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치아 교정 치료는 불규칙한 치열을 진단하여 교정하는 역할을 하는 일련의 치료 시술을 말하는데요. 삐뚤어진 치아를 교정하는 역할 뿐만 아니라 성장 과정에서 발생할 수 있는 여러 가지 골격적 부조화를 바로 잡는 등의 역할도 하고 있습니다. 이러한 치아 교정 치료는 부정교합의 형태와 특성, 개인차에 따라 달라지지만 통상 18개월에서 30개월 정도가 소요되는데요. 이러한 치료 기간 중에 어떠한 음식물을 섭취하느냐에 따라 치료에 영향을 줄 수 있다고 합니다. 특히 치아 교정 장치의 형태에 따라 음식물 섭취에 따른 손상이 크게 차이가 날 수 있다고 합니다.

 

치아 교정 장치는 크게 고정된 형태의 고정식 장치와 착탈이 가능한 가철식 장치로 나누어집니다. 가철식 장치는 장치를 빼고 음식을 섭취하는 것이 가능하기 때문에 음식에 따른 영향을 크게 받지 않는데요. 하지만 치아 전체를 덮는 투명교정 방식의 가철식 장치는 혀나 빰 등의 구강 주위 근육에 의한 치아 자정 작용을 방해하기 때문에 치아에 묻은 음식 성분이 그대로 장치에 남아 있게 된다고 합니다. 특히 끈적거리고 딱딱한 음식물에 의해 교정 장치의 변형이 유발될 수 있기 때문에 주의가 필요한데요. 그래서 오늘은 치아 교정 시 안 좋은 영향을 끼치는 여러 음식 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

치아 교정할 때 안 좋은 음식

 

 

 

 

1. 끈적이는 음식

 

치아 교정 시에는 카라멜이나 젤리, 엿, 껌, 떡 등의 끈적이는 식감의 식품군 섭취를 주의해야 하는데요. 이러한 식품군은 치아 교정 장치에 들러붙어서 손상 및 변형, 탈락시킬 가능성을 높이게 됩니다. 특히 고정식 장치는 장치가 있는 상태에서 음식물을 섭취하는 만큼 음식물에 의한 기계적 파손 및 변형 위험을 높일 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

2. 설탕이 많이 포함된 음식

 

사탕과 과자, 빵, 초콜릿 등의 설탕이 많이 포함된 식품군도 치아 교정 시 되도록 피해야할 식품군에 속하는데요. 해당 식품들 속 다량 함유된 설탕이 충치균을 생성시켜서 치아 표면이 부식되는 탈회 현상을 유발할 수 있다고 합니다. 아울러 설탕 뿐만 아니라 산성 성분이 포함된 탄산음료 역시 치아 구조 부식 현상을 유발할 수 있기 때문에 섭취를 최소화하는 것이 바람직합니다.

 

 

 

 

3. 딱딱한 질긴 음식

 

말린 오징어와 쥐포, 육포 등의 딱딱하고 질긴 식품군들도 섭취를 주의해야 하는데요. 이러한 음식물 섭취는 강한 힘으로 씹어야 하기 때문에 턱관절에 무리한 힘을 가함으로써 교정 장치를 변형시키거나 탈락시킬 수 있습니다. 사과, 깍두기 등의 단단한 식감의 덩어리 음식 역시 턱관절에 무리한 힘을 전달할 수 있기 때문에 가급적 잘게 잘라먹으면 좋으며, 나물류와 같이 길이가 긴 음식물은 교정 철사에 많이 걸려 먹지도 뱉지도 못할 수 있기에 잘게 잘라서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식

 

아몬드를 포함한 견과류, 크래커, 연한 고기 등의 음식 섭취도 주의하는 것이 좋은데요. 이러한 음식들은 입 안에서 잘게 쪼개지면서 장치와 잇몸 사이에 잘 끼어 불편함을 유발할 수 있습니다. 뿐만 아니라 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기들이 구강 내 세균을 증식시킴으로써 잇몸 염증 및 붓기 등의 증상을 초래할 수 있습니다. 그 외 교정 장치 중 공간폐쇄를 위해 사용하는 고무밴드는 변색되기 쉬워서 미관상 문제를 일으킬 수 있는 만큼 카레나 색깔 있는 음식 등의 섭취도 최소화하는 것이 좋다고 합니다.

 


 

이상 치아 교정 시 피해야할 여러 음식들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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