채소류 등을 조리하는 도구는 구분하여 사용하는 것이 교차 감염을 최대한 예방하는 중요한 방법입니다. 그 외 소아와 노인은 용혈성 요독 증후군의 발생 위험이 높은 연령대이므로 어린이집과 유치원, 노인 복지 시설 등에서의 식재료 및 조리기구는 더욱 철저한 관리가 필요합니다.

 


 

이상 햄버거병의 증상 및 치료, 예방에 대한 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

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