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소화는 섭취한 음식물을 체내에서 흡수할 수 있도록 분해하는 과정을 말하는데요. 소화가 정상적으로 이뤄질 시 분해된 영양소들이 신체 내부의 여러 기관들로 공급되어 신체 활동에 필요한 에너지를 생성시키고, 각종 대사작용이 원활하게 진행이 됩니다. 하지만 반대로 소화가 잘되지 않는다면 음식물의 소화 흡수가 원활히 이뤄지지 않게 되고, 면역시스템과 신경시스템에도 문제를 일으키게 되는데요. 그리고 소화가 되지 않는 증세가 장기간 이어질 시 만성적인 소화불량을 비롯해 위염이나 위궤양 등의 여러 소화기 관련 발병 위험을 높이게 됩니다.

 

정상적인 소화작용이 이뤄지기 위해선 평소 맵고 자극적인 음식 섭취를 줄이고, 급하게 혹은 한꺼번에 많이 먹는 식사습관을 개선하는 것이 중요합니다. 또한 속쓰림과 만성불량 등의 증세 개선을 돕고, 위 점막을 보호하는데 뛰어나다고 알려진 여러 음식들의 균형 있는 섭취 역시 매우 중요하다고 할 수 있는데요. 그래서 오늘은 소화가 잘되는 다양한 음식들에는 어떤 것들이 있는지에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

소화가 잘되는 음식

 

 

 

 

1. 양배추

 

소화 작용이 원활히 이뤄지도록 돕는 첫 번째 음식은 양배추입니다. 양배추에는 항궤양성 비타민이라고 알려진 비타민U가 풍부하게 포함되어 있는데요. 이 풍부한 비타민U 성분이 단백질과 결합해 손상된 위벽을 보호하고, 위 점막에서 분비되는 생리활성 호르몬인 프로스타글란딘의 생성을 촉진하는데 뛰어납니다. 이러한 작용으로 양배추의 꾸준한 섭취는 위염과 위궤양 등의 예방과 증상 개선을 돕는 작용을 할 뿐만 아니라 위암을 예방하는데도 이로운 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

2. 브로콜리

 

앞서 소개된 양배추와 마찬가지로 십자화과 채소에 속해 있는 브로콜리도 소화가 잘되는 음식에 포함되는데요. 브로콜리에는 비타민U가 풍부할 뿐만 아니라 다양한 식물성 영양소와 비타민, 미네랄, 섬유질 등을 포함하고 있어서 내장을 튼튼하게 함과 동시에 음식물이 소화기 계통에서 원활하게 이동하는데 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 아울러 브로콜리에는 설포라판이란 성분을 다량 함유하고 있어서 위궤양과 같은 질환 발생에 영향을 끼치는 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다.

 

 

 

 

3. 무

 

파와 양파, 마늘 등과 함께 우리 식생활에서 큰 비중을 차지하고 있는 식재료인 무도 소화를 돕는데 뛰어나다고 하는데요. 전분 분해 효소인 다이아스타제가 풍부할 뿐만 아니라 지방과 단백질의 분해 효소인 리파아제, 프로테아제 등이 다량 포함되어 있어서 소화 작용이 잘 되도록 하는데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 무에 다량 포함된 식이섬유로 장의 움직임을 활성화하는데 뛰어나 위장 건강 증진 효과 및 관련 질환들의 예방에도 좋은 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

4. 매실

 

새콤달콤한 맛이 특징인 매실은 천연소화제라고 불릴 정도로 소화를 돕는데 뛰어난 음식으로 잘 알려져 있는데요. 매실에 풍부한 시트르산과 주석산, 사과산 등의 여러 유기산 성분이 위장의 운동을 활성화시키고, 위장관 내 산도를 낮춰주는데 뛰어난 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 매실은 탁월한 해독작용 및 살균효과를 가지고 있어서 몸 속 독소와 노폐물들의 원활한 배출을 돕는데도 뛰어나며, 살균작용에도 뛰어나 식중독균 제거에도 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

5. 생강

 

생강은 특유의 맵고 알싸한 맛으로 다양한 요리의 풍미를 더해주는 식재료로 많이 쓰이는데요. 생강의 주요 핵심성분인 진저롤과 쇼가올 성분이 위 점막 자극 및 소화액 분비 증가 등의 위장운동을 활발하게 해 소화 흡수를 돕는데 탁월합니다. 또한 진저롤과 쇼가올 성분에는 콜레라균과 살모넬라 등의 살균에 효과가 있어 식중독을 일으키는 균에 대한 살균작용에 뛰어나며, 구토와 메스꺼움, 울렁임, 복부팽만감 등을 완화해주는데도 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

6. 마

 

마는 위와 장을 보호하고, 자양강장에 효과가 탁월하여 산에서 나는 장어라고 불리는 음식인데요. 마의 끈끈한 점액질에는 뮤신이란 성분이 다량 포함되어 있는데, 이 뮤신 성분이 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 작용을 할 뿐만 아니라 위액이 위를 부식시키지 못하도록 해서 위벽 보호에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 뮤신은 피하지방을 줄이는 효능을 가지고 있어서 소화불량과 위장장애가 있거나, 속쓰림이 심한 경우 섭취하면 증상 완화를 돕는데 뛰어난 효과를 발휘하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식들

 

호박과 방울양배추, 부추, 사과, 키위, 배, 찹쌀 등의 여러 음식들도 소화를 원활하게 돕는 음식군에 포함이 되므로 앞서 소개된 여러 음식들과 균형 있게 섭취하면 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 


 

이상 소화가 잘되는 여러 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.

 

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