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커피나무의 열매를 볶아서 간 가루를 끓는 물에 추출하여 마시는 커피는 독특한 특유의 풍미로 많은 분들이 즐겨 마시는 기호음료인데요. 커피의 핵심 성분이라고 할 수 있는 카페인 성분의 뛰어난 각성 효과로 집중력 향상 및 피로회복, 졸음 방지 등의 다양한 효과를 가지고 있습니다. 커피는 업무의 효율성을 높이고, 집중력을 향상시키기 위해 아침 시간대에 많이 마시는데요. 아침 시간대에는 출근준비 및 등교와 같은 이유로 아침 식사를 거르고 공복에 커피를 마실 때가 있는데, 이 경우 오히려 건강에 악영향을 끼칠 수 있다고 합니다. 그리고 이렇게 공복에 커피를 즐겨 마시는 습관을 장기적으로 이어나갈 때는 여러 소화기계 질환들의 발병 위험도 증가시킬 수 있다고 합니다. 따라서 아침 시간대 커피를 마실 때 발생할 수 있는 여러 문제점들을 잘 인지하여 개선해나가는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 모닝커피를 마실 때 발생할 수 있는 여러 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

모닝커피 부작용

 

 

 

 

1. 소화기관 자극

 

공복에 커피를 마셨을 때 발생하는 첫 번째 부작용은 위 점막을 손상시킨다는 점입니다. 커피의 핵심 성분이자 각성물질인 카페인은 위산의 분비를 촉진시키는 작용을 하는데요. 공복에 커피를 마시게 되면 카페인을 포함한 여러 자극물질이 위 점막을 공격하게 됩니다. 그리고 정상적인 대장의 연동운동에도 영향을 끼쳐 복통과 더부룩함, 설사 등의 문제를 유발할 수 있는데요. 이와 같은 문제들이 계속 지속되면 위염, 위궤양, 과민성 대장질환 등의 소화기계 관련 질환들의 발병 위험도 증가시킬 수 있게 됩니다. 그리고 공복의 모닝커피는 하부식도괄약근도 자극하여 위산의 역류 위험을 높임으로써 속쓰림을 유발하고, 장기화될 시 역류성식도염의 발생에도 큰 영향을 끼치게 됩니다.

 

 

 

 

2. 과도한 각성 효과

 

아침 시간대에 커피를 마시는 주된 이유는 일에 집중하고, 잠을 깨우기 위한 것이 주된 목적이라고 할 수 있습니다. 신체는 일어난 직후 1~2시간 이내에 신체 활력을 높여주는 코르티솔 호르몬이 가장 많이 분비가 되는데요. 이때 카페인을 섭취하면 과도한 각성 작용으로 이어져 두통, 가슴 두근거림, 속쓰림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 한 연구 결과에 따르면, 모닝커피를 마신 사람이 점심과 저녁 시간대에 커피를 마신 사람보다 부작용을 경험할 위험을 2~3배 정도 높이는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 치아 변색

 

아침 시간대에 마시는 커피는 치아 변색을 유발하는 원인이 될 수 있다고 하는데요. 커피를 마시게 되면 커피의 갈색 색소가 치아 안쪽의 층에 착색되기 때문입니다. 그리고 커피에 설탕이나 프림, 시럽 등이 첨가된 경우 치아 변색 뿐만 아니라 충치의 발생 가능성도 높아지게 되는데요. 커피에 포함된 각종 물질들이 충치의 원인인 산도를 높이고, 입 속 세균을 생성시켜 구강 건강의 악화 및 충치 발생의 원인이 될 수 있습니다. 연구 결과에 따르면 매일 커피믹스를 마시는 사람이 월 1회 커피를 마시는 사람에 비해 전체 28개의 치아 중 19개 이하로 남아 있을 확률이 1.69배 더 높다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 부작용

 

아침 시간대에 영양제를 먹는다면 커피와 함께 먹을 때 영양소의 흡수를 떨어뜨릴 수 있다고 하는데요. 카페인은 비타민D를 비롯해 비타민B, 비타민C, 철분, 칼슘 등의 영양소들을 위장에서의 흡수를 막고, 체외로 쉽게 배출시키는 작용을 하기 때문입니다. 그러므로 해당 영양소들로 구성된 영양제 및 건강기능식품들은 커피와 시간차를 두고 복용해야 합니다. 그리고 아침 시간대의 커피 섭취 습관은 코르티솔의 과도한 분비를 촉진해 스트레스를 더욱 유발하거나, 고혈압, 심혈관계 질환, 대사 질환의 위험을 높일 수 있는 것으로 보고됩니다.

 

 

커피 건강하게 마시는 법

 

 

 

 

커피를 공복에 섭취할 때 각종 소화기계 이상 증상을 유발할 수 있는 만큼 아침 식사 이후에 커피를 마셔야 합니다. 그리고 공복의 커피 섭취는 아침 시간대 뿐만 아니라 다른 시간대에도 소화기계 기관의 손상을 유발할 수 있기 때문에 개선하는 것이 중요합니다. 그리고 치아 변색의 문제를 막기 위해선 되도록 30분 이내에 다 마시고, 마신 직후엔 물로 입을 헹군 이후에 15분 정도 지나 양치질을 해주면 좋습니다. 아울러 코르티솔의 분비는 일어난 직후 많아지기 때문에 기상 이후 1~2시간이 지났을 때 마시거나, 오후 시간대에 마시는 것이 좋다고 합니다. 그 외 커피를 제외한 녹차와 홍차, 허브티 등의 다양한 차 종류들을 마셔주는 것도 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

 


 

이상 모닝커피를 마실 때 생길 수 있는 여러 부작용에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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