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메꽃과에 속한 여러해살이풀인 고구마는 달콤한 맛과 부드러운 식감이 특징인 음식인데요. 쪄서 먹거나 다양한 요리와 디저트의 식재료로 광범위한 활용도를 가진 작물이기도 합니다. 또한 풍부한 식이섬유와 함께 골고루 함유된 비타민, 각종 무기질 성분들의 복합 작용으로 장 활동을 개선하고, 체내 나트륨을 배출하는 등의 다양한 건강상 이점을 가지고 있습니다. 이러한 다양한 효능을 가진 고구마는 특정 음식들과 섭취하였을 때 더욱 뛰어난 건강 증진 효과를 얻을 수 있다고 하는데요. 그래서 오늘은 고구마와 같이 먹으면 좋은 음식들에는 어떤 것들이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

고구마와 같이 먹으면 좋은 음식

 

 

 

 

1. 우유

 

고구마와 함께 먹으면 좋은 첫 번째 음식은 우유인데요. 우유에는 고구마에는 부족한 단백질과 칼슘이 풍부하며, 고구마에는 우유에는 부족한 식이섬유와 탄수화물, 비타민C 성분이 풍부한데요. 이러한 영양성분의 차이에 따라 고구마와 우유를 같이 섭취하게 되면 서로 부족한 영양소들을 보완해주는 효과를 내는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

2. 김치

 

김치도 고구마와 같이 먹으면 좋은 음식에 속합니다. 김치에는 다량의 유산균이 포함되어 있지만, 소금에 절이고 양념을 버무려 발효시켜 만들기 때문에 나트륨 함유가 높다는 특성을 가지고 있는데요. 고구마에는 칼륨과 식이섬유의 함유량이 높아서 김치 섭취로 체내 많아질 수 있는 나트륨을 배출하고, 적절한 균형을 이루도록 도와주는 역할을 하게 됩니다. 또한 고구마에 함유된 아마이드 성분은 장 내 가스를 만들어내는데요. 이 아마이드 성분은 김치의 풍부한 유산균의 좋은 먹이가 되기 때문에 소화를 원활히 하고, 속을 편안하게 한다는 장점을 가지게 됩니다.

 

 

 

 

3. 사과

 

고구마와 사과를 같이 먹는 것도 좋은 건강 증진 효과를 얻을 수 있다고 하는데요. 고구마에는 앞서도 언급된 아미이드라는 물질에 의해 장 내 가스 생성이 많아지고, 방귀 배출이 잦아질 수 있게 됩니다. 사과에는 용해성 식이섬유인 펙틴이 풍부한데, 이 펙틴 성분이 장 운동을 원활하게 함과 동시에 소화를 용이하게 하여 고구마의 섭취로 발생할 수 있는 장 내 가스 생성을 막고, 소화를 원활히 해주는 작용을 하게 됩니다. 이 펙틴 성분은 사과의 껍질 부분에 다량 함유된 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

4. 브로콜리

 

각종 비타민과 무기질, 항산화물질의 풍부한 함유로 탁월한 슈퍼푸드로도 인정받고 있는 브로콜리도 고구마와 함께 먹으면 좋은 음식에 해당됩니다. 고구마는 식이섬유와 무기질의 함량이 높지만, 철분과 칼슘의 함유량은 상대적으로 낮은 편인데요. 브로콜리가 고구마에 부족한 철분과 칼슘을 보완해주는 작용을 해줌에 따라서 같이 섭취하게 될 시 더욱 뛰어난 건강상 이점을 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

5. 귤

 

감귤류를 대표하는 귤 역시 고구마와 함께 먹으면 좋다고 합니다. 귤은 다량의 비타민C가 함유되어 있어서 탁월한 비타민C 공급원인데요. 고구마에도 100g 당 25mg 정도의 비타민C가 함유되어 있습니다. 따라서 고구마와 귤을 같이 섭취할 시 비타민C의 원활한 공급 작용으로 체내 면역력 증진 효과 및 피부 미용 등에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

6. 감자

 

감자는 고구마와 함께 예로부터 기근이 심할 때 주식 대용으로 섭취한 구황작물로도 알려져 있는데요. 감자, 고구마 모두 식물성 단백질의 함유가 높아, 단백질의 뛰어난 공급원으로써 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 두 음식 모두 식이섬유의 함량이 높기 때문에 포만감을 최대한 길게 유지시켜 체중 조절 시에 섭취해도 좋다는 장점을 가지고 있습니다.

 

 

고구마와 같이 먹으면 안 좋은 음식

 

 

 

 

앞서 소개된 여러 음식들과는 대비되어 고구마와 함께 섭취 시 체내 좋지 않는 영향을 끼치는 음식들도 있는데요. 그 대표적인 음식은 소고기입니다. 고구마, 소고기 각각 소화에 필요한 위산의 농도가 달라서 서로가 가진 영양 성분의 소화, 흡수를 방해하기 때문입니다. 또한 땅콩 역시 고구마와 같이 섭취하게 되면 좋지 않은 음식에 속하는데요. 고구마의 주 성분은 전분을 위주로 하는 당질이며, 땅콩 역시 전분 함유량이 높기 때문에 같이 먹으면 체중 증가를 유발할 수 있으니 함께 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 


 

이상 고구마와 같이 먹으면 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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