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유산균은 발효에 의해 생성되는 세균 중에 유산을 주된 산물로 생산하는 세균을 말하는데요. 장내 유해균의 증식 억제 및 유익균의 증식을 돕는 역할로 장 건강에 필수적인 역할을 하는 미생물이라고 할 수 있습니다. 이렇게 유산균은 장 건강을 돕는데 유익한 미생물로 알려져 있지만, 장 건강 뿐만 아니라 신체 여러 부분에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 특히 발효에 의한 과정 중에 구강 건강을 돕는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

구강유산균은 다양한 형태로 분류되는 유산균의 한 종류인데요. 주성분은 스트렙토코쿠스 실리바리우스이며, 뉴질랜드의 존 태그 박사에 의해 발견되어졌다고 합니다. 구강유산균의 구강 건강 증진 효과를 통해 충치 예방 및 입냄새 제거를 돕고, 구강건강 악화로 발생할 위험이 있는 구강 관련 질환들을 예방하는데 뛰어난 효과를 가지고 있다고 합니다. 그래서 오늘은 구강유산균의 주요 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

구강유산균 주요 효능

 

 

 

 

1. 구강질환 예방

 

입 안에서는 약 700여종의 유익균과 유해균, 중간균 등의 균형을 이루고 있는데요. 여러 잘못된 생활습관과 항생제 복용 등의 요인으로 이러한 구강 내부의 세균 균형이 무너질 시 구강 건강이 악화되면서 잇몸이 쉽게 붓고, 출혈이 발생할 수 있습니다. 그리고 이러한 증상들이 악화가 되어 염증이 발생하게 되면 치주염과 치은염 등의 여러 구강질환들의 발병으로 이어질 수 있게 되는데요. 구강유산균은 구강 내부에 있는 유익균과 유해균, 중간균 등의 적절한 균형이 이뤄지도록 하여 여러 구강 관련 질환들을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 충치 예방

 

구강 내 세균의 증식은 충치의 진행 속도를 더욱 빠르게 하는 원인이 될 수 있는데요. 구강유산균은 이러한 구강 내부의 유해균의 증식을 막아서 충치를 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 아울러 구강 내부 유해균의 증식은 심한 입냄새의 주된 원인이 되는데, 구강유산균의 섭취로 유해균의 증식이 줄어들면서 입냄새를 줄이는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

3. 중증질환 예방

 

치은염과 치주염 등의 여러 구강 관련 질환들은 구강 건강의 악화 뿐만 아니라 심장질환 및 당뇨병의 발병에도 영향을 끼친다고 하는데요. 잇몸 건강의 악화로 쉽게 출혈이 발생할 경우엔 혈관이 열리게 되는데, 이렇게 열린 혈관 내부로 구강 내 세균이 침투하여 전신을 돌면서 여러 중증질환의 발병 위험을 높이게 된다고 합니다. 잇몸 관련 질환이 있는 사람은 건강한 사람에 비해 뇌혈관 질환이 1.47~2.63배, 뇌졸중이 1.63배, 임신여성의 조산 위험이 4.45~7.07배까지 높다는 연구결과들이 있는데요. 구강유산균의 섭취로 구강 내 유해균의 증식이 줄어들면 구강 건강 악화로 발생할 수 있는 중증질환들을 예방하는데 이로운 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

◎ 구강유산균 복용 방법

 

수면을 취하는 밤 시간대에는 타액 분비가 줄고, 구강이 건조해지게 되면서 세균 번식이 쉬워진다고 합니다. 따라서 구강유산균은 자기 전 복용하는 것이 가장 효과적인 복용방법이라고 하는데요. 잇몸병이나 충치가 있다면 하루 3번 꾸준히 복용하고, 특히 양치질을 한 이후에 먹는 것이 좋은 방법이라고 합니다. 그리고 구강유산균은 미생물로 만들어진 만큼 보관방법도 중요하다고 하는데요. 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 고온다습한 여름에는 냉장보관을 하는 것이 좋다고 합니다. 단, 냉동보관을 피하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 


 

이상 구강유산균의 주요 효능에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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