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선선한 날씨가 지속되는 가을철에는 많은 곡식과 과일의 수확으로 먹거리가 풍성한 계절이라고 할 수 있는데요. 제철에 나는 각종 음식들은 몸의 건강관리와 면역력 유지에 필수적인 작용을 하는 만큼 가일이 제철 시기인 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 건강관리에 있어서 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 그래서 오늘은 가을이 제철 시기인 여러 음식 정보들에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

 

 

가을 제철 음식

 

 

 

 

1. 밤

 

가을을 대표하는 제철 음식 중 첫 번째는 밤입니다. 고소하고 담백한 맛으로 생으로 먹거나 과자, 빵, 떡, 죽, 통조림 등의 여러 요리재료로 많이 이용되는 밤에는 풍부한 탄수화물과 단백질, 비타민A, B, C 등이 포함되어 있는데요. 이렇게 높은 함량의 여러 영양소들의 작용으로 면역력 유지와 피로회복, 피부미용 등에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 밤은 신체 필수적인 작용을 하는 5대 영양소가 골고루 포함된 영양학적 우수성을 지니고 있어서, 병후 회복중인 환자분들이 섭취하기에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

2. 감

 

가을의 대표적인 제철 과일인 감에는 비타민A와 C 등의 여러 비타민 성분들을 포함하고 있어서 가을철 환절기에 약해지기 쉬운 면역체계의 강화를 돕고, 감기를 예방하는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 감에는 탁월한 항산화물질인 플라보노이드의 함량이 높아 체내 활성산소 농도 저하를 통한 노화 방지에 도움을 주며, 풍부한 스코폴레틴 성분이 혈관 내부의 중성지방 배출을 돕는데 뛰어나 각종 성인병 예방에 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 감의 떫은맛을 내는 탄닌 성분에 의해 과량으로 섭취 시 변비 증세를 일으키기 때문에 주의하는 것이 좋은데요. 특히 탄닌 성분은 떫은 감을 말려 만든 곶감에 많이 포함되어 있으니 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

3. 굴

 

풍부한 영양소의 함량으로 바다의 우유라는 별칭으로도 잘 알려진 굴은 제철 시기가 9월에서 12월까지여서 가을철 맛있게 즐길 수 있는 대표적인 제철음식에 포함되는데요. 높은 함량으로 포함된 단백질과 필수아미노산, 철분, 아연, 구리 등의 영양소들에 의해 가을철 면역력 관리에 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 각종 비타민 성분으로 피부에 풍부한 영양을 공급해줌으로써 피부의 탄력성 증진에 뛰어나며, 풍부한 아연 성분에 의해 남성호르몬 분비 촉진으로 남성에게도 좋은 자양강장 식품으로 잘 알려져 있습니다. 굴은 회나 국, 탕 등의 다양한 형태로 섭취해도 영양분의 손실 없이 섭취할 수 있다는 이점도 가지고 있습니다.

 

 

 

 

4. 대하

 

몸집이 큰 새우를 일컫는 대하 역시 가을이 제철 시기인 대표적인 해산물인데요. 대하에 풍부한 키틴과 키토산 성분이 혈액 내 콜레스테롤 수치 조절 및 혈압 조절, 몸의 면역력을 높여주는데 뛰어난 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 대하에는 아미노산의 한 종류인 타우린의 함량도 높아 간세포의 활성화를 통한 간 기능 개선과 피로회복 등에 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 

5. 늙은 호박

 

제철 시기가 10월에서 12월까지인 늙은 호박도 가을철 맛있게 즐길 수 있는 제철 음식입니다. 늙은 호박에는 탁월한 항산화물질인 베타카로틴이 풍부해서 활성산소로부터 세포를 보호하여 면역력 강화에 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 늙은 호박에는 비타민C와 칼륨, 레시틴 등의 여러 영양소들도 풍부해 해독 및 이뇨작용에 뛰어나다고 하는데요. 특히 늙은 호박에 포함된 높은 함량의 당질은 소화 흡수가 잘 된다는 이점을 가지고 있어 회복기의 환자나 위장이 약한 사람들이 섭취할 시 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

6. 전어

 

청어과에 속해 있는 바닷물고기인 전어는 가을에 특히 맛이 좋은 제철 해산물인데요. EPA와 DHA 등의 불포화지방산이 혈액을 깨끗하게 하여 혈관 관련 성인병 예방에 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 뼈의 구성과 유지에 필수적인 역할을 하는 칼슘의 함유량도 높아 골밀도 상승을 돕는 효과로 골다공증 예방에도 도움을 준다고 합니다. 전어에는 잔뼈가 많지만, 뼈째 섭취할 시 높은 칼슘량을 온전히 섭취할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식

 

앞서 소개된 여러 음식들 이외에도 은행과 무화과, 고구마, 해삼, 꽃게, 배, 삼치, 오미자 등의 여러 음식들도 가을이 제철 시기인 음식들에 해당되니 꾸준히 섭취하면 가을철 건강관리와 면역력 유지에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 


 

이상 가을이 제철 시기인 다양한 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 좋은 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

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