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서양계 품종의 한 종류인 단호박은 높은 당도와 함께 부드러운 식감이 특징인 음식인데요. 밤과 유사한 맛이 난다고 하여 밤호박이란 이름으로도 불리고 있습니다. 미니단호박은 일반 단호박에 비해 크기는 작게 개량된 품종인데요. 일반 단호박의 무게가 1~2kg이라면 미니단호박의 무게는 400~600g 정도로 작지만 당도를 훨씬 더 높였다는 특성이 있습니다. 미니단호박은 전남 함평에서 일본 수출을 목적으로 보우짱이란 종자를 들여와 재배하기 시작하였는데요. 이후 국내에서 미니단호박의 수요가 증가하면서 전남 함평 뿐만 아니라 강원 홍천, 제주도 등지에서 널리 재배되고 있습니다.

 

미니단호박은 일반단호박에 비해 훨씬 더 높은 당도로 찜을 포함한 샐러드, 스프, 죽 등의 여러 다양한 형태로 섭취하는데요. 일반 단호박에 비해 껍질이 연하기 때문에 손질 및 섭취가 용이하다는 장점 역시 가지고 있습니다. 아울러 단호박의 풍부한 영양성분을 보다 효율적으로 섭취할 수 있도록 개량된 품종인 만큼 베타카로틴을 비롯한 페놀산, 펙틴 등의 높은 영양성분의 함량으로 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 그래서 오늘은 미니단호박의 주요 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

미니단호박 주요 효능

 

 

 

 

1. 면역력 증진

 

미니단호박에는 카로티노이드의 일종인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 풍부한 양의 베타카로틴이 신체 내부의 유해한 활성산소를 억제하는 항산화작용으로 체내 세포가 손상되는 것을 방지하고, 세포를 보호하는데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 미니단호박의 껍질에는 페놀산이란 성분이 풍부한데, 이 성분 역시 탁월한 항산화효과를 가지고 있어서 면역기능의 안정적인 유지를 돕는데 이로운 작용을 하게 됩니다. 이 외에도 미니단호박 풍부한 각종 비타민과 무기질 성분들 역시 탁월한 신진대사 활성을 돕기 때문에 신체 방어막이라고 불리는 면역력을 향상시키는데 좋은 작용을 합니다.

 

 

 

 

2. 피부 건강

 

미니단호박 속 풍부한 베타카로틴과 페놀산의 뛰어난 항산화력으로 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 피부를 보호해 노화 진행 속도를 늦추고, 주름을 방지하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 미니단호박에 다량 함유된 여러 비타민 성분들이 피부에 풍부한 영양을 공급하고, 피부트러블 완화 및 잡티, 기미 등을 줄여주는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

3. 장 기능 개선

 

미니단호박에는 수분이 풍부할 뿐만 아니라 높은 함량의 식이섬유와 베타카로틴의 영향으로 장내 유익균의 안정적인 유지를 도와 장의 전반적인 건강 증진에 많은 도움을 주게 됩니다. 아울러 풍부한 식이섬유와 수분은 장의 연동운동을 촉진하는데도 뛰어나고, 배변을 원활하게 하며 숙변 제거 및 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

4. 다이어트

 

미니단호박의 칼로리는 100g 당 70kcal 정도로 낮습니다. 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 적은 양으로도 포만감 생성을 돕는데 뛰어나 체중 조절 및 다이어트 시에 효과적인 작용을 하는 음식입니다. 또한 다량 함유된 각종 비타민과 무기질 성분들이 다이어트를 할 때 많이 발생하는 영양의 불균형을 최소화시켜준다는 장점 역시 미니단호박이 다이어트 식품으로 적합한 이유라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 효과

 

미니단호박은 앞서 소개된 여러 건강상 이점 뿐만 아니라 풍부한 비타민과 무기질의 영향으로 기력을 회복하고 피로를 풀어주는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 아울러 높은 수분 함량과 풍부한 식이섬유의 영향으로 갈증의 해소 및 예방 효과도 가지고 있다고 합니다.

 

 

미니단호박 고르는법 및 손질법

 

 

 

 

미니단호박을 고를 때는 특유의 짙은 녹색이 고르게 착색이 된 것과 표면에 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다. 그리고 무게는 400~500g 정도가 좋으며, 만졌을 때 표면이 단단하고 윤기가 도는 것이 좋다고 합니다. 미니단호박을 보관할 때는 바람이 잘 통하는 그늘진 공간에 보관해야 하며, 표면에 흙이나 먼지가 묻었을 때는 물로 세척하는 것보다 마른 수건으로 닦은 후 보관해야 하는데요. 물에 닿았을 때는 바로 조리해서 먹거나, 쪄서 먹기 좋은 크기로 자른 후에 비닐팩에 밀봉하여 냉동 보관하고 먹는 것이 좋습니다. 미니단호박을 섭취할 때는 찌거나 구워서 먹는 경우가 많은데, 단호박의 껍질에는 영양성분이 풍부하기 때문에 껍질을 제거하지 않고 그대로 섭취하는 것이 영양적인 측면에서 더욱 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 


 

이상 미니단호박에 관련된 여러 건강정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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