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팔레오 식단은 인류가 수렵 및 채집 생활을 하던 구석기 시대에 먹었던 음식에서 고안한 식단을 말하는데요. 석기시대를 말하는 단어인 (Paleolithic) 팔레오리틱을 미국식으로 줄여서 팔레오 식단이란 명칭이 붙여졌으며, 우리나라에선 구석기 식단이란 명칭으로도 불리고 있습니다. 수렵과 채집을 하던 구석기 시대의 인류는 자연식품을 기반으로 한 식사와 많은 활동량으로 비만, 당뇨병, 심장병 등의 발생 비율이 낮았다고 하는데, 여기에서 착안하여 만들어진 식단으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 팔레오 식단의 건강 효과에 대해 알아보도록 하겠습니다.
팔레오 식단 건강 효과
팔레오 식단의 핵심적인 부분은 자연에서만 얻을 수 있는 단백질과 섬유질, 지방을 주로 섭취하는 것인데요. 필요한 총열량의 55% 정도를 육류와 생선류에서 얻었고, 나머지를 다른 식물성 식품 등에서 보충하였다고 합니다. 따라서 살코기와 생선, 해산물, 과일, 채소 등으로 구성된 식단을 섭취하고, 농경사회 발달로 등장한 쌀과 밀, 콩류, 유제품 등은 섭취가 제한됩니다. 그리고 인공조미료와 향신료, 설탕이 포함된 각종 가공식품과 식물성 기름, 마가린, 트랜스지방은 섭취를 피해야할 식품군에 속합니다.
이러한 팔레오 식단의 장점은 탄수화물의 과잉 섭취를 배제하고, 설탕 및 인공조미료의 섭취를 제한하기에 체중 조절 및 과체중으로 인한 여러 대사증후군 증상을 예방한다는 것입니다. 아울러 혈당과 혈압을 조절하고, 중성지방 및 LDL콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 작용을 함에 따라서 심혈관 건강 관리에도 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다. 그 외에도 각종 만성질환의 원인이 되는 만성 염증을 줄이는 데에도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.
하지만 이런 팔레오 식단의 부정적인 측면도 있다고 하는데요. 곡류 섭취를 제한하기 때문에 신체의 가장 중요한 에너지원 역할을 하는 탄수화물의 결핍에 따른 부작용을 유발할 수 있게 됩니다. 또한 곡류 뿐만 아니라 유제품과 콩류의 섭취도 제한하기 때문에 칼슘 및 비타민D, 식물성 단백질의 섭취 역시 부족해질 수 있게 됩니다. 이러한 필수영양소들의 섭취를 배제하는 식단 지속은 영양의 결핍을 초래하고, 장기적으로 건강을 위협할 수 있다는 문제점도 부각되고 있습니다.
그러므로 팔레오 식단을 하기 위해선 특정 영양소들을 배제하는 것보다는, 추가하되 조절하는 형태의 식단을 구성하는 것이 좋다고 하는데요. 유제품과 감자, 고구마 등을 추가시킨 경우나 레드와인 및 다크초콜릿 등을 적정량 섭취하는 등의 예외적인 구성이 있다고 하므로 특정 영양소들을 배제시키는 형태의 식단보단 유연하게 식단을 구성해 진행하는 것이 팔레오 식단의 효과를 얻기 위한 좋은 방법입니다. 팔레오 식단의 보다 정확한 식단 구성을 위해선 영양사나 의료 전문인과의 상담 이후에 진행하는 것이 좋다고 합니다.
이상 팔레오 식단의 건강 효과에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.
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