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블랙푸드를 대표하는 검정콩의 한 종류에 해당하는 서리태는 작물의 생육 기간이 길어서 10월경에 서리를 맞은 뒤에나 수확하게 되는데요. 서리를 맞아 가며 자란다고 하여 서리태라는 명칭이 붙여졌다고 합니다. 또한 껍질은 검은색이고 속은 녹색을 띠고 있는 특성으로 속청이란 이름으로도 불리고 있습니다. 서리태는 콩밥이나 죽, 떡, 수제비, 두부, 두유 등의 다양한 형태로 섭취를 할 수 있습니다.

 

서리태 콩물은 서리태를 이용한 음식 중 하나인데요. 서리태 특유의 은은한 단맛과 고소한 맛을 느낄 수 있으며, 서리태에 풍부하게 포함된 식물성 단백질과 레시틴, 각종 무기질, 신체 대사에 필수적인 역할을 하는 비타민B군을 온전히 섭취할 수 있다는 장점을 가지고 있습니다. 그래서 오늘은 서리태 콩물이 지닌 다양한 효능들에 대해서 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

서리태 콩물 주요 효능

 

 

 

 

1. 모발 건강

 

서리태의 단백질에는 시스테인이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 시스테인 성분이 모발의 성장 촉진 및 탄력을 보호하는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 또한 두피에 풍부한 영양을 공급하게 됨으로써 뿌리를 강화해 건강한 모발 관리와 유지에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있으며, 탈모를 예방하는데도 이롭게 작용을 한다고 합니다.

 

 

 

 

2. 혈관 건강

 

서리태에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분이 혈관의 확장 효과로 혈류의 흐름 개선을 돕고, 혈관을 손상시키는 활성산소의 농도를 낮춰주는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 서리태에 다량 포함된 레시틴 성분과 칼륨 성분에 의해서 혈액 내 콜레스테롤을 없애 혈액을 맑게 함과 동시에 혈전의 생성 억제, 혈관 내부에 나트륨과 노폐물의 원활한 배출을 돕는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

3. 피부 건강

 

서리태에 풍부하게 포함된 단백질과 지방, 비타민, 무기질 등의 여러 성분들의 복합작용으로 피부에 영양을 효과적으로 공급시켜 피부를 윤기 있고 탄력 있게 가꾸는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 서리태에 풍부하게 포함된 안토시아닌 성분이 노화의 원인이 되는 활성산소를 무력화시키는데 뛰어나 노화 방지에도 이롭게 작용하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

4. 갱년기 증세 완화

 

폐경기라고도 불리는 갱년기는 여성의 생식 기능이 소실하는 징후로 나타나는 월경 폐지의 시기로, 안면홍조와 두통, 현기증, 불면증, 이명 등의 여러 증세들이 나타나는 시기를 말하는데요. 이러한 갱년기 증세는 여성이 나이가 들면서 난소가 노화되어 기능이 떨어지면 배란 및 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않아 발생하게 됩니다. 서리태에는 콩단백질인 이소플라본 성분이 다량 포함되어 있는데, 이 성분이 체내 흡수가 되는 과정 중 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하게 됨으로써 갱년기로 인한 여러 심리적, 신체적 증세를 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

5. 체중 조절

 

서리태에는 식이섬유의 함량이 높아 포만감 지속에 뛰어나, 서리태 콩물의 꾸준한 섭취는 체중 조절에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 풍부한 단백질과 여러 무기질 성분들로 체중 조절 시기에 발생하기 쉬운 영양의 불균형 증세를 완화하는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 아울러 서리태에 풍부한 식이섬유는 대장활동을 활발하게 하는데도 뛰어나기 때문에, 다이어트 시기에 쉽게 발생하는 변비 증세를 예방하는데도 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 효능

 

앞서 소개된 여러 효능들 이외에도 풍부한 칼륨 성분으로 신체 내부에 쌓인 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 붓기를 제거하는데도 뛰어납니다. 또한 서리태에 풍부한 레시틴 성분으로 뇌 기능 개선을 돕는 효과도 가지고 있어서 치매를 예방하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그 외 서리태에 풍부한 칼슘으로 골밀도 향상을 돕는데도 뛰어나 골다공증과 같은 뼈 관련 질환들의 예방에도 좋은 효과를 가진 것으로 알려진 바 있습니다.

 

 

 

 

◎ 서리태 콩물 만드는 법

 

서리태 콩물을 만들 때는 먼저 서리태 콩을 깨끗이 물에 씻어서 5~10시간 정도 충분히 불린 후, 새 물과 함께 7~8분 정도 삶아 냅니다. 서리태콩이 적당히 익으면 건져내어 물과 함께 믹서기에 갈아주는데요. 서리태를 삶은 물에는 서리태의 핵심 성분인 안토시아닌을 다량 포함하고 있기 때문에 버리지 말고 믹서기로 콩을 갈 때 함께 넣어주면 된다고 합니다. 다 만들어진 서리태 콩물은 냉장 보관하여 콩국수나 밥 등에 활용할 수 있는데요. 서리태 콩물은 특별한 식품을 첨가하지 않아도 고소한 맛과 단맛을 즐길 수 있기 때문에 음료수처럼 섭취해도 좋다고 합니다.

 


 

이상 서리태 콩물의 다양한 효능과 만드는 법에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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